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Le chalut - l’effort total et l’estimation des captures Joël Prado - FAO/FIIT

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Présentation au sujet: "Le chalut - l’effort total et l’estimation des captures Joël Prado - FAO/FIIT"— Transcription de la présentation:

1 http://www.safmc.net Le chalut - l’effort total et l’estimation des captures Joël Prado - FAO/FIIT http://www.whboat.com

2 Les priorités d’échantillonnage 1. Rassembler des informations sur l ’ effort de pêche 2. Faire un échantillon aléatoire pour la composition de capture 3. Enregistrer les caractéristiques des engins 4. Collecter des données fréquence-longueur sur les pêches ciblées et non ciblées

3 Nos objectifs Décrire deux méthodes pour estimer la capture totale Déterminer à quel moment chaque méthode doit être utilisée Démontrer votre capacité à remplir le formulaire Effort chalutage/Captures totales

4 d’Estimation des Captures Totales Faites une estimation du ratio effort/capture pour chaque trait Le choix de la méthode dépend de : Taille du trait Présence ou non d'un observateur lorsque la prise est remontée à bord Non triée ou préalablement triée 5 méthodes

5 Méthodes d’Estimation des Captures Totales 1. Peser la totalité des captures (petites, ~400 kg), avant ou après le tri ; 2. Peser le sous-échantillon, compter les paniers totaux et extrapoler à l ’ aide du poids total des captures en utilisant le poids moyens des paniers (~400-750kg) 3. L’estimation volumétrique : caisse ou cul de chalut (grand) ; 4. Le ratio capture/effort 5. L’estimation du patron de pêche/navire – la moins souhaitable 10. Incapable d’estimer Section 6.6.1 du Manuel de l’Observateur

6 Image 6-13 du Manuel de l’Observateur

7 Image 6-13 du Manuel de l’Observateur

8 Le ratio capture/effort (Σ poids total des pêches similaires / Σ durée des pêches similaires) * durée de la pêche inconnue = Poids estimé de la pêche inconnue (X) X = (2,53 t.m. / 800 minutes) * 238 minutes = 0,752675 t.m. ou 0,75 t.m. PêchePoids Total (tm) DebutFinDurée (min) 170,8722h4702h20273 181,1102h5906h38219 190,5507h1012h18308 20X12h5116h49238

9 Image 6-13 du Manuel de l’Observateur

10 Peser tout la capture – avant le tri Σ poids des paniers = 258,9 kg 24,3 kg 23,3 kg 27,7 kg 22,8 kg 22,9 kg 23,2 kg 24,7 kg 25,6 kg 24,6 kg 24,4 kg 15,4 kg

11 Peser tout la capture – après le tri Σ retenu + Σ rejeté = 170,5 + 88,4 = 258,9 kg Espèce A 59,3 kg 18,4 kg 20,1 kg 22,6 kg 27,3 kg RejetéRetenu Espèce B 45,5 kg Espèce C 25,2 kg Espèce D 20,3kg Espèce E 7,6 kg Espèce F 6,8 kg Espèce G 4,3 kg Espèce H 1,5 kg

12 Image 6-13 du Manuel de l’Observateur

13 Peser un sous-échantillon de la capture - avant de trier Remplir au même niveau – sélectionner 10 au hasard Σ poids des paniers (oranges) / Quantité des paniers pesés = 253,8 / 10 Compte total * moyen = 28 * 25,38 = 710,64 kg Réel = 713,7 kg 27.2 26,1 25,8 24.4 23,6 27,9 26,2 24,4 25,4 27,4 27.1 25.1 27,0 23.4 25,5 24,5 25,9 23.9 26,2 23.5 26.8 24.8 27,7 25,4 27.7 23,6 23,9 23,4 27,2 24,4 27,1 25,1 23,423,9 23,5 26,8 24,8 27,7

14 Image 6-13 du Manuel de l’Observateur

15 L’estimation volumétrique - caisse Zones mesurables sur le pont ou les caisses de poisson Mesures primaires : longueur, largeur et hauteur Problèmes/questions : Trop d’eau Accessibilité Étapes Déterminer la forme appropriée Mesurer Calculer le volume Multiplier le volume par la densité http://www.seafish.org/b2b/subject.asp?p=325

16 Longueur = 3,24 m Largeur = 1,05 m Hauteurs = 0,56 m, 0,43, 0,48, 0,3, 0,35, 0,27 H moyenne= 2,49 / 6 = 0,415 m Volume (pour une caisse rectangulaire) = Lo * La * H moyenne V = 3,24m * 1,05m * 0,415 m = 1,41183 m3 Le poids estimé = V * densité = 1,41183 m3 * 0,912554 t.m./m3 = 1,28837111382 t.m. Le poids estimé = 1.29 t.m. L’estimation volumétrique - caisse

17 Volume de la cale = ½ (H * Lo * La) V= ½ (1,2 * 4,32 * 1,47) = 3,81024 m3 H = 1,2 m Lo = 4,32 m La = 1,47 m L’estimation volumétrique - caisse

18 Solide Ellipsoïdal V = π * rayon court * rayon long * longueur V = π * a * b * Lo V = 3,14 *,37 m * 1,53 m * 4,2 m V = 7,469513 m3 Lo = 4,2 m b = 1,53 m a = 0,37m L’estimation volumétrique - cul de chalut http://www.net-sys.com

19 Les mesures du cul de chalut Soyez conscient des filets en mouvement dans la cale à chalut Mesurer les dimensions en utilisant des mesures réelles et/ou des points de référence (par exemple : prendre les mesures en avance de la largeur et longueur de la cale à chalut peut vous faire gagner du temps) Mesurer les grands culs de chalut en sections http://www.photolib.noaa.gov

20 Densité Densité = Poids (t.m.) / volume (m3) = Σ poids des paniers / Σ volumes des paniers Les poids des paniers (tous remplis jusqu’au fond de l’anse) : 24,3 kg, 20,7 kg, 21 kg, 22,9 kg, 22,7 kg, 23 kg Poids total des paniers = 134,6 kg = 0,1346 t.m. Volume du panier = Lo * La * H V = 0,41 * 0,26 * 0,22 V = 0,023452 m3 Densité (ρ) = masse (t.m.) / V (m3) ρ = 0,1346 t.m. / (0,023452 m3 * 6) ρ = 0,1346 t.m. / (0,140712 m3) ρ = 0,95656376 t.m./m3 Lo = 0,41 m La = 0,26 m H = 0,22 m

21 Calculs du poids total L’estimation du poids total = volume * densité Livre de bord à l ’ usage de l ’ observateur Schémas – si possible, prenez les mesures de la cale de chalut et/ou les caisses avant de quitter le port Cas pour les calculs par trait Enregistrez toutes les mesures et formules originaires que vous avez employé

22 Problèmes - la suppression des prises avant le tri Des espèces dangereuses ou d ’ autres espèces protégées peuvent être supprimées avant le tri. Les débris inorganiques et des matières végétales Les gros poissons Enregistrez le numéro, l ’ espèce, le poids estimé, et incluez le poids au sein de l ’ estimation de la capture totale Enregistrez sur le formulaire de description d’espèce au cas échéant

23 Estimation de la capture retenue Parfois, il vous sera impossible d’accéder à des rejets L ’ estimation de la capture retenue est basée sur le nombre de cartons * le poids moyen du carton EspèceN o de cartons retenus Poids du carton Poids retenu estimé Pseudotolithus spp. 325 kg75 kg Crevette1220 kg240 kg Mérou125 kg TOTAL340 kg or 0,34 t.m.

24 Effort chalutage / Captures totales

25

26 Image : Davies et Lesch (1998)

27 Effort chalutage / Captures totales

28 Activité Travaillez seul, mais vous pouvez discuter entre vous Vous avez 15 minutes, puis le reste est à faire ce soir, à remettre demain au commencement de la séance Nous allons discuter vos réponses après l’attribution des notes

29 Résumé Quels sont les deux types d’estimations volumétriques de la capture ? Quand faut-il utiliser une estimation volumétrique ? Quand faut-il peser un sous-échantillon de la capture et extrapoler pour le totale nombre de paniers ? Comment estimez-vous la capture si vous étiez endormi pendant un trait ? Vrai ou faux - On fait une entrée sur le formulaire de l ’ effort chalutage et captures totales seulement en cas de traits échantillonnés.

30 Activity - answers

31 Activité - réponses N o de pêche : 1 Poids total de capture : 1,00 Calculs de poids total L’ estimation du capitaine Calculs de densité / autre : N o de pêche : 2 Poids total de capture : 0,39 Calculs de poids total Utilisé les traits 3-5 pour avoir le ratio capture/effort (0,78 +0,70+0,34 t.m.) * 147min = (257+217+204 min) (1,82 t.m.) * 147min = 0,394602 t.m. (678 min) Calculs de densité / autre :

32 Activité - réponses N o de pêche : 3 Poids total de capture : 0,78 t.m. Calculs de poids total Peser sous-échantillon / compter les paniers Poids des paniers (kg) = 26,3 +23,2+ 24,6 + 24,1 + 23,6 + 25,8 + 24,9 + 23,8+ 24,1+ 23,3 = 243,7 kg = 0,02437 t.m. Nombre total des paniers =32 Capture totale = 32 paniers * 0,02437t.m./panier = 0,77984 t.m. Calculs de densité / autre : N o de pêche : 4 Poids total de capture : 0.70 t.m. Calculs de poids total Peser sous-échantillon / compter les paniers Totale retenue : 347,3 kg Paniers rejetés : 14 Poids moyen des paniers rejetés =26,3 +24,2+ 26,9 + 25,1 + 25,6 + 24,8 + 26,9 + 24,2+ 24,7+ 24,3 = 253,0 kg Poids rejeté total = 14 paniers * 25,3 kg = 354,2 kg Total = 347,3+354,2=701,5 kg = 0,7015 t.m. Calculs de densité / autre :

33 Activité - réponses N o de pêche : 5 Poids total de capture : 0,34 t.m. Calculs de poids total Peser tout =24,3+22,2+24,6+25,1+25,6+24,8+23,9+22,8+ 24,1+22,3+25,2+25,4+25,7+23,5 = 339,5 kg Calculs de densité / autre : N o de pêche : 6 Poids total de capture : 6,41 t.m. Calculs de poids totaï Volume de cul de chalut – solide ellipsoïdal Lo=3,75, La =2,15, H=1, 1,1, 0,8, 0,8m Hauteur moyenne = 0,925m Vol. = π *longeur * rayon court * rayon long V=3,14 * 3,75 * (2,15/2) * (0,925/2) V=5,8543828125 m3 Capture totale = V * densité = 5,85438 m3* 1,094789 t.m./m3 = 6,40931 t.m. Calculs de densité / autre : Poids des paniers: 25,6, 24,8, 26,8, 25,5 kg densité=(0,0256+0,0 248+0,0268+0,0255)/( 0,023452*4) = 1,094789 t.m./m3 N.B.: volume standarde du manuel

34 References Davies, S., et H. Lesch. 1998. Le Programme d’Échantillonnage Commercial, Manuel d’Observateur Première Grade, Version 2.1 - CSP/03. Ministère de Pêche et de Ressources Marines, Programme de l’Échantillonnage Commercial, Section d’Observateurs, Baie de Walvis, Namibie. Pauly, D. 1984. Quelques méthodes simples pour l’évaluation des stocks de poissons tropicaux. FAO Fish. Papier Tech. 234, FAO, Rome.

35 Freddy Pêcheur 18-05-11Global 71D5B-03 8 867 Observateur Optimale 0005 Crevette s 897/4 13-05-11 23 24 25 26 23 24 25 26 18-05 00h5302h40 05h5003h25 10h2513h30 15h3017h40 35 8313523 35 37 36 37 34655 17 25 32 41 60 75 CUCsSLSHTR 1 2 1 1 1 4 2 1 14 32 1 210 1 1 11 24 34515 8 4 10 43.1510 44.25 06 08.1306 08.22 10 31.15 10 40.12 06 07.13 06 07.45 10 41.12 10 41.35 06 07.13 10 31.15 06 07.13 10 40.08 06 07.00


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