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Les conservateurs alimentaires
Par Séverine HERISSE BIO2
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SOMMAIRE Les différents types de conservateurs
Les conservateurs alimentaires les plus utilisés Les dangers des conservateurs Biographie CLIQUER
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De nos jours il existe différentes méthodes de conservation
Conservation par la chaleur -La pasteurisation -La stérilisation -L’appertisation(stériliser par la chaleur des denrées périssables dans des contenants hermétiques (boîtes métalliques, bocaux). -Le traitement à ultra haute température Conservation par le froid -La réfrigération -La congélation Conservation par séparation et élimination d’eau -le séchage -la lyophilisation -Le fumage ou fumaison -le salage -le sucre Et la conservation par additifs alimentaires
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Les différents types de conservateurs
Les conservateurs alimentaires Les conservateurs cosmétiques Les conservateurs pharmaceutiques Les conservateurs pour le bricolage
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Les conservateurs alimentaires
Définition Un conservateur alimentaire est un additif alimentaire: substance chimique minérale ou organique, ajoutée à une denrée alimentaire dans le but de la protéger des altérations dus aux microorganismes A quoi ça sert? Ils ont comme objectifs d'assurer : * l'innocuité de l'aliment, par inhibition de la multiplication des microorganismes pathogènes et de la production de toxines; * la stabilité organoleptique de l'aliment par inhibition des microorganismes d'altération.
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Petite histoire Les additifs alimentaires ne sont pas une découverte récente. De tout temps, l'homme a dû assurer la conservation et la protection d'une nourriture souvent rare et difficile à acquérir. Premier conservateur chimique, le sel de mer a été utilisé pour la conservation de la viande et du poisson dès la plus Haute Antiquité.
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Les conservateurs alimentaires les plus utilisés
1) Les substances minérales: nitrates et nitrites (E249 – E252): Les nitrites sont les sels de l'acide nitreux. La formule de l'ion nitrite est NO2-. Les nitrates (autrefois nommés nitre, souvent synonyme de salpêtre) sont les sels de l'acide nitrique. La formule chimique de l’ion nitrate est NO3-. Il sont utilisés pour la conservation de la viande
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Les sulfites : Les sulfites sont les sels de l'hypothétique acide sulfureux H2SO3. La formule des anions sulfites est SO32- . En chimie organique, les sulfites désignent également les esters formés à partir de l'acide sulfureux. Ils sont de type R-O-S(=O)-O-R' (où R et R' sont des restes organiques). On peut citer comme exemple le diméthylsulfite de formule CH3-O-S(=O)-O-CH3. L’acide sulfureux (E 223,E 224,E 225) et les sulfites sont utilisés pour la conservation des filets de poissons (morue), de la moutarde, du raisin de table et des vins.
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Anhydride sulfureux(E220):
Le dioxyde de soufre (ou anhydride sulfureux) est un composé chimique constitué de deux atomes d'oxygène et d'un atome de soufre. Sa formule brute est SO2 L'anhydride sulfureux est utilisé dans la préparation de confitures, de gelées, de jus de fruits, de cidre, de vin, de bière, de moutarde, de caramels, et poissons séchés. L'acide fumarique: L'acide fumarique (E297) (également connu sous le nom de acide donitique) est un acide organique naturel présent dans la plupart des fruits et dans de nombreux légumes. Sa formule brute est C4H4O4 il est utilisé comme acide et structure stabilisatrice dans de nombreux produits. Également utilisé comme source d'acide dans la levure.
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2) Substances organiques:
Acide sorbique (E200): L'acide sorbique (ou l'acide trans, trans-2,4-hexadiénoïque) a pour formule brute C6H8O2 Il est utilisé comme agent de conservation (E200) des fruits et des légumes. On le retrouve donc dans des denrées alimentaires diverses à base de fruits et légumes (yaourts, cidre...), mais aussi dans les mayonnaises et margarines allégées. Acide benzoïque (E210): L'acide benzoïque, de formule chimique C6H5COOH (ou C7H6O2) est un acide carboxylique aromatique dérivé du benzène Il est utilisé dans la conservation des produits de la mer tel que le caviar ou les crevettes. L'erythorbate de sodium: L'érythorbate de sodium est un sel de sodium de l'acide érythorbique. C'est un additif alimentaire synthétique (code E316) . Il est utilisé comme antioxydant dans les produits carnés
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Dicarbonate de diméthyle (E242):
Les parabènes (E214 - E219): Un parabène est un parahydroxybenzoate d'alkyle, c'est-à-dire un ester résultant de la condensation de l'acide parahydroxybenzoïque avec un alcool. Les parabènes sont très largement utilisés comme conservateurs dans les cosmétiques, On les retrouve dans plus de 80 % des produits de beauté dont des shampooings, des crèmes hydratantes, mousses à raser, gels nettoyant, lubrifiants..., les médicaments et les aliments, pour leurs propriétés antibactériennes et antifongiques. Les parabènes existent à l’état naturel dans certains aliments tels que la mûre, l'orge, la fraise, le cassis, la vanille, la carotte ou l'oignon. On les trouve aussi naturellement dans le corps humain (précurseur du coenzyme Q10) où ils sont rapidement absorbés, métabolisés et excrétés. Dicarbonate de diméthyle (E242): Sa formule chimique est C4H6O5, c'est un isomère de l'acide malique. Le dicarbonate de diméthyle (DMDC) ou pyrocarbonate de diméthyle est un additif alimentaire (E242) utilisé pour la conservation des boissons et n'affecte ni le goût, ni l'odeur, ni la couleur.
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L’Acide propionique et ses sels (E 280):
Les Diphényles: Ils sont utilisés afin d'éviter le développement de moisissures (pénicillium) grâce à leur pouvoir de dissolution dans les huiles essentielles de la peau des agrumes et sur leur surface L’Acide propionique et ses sels (E 280): Ces substances se comportent comme inhibiteurs des moisissures et sont ainsi employées dans la fabrication des pains de longues conservations (pains de mie par exemple).
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Les dangers des conservateurs
L'acide sorbique Il ne doit pas être associé avec des nitrites (E 249 et 250) ou des sulfites (E 220 à 228), car il y a alors création de produits mutagènes ! Acide benzoïque E210 : Risques pour la santé : troubles du comportement problèmes de croissance Insomnies
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toxique mutagène Anhydride sulfureux Diphényles
allergies parfois mortelles de violents maux de têtes des troubles digestifs Diphényles toxique mutagène
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Nitrite de sodium et de potassium:
cancérigènes Les parabènes Le Comité scientifique de l’alimentation de la Communauté européenne a procédé à l’évaluation des parabens en 1994 et a défini une dose journalière admissible (DJA) provisoire de 0 à 10 mg/kg de poids corporel, totalisant les esters de l’acide para-hydroxybenzoïque (ou esters de méthyle, d’éthyle, de propyle) et leurs sels sodiques. En 2005, l’Afssaps présente dans un rapport que les parabens auraient des effets sur la fertilité chez les animaux dans certaines études réalisées avec le propyl et le butyl-paraben, à des doses susceptibles d’être compatibles aux doses d’exposition humaine. Risques: Il y aurait selon des études une relation entre parabens et cancer du sein. allergies
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Bibliographie _http:// ganismes/la_conservation_des_aliments_les_techniques _http://
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FIN Merci de votre attention! Et à bientôt!!!!
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