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Les formations professionnelles initiales de 2 ans dans l’hôtellerie et la restauration en Suisse réalisation, enseignements après 2 séries de formations.

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2 Les formations professionnelles initiales de 2 ans dans l’hôtellerie et la restauration en Suisse réalisation, enseignements après 2 séries de formations Heinz Berger, 25.09.2008, Lugano

3 Hotel & Gastro formation Siège: Weggis

4 Associations Suisses des entrepreneurs et des employées de la branche

5 Partenariat social Association des entrepreneurs GastroSuisse 20’000 établissements Association des entreprises hotelleriesuisse 3‘500 hôtels Association des employées Hotel & Gastro Union

6 Quand nous parlons de la branche, il s ’agit Hôtellerie et Restauration HôtellerieRestauration

7 Genres d‘entreprises:Logement Hôtellerie Para-hotellerieCentres de cure Hôtels Pensions Auberges Motels Hôtels garni Maisons/apparte- ments en location Bed + Breakfast Campings auberges de montagnes Hôtels et maisons de cure installations de wellness cliniques santoriums

8 Types de restaurations: - restaurants gourmet - restaurants d‘évènement - restaurants éthnique - pizzerias - rôtisseries - bistrots - brasseries - restaurants végétarien

9 Kaufmann/- frau Cuisinier/ Cuisinière Certificat de capacité Apprentis- sage 2 ou 3 ans Formation élémen- taire: 1 à 2 ans Certificat Som- melier Assi- stante hôtel Assi- stante restau Examen profession- nel brevet / diplôme Ecole hôtelière Haute école spéc. Maturité prof. Deuxième apprentissage Diplôme et brevet fédérale Employé commerce

10 Formation profes- sionnelle raccurci Certificat de capacité fédérale Formation pro- fessionnelle 3 ans Spécialiste enrestauration Spécialiste enhôtellerie Cuisinier Cuisinière Employé/e de commerce Employé/e en hôtellerie Employé/e en restauration Attestation fédérale 2 ans Employé/e en cuisine Examens prof. sup. Brevets Ecole hôtelière Haute école sup. Diplôme et brevet fédérale Maturité professionnel

11 Pourquoi la branche à crée des formations professionnelles initiales avec attestation fédérale? - Postes de travail dans la branche - D’avance pour une situation future - Aider à offrir des places aux jeunes

12 Former des jeunes motivés pour le travail dans les entreprises de l‘hôtellerie et de la restauration Buts:

13 Intérêt pour le travail Motivation pour une formation Capacité physique et psychique suffisante Conditions:

14 Droit de former: –maîtres d‘apprentissage / formateurs expérimentés –établissements d’apprentissage qui ont déjà former des apprenti(e)s

15 Planification de la branche: –environ 10 % des places de formation à disposition pour les formations initiales de 2 ans –les établissements préparent des places de travail pour les personnes formé(e)s

16 Nombres: Statistique 3ans de formation Contrats conclus 2004200520062007 Cuisinière / Cuisinier2092213821442140 Spécialiste en restauration Sefa 720 718852676 Spécialiste en hôtellerie Gafa 308 327380347 2ans de formation Employé(e) en cuisine-220 10.3% 257 12% 286 13.4% Employé(e) en restauration-66 9.2% 64 7.5% 72 10.7% Employé(e) en hôtellerie-25 7.6% 40 10.5% 33 9.5%

17 Buts d‘engagement dans les établissements: Travaux limités, mais exécuté dans une façon excellente Le client veut: un repas absolument bien préparé un service correct et efficace une chambre propre et bien faite Ces travaux doivent être bien exécutés.

18 Examen: Employé/es en cuisine Employé/es en restauration Employé/es en hôtellerie Candidats 2007 réussi 224 198 88.4 % 68 63 92.6 % 32 31 96.9 % Candidats 2008 réussi

19 Les établissements formatrices: –pour employés en cuisine: 1/3 restaurants 1/3 hôpitaux, foyers etc. 1/3 institutions sociales –pour employé(e)s en restauration: 2/3 restaurants et hôtels 1/3 institutions sociales Pour employées en hôtellerie même cas.

20 Problèmes pendant la formation auprès des: Jeunes Intensité du travail Nécessité de s’engager Écoles Petit nombres, classes mixtes Maîtres Grand engagement pour ces apprentis Formateurs en établissements Motivation, buts de la vie

21 Procédure de qualification: –adéquat, transparent (directives et modèles sur internet) –questions et travaux liés à la pratique

22 Problèmes après l’examen: Engagement dans un établissement Salaire Places Faire une formation complémentaire de CFC Entré directement en 2ème année Vitesse de la formation Thèmes d’école pas traités en formation initiale

23 Renseignements venant des formateurs : –niveau des classes 2008 assez bien –connaissances de la langue indispensable –personnes formé(e)s dans des hôtels / restaurants trouvent places de travail –20 - 40 % des employé(e)s avec l’attestation fédérale commencent une formation CFC –Accompagnement (AI) ne fonctionne pas encore partout!

24 Conclusions: Les formations professionnelles initiales avec attestation sont une bonne chose. Ces formations donnent une chance aux personnes motivées et intéressées. La branche prépare le recrutement des apprentis dans une situation future.

25 OFTT La restauration et l‘hôtellerie suisse vous accueille.


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