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Le Lave-vaisselle.

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1 Le Lave-vaisselle

2 1. L’Etiquette Energétique
Références de l'appareil Type d’appareil, modèle et marque La classe énergétique De A (l’appareil est très économe) à G (l’appareil consomme beaucoup d’électricité), ce code couleur donne une idée de la consommation d'énergie d'un appareil électroménager. A B C La consommation énergétique Nombre de kWh consommé pour un cycle défini. D E F Efficacité de lavage Analyse des traces restantes pour un cycle. G Efficacité de séchage Lié à la structure de l’appareil (séchage naturel, condenseur, ventilateur). Capacité de l’appareil En Nombre de couverts Consommation d’eau En litres pour un cycle donné. Le Bruit Exprimé en décibels, facteur de confort.

3 Niveau de consommation moyen et annuel des principaux appareils
Sèche-linge à évacuation (150 cycles) Plaque de cuisson fonte Lave-vaisselle (220 cycles) Congélateur coffre Four électrique Lave-linge (200 cycles) Réfrigérateur une porte Téléviseur 70 cm Four à micro-onde 800W Fer à repasser Aspirateur Sources EDF

4 2. Le Lave-vaisselle 2.1. Les attentes du consommateur
Une vaisselle parfaitement propre Une vaisselle sèche La brillance des verres et de l'inox Le respect de la vaisselle délicate La rapidité Une facilité d'utilisation Un faible niveau sonore Une consommation faible (eau, électricité et produits)

5 2. Le Lave-vaisselle (suite)
2.2. Les avantages du lave-vaisselle Gain de temps : 55 min en moyenne à la main contre 20 min avec un lave-vaisselle. Plus économique : En machine, 1 cycle coûte environ 0,27 € soit environ 98,55 € sur un an, à la main, 1 lavage coûte environ 0,88 € soit environ 321,20 € sur un an. Amortissement rapide : Moins de 3 ans et une durée de vie d’environ 10 ans. Lavage plus hygiénique : Température plus élevée , pas de contact avec des éléments extérieurs.

6 3. L’Eau 3.1. Répartition de la dureté d'eau en France La dureté de l'eau s'exprime en degré hydrotimétrique (°TH) :1 degré TH français correspond à 10mg de Co3 Ca (carbonate de calcium) par litre d'eau de 0° à 5° TH eau très douce 5° à 15° TH eau douce 15° à 30° TH eau mi-dure 30° à 45° TH eau dure plus de 45° TH eau très dure La moyenne française est de 31°TH. On estime que 12% de la population française est alimentée en eau douce (< 15°TH).

7 3. L’Eau (Suite) 3.2. Mesure de la dureté de l'eau (°TH)
Le coffret « aquatest » Les bandelettes

8 Dureté idéale de l’eau dans la cuve :
3. L’Eau (Suite) 3.3. Effets de l’eau dure en lavage en lave-vaisselle  Diminution du rendement thermique : Elément chauffant recouvert de calcaire.  Diminution de l’efficacité du produit de lavage : Mauvaise dissolution des produits en renforçant la liaison entre les résidus d’aliments et la vaisselle.  Traces blanches, dépôts, ou un voile terne sur la vaisselle : surtout sur les verres.  Le lave-vaisselle s’entartre : particulièrement la résistance, les trous des bras d’aspersion, les filtres et les joints.  Usure rapide des joints d’étanchéité : Les sels de dureté étant abrasifs. 3.4. Effets de l’eau trop douce en lavage en lave-vaisselle  Agressivité de l’eau : corrode la vaisselle, dépoli les verres qui deviennent opaques. Les dégâts sur la vaisselle sont irrémédiables. Dureté idéale de l’eau dans la cuve : entre 6° TH à 10° TH

9 3. L’Eau (Suite) 3.5 Traitement de l’eau

10 3. L’Eau (Suite) 3.6. Adoucissement de l’eau
Adoucir l'eau consiste à substituer du sodium au calcium et au magnésium pour obtenir un carbonate de sodium soluble, qui ne se déposera pas sur la vaisselle. Eau adoucie + Sodium Résine Eau dure (calcium) ADOUCISSEUR 2 Na+ ions sodiums fixés par la résine Ca (HCO3) Bicarbonate de calcium 2Na HCO3 Bicarbonate de sodium soluble Ca++ Ions calcium fixés par la résine +

11 Eau + Calcium et magnésium
3. L’Eau (Suite) La saturation Après un certain nombre de remplissages, les résines sont plus ou moins saturées de calcaire et commencent à devenir inefficaces pour adoucir l’eau Eau + Calcium et magnésium Résines saturées Eau dure (calcium) ADOUCISSEUR

12 3. L’Eau (Suite) 3.7. La régénération +
Pour réaliser la régénération, on va faire passer dans les résines une solution de chlorure de sodium (saumure) depuis un bac contenant du sel. Ca++ Ions calcium fixés par la résine 2 Na Cl Chlorure de sodium 2 Na+ ions sodiums fixés par la résine Ca Cl2 Chlorure de Calcium +

13 3. L’Eau (Suite) 3.8. Le potentiel d’hydrogène (PH)
Toute solution aqueuse comporte en effet une quantité de sels, minéraux divers ou d’éléments chimiques. Dans cette solution, en plus des molécules se trouvent des particules appelées « ions ».  Le degré d’acidité ou d’alcalinité (noté pH) d’une solution aqueuse va donc dépendre de la présence d’ions H+ et d’ions OH-.

14 3. L’Eau (Suite) Mesure du PH
Rouleau de papier PH Bandelettes de mesure PH Le remplacement d'un composant présumé défectueux ne constitue pas l'essentiel de la maintenance sur un lave-vaisselle. Si mauvais résultat de lavage = remise en état plus difficile  Identifier précisément de la nature de la trace  Mesure du PH pour détecter l'origine des traces blanches

15 pH compris entre 9 et 11 (alcalins)
4. Les Lessives 4.1. Le produit de lavage Les lessives ne sont pas identiques et contiennent des ingrédients spécifiques. pH compris entre 9 et 11 (alcalins) La poudre: Efficace dans les conditions de lavage difficile (eau très calcaire ou vaisselle très sale). La dose : Le temps de dissolution peut varier de 10 secondes à plus de 10 minutes. Si programme rapide ou court, utiliser plutôt la poudre. Le liquide : convient plus particulièrement à la vaisselle fragile et respecte les décors. Le liquide en doses : solubles dans l'eau, contient la quantité de produit nécessaire à un lavage.

16 pH acide, compris entre 1 et 3
4. Les Lessives (Suite) 4.2. Le produit de rinçage  Eau plus limpide, évitant la formation de traces lors du séchage.  Neutralise les résidus alcalins de la lessive lors du rinçage final.  Doit être compatible avec le produit de lavage (Même marque de produit). pH acide, compris entre 1 et 3 4.3 Le sel régénérant  Recharge les résines en sodium, évitant les dépôts calcaires. pH est neutre et égal à 7. 4.4 Les produits « tout en un »  Une dose = produit de lavage, sel régénérant et produit de rinçage. Si dureté > à 35°TH, alors utiliser du sel régénérant

17 5. Principe de fonctionnement
ACTION THERMIQUE ACTION TEMPORELLE ACTION CHIMIQUE ACTION HYDRAULIQUE ACTION MECANIQUE

18 5.1. Action Mécanique Pompe de cyclage : moteur asynchrone
Lors du lavage manuel de la vaisselle, le résultat est fonction, pour l’essentiel, de l’action mécanique obtenue par frottement avec une brosse ou une éponge. Ce qui provoque des pressions de l’ordre de plusieurs kg/cm2. En machine l’eau est projetée en permanence sur la vaisselle. Une pompe de circulation aspire l’eau au fond de la cuve à travers un filtre et la propulse dans les bras rotatifs. Ce cycle se prolonge jusqu’à la fin du lavage. On appelle ce dernier le cyclage. Pompe de cyclage : moteur asynchrone Silencieuse mais plus coûteuse en énergie (100 W) et plus chère. Protection thermique interne. Condensateur de démarrage : 4 à 8 F Un enroulement principal :  60  Un enroulement auxiliaire :  90 .

19 5.2. Action Temporelle Le temps joue également un rôle dans l’effet du lavage. C’est à dire le laps de temps pendant lequel l’eau, le produit de lavage et la température produisent leur effet sur la vaisselle. Programmateur mécanique Micromoteur : Tension d’alimentation : 230 V Valeur ohmique du bobinage : 6 k Programmateur électronique

20 5.3. Action Thermique En faisant la vaisselle à la main, les températures se situent en général entre 40°C et 55°C, pour diminuer ensuite rapidement.  Le lavage en machine permet d’utiliser des températures plus élevées et constante de l’ordre de 50°C à 70°C. Thermoplongeur Tunnel chauffant Caractéristiques 220 / 240 V 2040 W 25  Thermostat de sécurité de 98° C autoréarmable Thermofusible à 206 ° C Caractéristiques 220 / 240 V 2000 W 27  Thermostat de sécurité Thermistance (CTN) Thermostat de régulation

21 5.4. Action Hydraulique Le volume d’eau par phase de lavage, le nombre de phases et les caractéristiques de l’eau sont de la plus grande importance pour le résultat du lavage. L’eau transmet l’énergie mécanique et entraîne les résidus. Répartiteur Le bloc hydraulique Electrovanne Caractéristiques 220 / 240 V Lavage : 5 l/min Séchage : 0,25 l/min environ 3,5 k

22 5.5 Action Chimique Le processus mécanique seul ne suffit pas pour enlever tous les résidus de nourriture. Il faut ajouter un effet chimique de deux types :   La poudre pour le lavage principal  Le produit de rinçage (effet mouillant) La boite à produit de rinçage L’adoucisseur La boite à produit de lavage

23 Le circuit hydraulique

24 Les composants du lave vaisselle


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