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CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 20121 Quelle performance nourricière de nos territoires ? Aline Lapierre - CEREOPA Centre d’Étude et de Recherche sur l’Économie.

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1 CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 20121 Quelle performance nourricière de nos territoires ? Aline Lapierre - CEREOPA Centre d’Étude et de Recherche sur l’Économie et l’Organisation des Productions Animales email : aline.lapierre@cereopa.com -http://www.cereopa.com

2 CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 20122 Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? Définition de l’IPN et méthodes Performance nourricière de la ferme France Mise en œuvre à l’échelle de l’exploitation agricole Voies de progrès de l’IPN

3 CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 20123 Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? Définition de l’IPN et méthodes Performance nourricière de la ferme France Mise en œuvre à l’échelle de l’exploitation agricole Voies de progrès de l’IPN

4 Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? Nourrir 9 milliards d’êtres humains en 2050…  L’augmentation attendue de la demande alimentaire : 9 milliards d’êtres humains à horizon 2050 Augmentation des revenus Urbanisation massive des populations Transition alimentaire (Chine, Inde)  Nécessite une hausse significative de la production agricole: Production céréales : 3 Mds de T en 2050 (vs. 2;1 Mds en 2009) Production viande: 470 M de T en 2059 (vs. 270 M en 2009) CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 2012 4

5 Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? … tout en préservant la ressource  L’agriculture au milieu de multiples enjeux environnementaux : Raréfaction des énergies fossiles, Réchauffement climatique, Erosion de la biodiversité, Défi de l’eau, etc. CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 20125

6 Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? L’analyse multicritère de la performance agricole  La performance nourricière s’insère dans une analyse multicritère de la performance agricole…  Et permet de mettre en perspective ses impacts environnementaux. CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 20126

7 7 Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? Définition de l’IPN et méthodes Performance nourricière de la ferme France Mise en œuvre à l’échelle de l’exploitation agricole Voies de progrès de l’IPN

8 Définition de l’IPN et méthodes de calcul L’Indicateur de Performance Nourricière de l’agriculture à l’échelle d’un territoire  L’IPN calcule le nombre de personnes potentiellement nourries par les matières premières agricoles d’un territoire, Calculé sur la base de leur valeur nutritionnelle exprimée en énergie, en protéines, ou en protéines animales Et rapportée aux besoins moyens d’un individu. CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 20128

9 Définition de l’IPN et méthodes de calcul Méthodes de calcul et références (1/3) CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 20129  L’IPN brut est relatif à la production de matières premières agricoles d’un territoire (flux verts),  Son IPN net est relatif au solde de matières premières agricoles du territoire (flux verts – flux rouges)

10 Définition de l’IPN et méthodes de calcul Méthodes de calcul et références (2/3)  Valeurs nutritionnelles des matières premières agricoles  = Contenu énergétique et protéique de la part effectivement valorisable en alimentation humaine 1 kg de blé tendre 750 g de farine Taux d’extraction moyen 75% vache de 700 kg Rdt carcasse moyen 55% carcasse de 385 kg Viande / poids carcasse 80% 300 kg de viande CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201210

11 Définition de l’IPN et méthodes de calcul Méthodes de calcul et références (3/3)  Deux types de résultats IPN par rapport à : Besoins nutritionnels de référence Apports nutritionnels moyens CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201211 Homme de 70 kg à activité physique modérée 2 700 kcal d’énergie / jour 53 g de protéines / jour dont 22 g de protéines animales / jour, soit 40% de l’apport en protéines 3 500 kcal/jour 100 g de prot./jour dont 69 g de prot. ani./jour 3 800 kcal/jour 100 g de prot./jour dont 69 g de prot.ani./jour 2 100 kcal /jour 50 g de prot./ jour dont 17 g de prot. ani./jour

12 CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201212 Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? Définition de l’IPN et méthodes Performance nourricière de la ferme France Mise en œuvre à l’échelle de l’exploitation agricole Voies de progrès de l’IPN

13 Performance nourricière de la ferme France Les quantités de matières premières agricoles considérées (1/2) CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201213

14 Performance nourricière de la ferme France Les quantités de matières premières agricoles considérées (2/2) CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201214

15 Performance nourricière de la ferme France Résultats de la ferme France (1/3) CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201215

16 Performance nourricière de la ferme France Résultats de la ferme France (2/3) CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201216

17 Performance nourricière de la ferme France Résultats de la ferme France (3/3) CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201217 La ferme France consomme autant d’énergie que 2,5 millions de Français, et émet autant de GES que 14 millions de Français La ferme France nourrit potentiellement plus de 215 millions de personnes sur la base des besoins moyens en énergie et plus de 155 millions de personnes sur la base des moyens en protéines animales Résultats NRJ et GES CLIMAGRI France : Consommations NRJ de l’agriculture : 10,4 M t éq. Pétrole Emissions GES nettes de l’agriculture (hors forêts) : 118 M t éq. CO2

18 CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201218 Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? Définition de l’IPN et méthodes Performance nourricière de la ferme France Mise en œuvre à l’échelle de l’exploitation agricole Voies de progrès de l’IPN

19 Mise en œuvre à l’échelle de l’exploitation agricole La démarche Grignon Energie Positive (1/2)  Rappel des objectifs du programme et de la démarche CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201219 Communication positive Démonstration et innovation Consommation d’énergie Emissions de GES Impact biodiversité Qualité de l’eau Potentiel nourricier Les 3 P de la performance du système ferme Revenus

20 Mise en œuvre à l’échelle de l’exploitation agricole La démarche Grignon Energie Positive (2/2)  Démarche de suivi de la performance des fermes sur 3 ans  1 réseau de 24 fermes CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201220 Mise en œuvre de PerfAgro P3 pour l’identification des bonnes pratiques (modélisation) 1 suivi assuré sur 3 ans de la performance réelle de l’exploitation (Tableau de bord) 1 2 dont IPN 3 Mise place des bonnes pratiques à la ferme

21 Mise en œuvre à l’échelle de l’exploitation agricole Analyse multicritère de la performance des exploitations (1/2)  Analyse multicritère de l’impact des bonnes pratiques sur la performance de la ferme CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201221

22 Mise en œuvre à l’échelle de l’exploitation agricole Analyse multicritère de la performance des exploitations (2/2)  Exemples de résultats de suivi à la ferme Grignon 2006 - 2011 CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201222

23 Mise en œuvre à l’échelle de l’exploitation agricole PerfAlim : interface simplifiée pour tous  Présentation rapide de l’outil CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201223

24 Mise en œuvre à l’échelle de l’exploitation agricole Un argument pour revaloriser le métier d’agriculteur  Revenir sur la fonction première de l’agriculteur : nourrir les hommes ! CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201224

25 CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201225 Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? Performance nourricière de l’agriculture : quels enjeux ? Définition de l’IPN et méthodes Performance nourricière de la ferme France Mise en œuvre à l’échelle de l’exploitation agricole Voies de progrès de l’IPN

26 Voies de progrès Intégration de nouveaux indicateurs nutritionnels  Rendre compte du service rendu par d’autres productions (fruits, légumes, etc.)  Construire un IPN intégrant nutriments type Fer, Vitamines, etc.  Travaux en cours… CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201226

27 CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril 201227 Merci de votre attention ! Aline Lapierre - CEREOPA email : aline.lapierre@cereopa.com -http://www.cereopa.com


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