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De l’eau saine pour tous
Présente un Manifeste pour la santé De l’eau saine pour tous
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Manifeste pour la santé
Objectifs du millénaire pour le développement O.N.U 2000 – 2015 Réduire de moitié la faim et l’extrême pauvreté Généraliser l’accès à l’eau potable et à l’assainissement amélioré Fournir une éducation à tous les enfants Combattre les maladies Protéger l’environnement
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Objectifs 2013/2015 2 priorités -Eau potable à la maison, à l’école et au centre de santé -Développer les pratiques d’hygiène et d’assainissement (1 milliard de personnes sont contraintes en 2013 de déféquer à l’air libre)
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Objectif du millénaire J-1000
-1/8 personne continue d’avoir faim -2 ,4 milliards n’ont pas de source d’eau potable au foyer -1 milliard n’ont pas d’un assainissement amélioré - 57 millions d’enfants ne sont pas scolarisés enfants de – 5 ans meurent chaque jour de maladies (rougeole--paludisme-88% sont imputables à des maladies diarrhéiques) Freins aux objectifs: Diminution des aides publiques (Afrique 10%) Droits de douane Dettes des pays en développement (Extraits: rapport O.N.U 2013)
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De L’eau saine Où ? Dans les zones rurales et quartiers isolés des grandes villes Quand ? Après constat des besoins et de la ressource
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Enquête – analyse –regards sur les comportements
Le sevrage des enfants de moins de 18 mois devrait être préparé avec de l’eau bouillie. La défécation à l’air libre l’approvisionnement en eau potable
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Voies de transmission des maladies
Le cycle oro-fécal est le principal mécanisme de transmission des maladies Cycle oro-fécal Voies de transmission des maladies L’hygiène , avec le changement des habitudes permettra d’interrompre ce cycle
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La rapidité de la production d’eau saine La simplicité de la méthode
Comment ? 3 critères seront à prendre en compte pour réussir La rapidité de la production d’eau saine La simplicité de la méthode Le coût le plus bas 1°-Faire bouillir l’eau 2°-Par la chloration 3°- Par rayonnement UV-A La technologie est un petit bout de la solution, la clé est dans le changement des comportements…
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1°) Faire bouillir l’eau
Contrôle de la turbidité de l ’eau avant traitement Avantages: -Porter à ébullition pendant 1 minute détruit les micro-organismes -Peut servir à la cuisson Inconvénients: -Corvée de bois pour femmes et enfants. -Il faut 1kg de bois par Litre d’eau -inhalation de fumée -Participe à la déforestation -Onéreux si achat charbon de bois -Risque de re-contamination pendant le transvasement pour la consommation Test de turbidité
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2°) La chloration La chloration se fait:
- par pastilles d’hypochlorite de sodium (Watergard) - ou par solution chlorée liquide en fonction de la concentration souhaitée .(javel multi-usages) - soit par la méthode WATA produisant de l’hypochlorite de sodium à la maison. Avantages: -Le chlore ou produits chlorés tuent les micro-organismes et peut-être bue 30 minutes après l’action -Elle reste potable pendant quelques heures à quelques jours. -Faible coût si produits disponibles localement Inconvénients: -Etre attentif au dosage du chlore 5/6 mg/l -Conserver l’eau traitée hors chaleur si possible env. 10° C -Gout désagréable selon dosage
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La chloration étape par étapes
Le chlore est l’agent chimique désinfectant le plus couramment utilisé dans le monde. Obtenir le bon dosage de chlore permet d’assurer le bon goût de l’eau. 6 g/L 20 L 1 2 3
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PRODUCTION LOCALE DE CHLORE
Méthode de chloration Wata de la Fondation Antenna Technologie
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3°) par le rayonnement UV-A en 4 étapes
Etape n°2 degré de Turbidité Etape n°1 Prendre une bouteille PET de 1,5 l. à 2,0 l. propre –intacte –incolore -diamètre 0,10 cm maximum Remplissez à ½ la bouteilles puis secouez pendant 20 secondes remplissez et bouchez
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Etape n°3 -l’effet combiné des rayons ultraviolets solaires et l’élévation de la température + 45°C, inactive les agents pathogènes présents dans l’eau. Mettez les bouteilles PET en plein soleil dès le matin pendant de 3 à 6 heures –le double par temps couvert- attention aux zones d’ombres . Recommandé par: O.M.S UNESCO- CROIX-ROUGE
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Etape n°4 L’eau traitée doit être conservée et consommée dans la même bouteille pour empêcher une recontamination. SODIS affirme que 99% des micro- organismes responsables de la diarrhée ou du choléra sont détruits
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Ebauche et planification d’une action pour « une eau saine pour tous»
Choix d’une communauté Evaluation des besoins Besoins assainissement amélioré Besoins d’eau saine alyse – Enquête – Rédaction de propositions Choix d’un référent: (Chefferie infirmier-enseignant, notable) Information des autorités Rencontre avec les intéressés Exposer la méthode Suivi et évaluation
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Plaidoyer pour faire connaître la méthode de désinfection solaire
En 2013: familles ont été formées dans l’application de la méthodeSodis. Actuellement + de 5,8 millions personnes dans 30 pays traitent journellement leur eau potable au soleil L’éducation à l’hygiène/la formation devraient traiter les sujets suivants : “ hygiène de l’habitat individuel et de la communauté “ hygiène de l’approvisionnement en eau “ utilisation, hygiène et maintenance des latrines “ élimination hygiénique des autres déchets “ utilisation et maintenance des infrastructures. Moyens et lieux privilégiés pour diffuser la méthode: Rassemblement des villageois (sous l’arbre à palabres)- Ecoles – centres de santé –radios locales –Tracts dans le langage local – articles dans magasines – collaboration avec instances de santé.
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Des études microbiologiques ont examiné l’efficacité de la méthode SODIS sur un vaste éventail de germes infectieux: Bactéries Maladies Réduction avec la méthode SODIS (6h, 40°C) Escherichia coli Indicateurs pour la qualité de l'eau & l'entérite 99.999% Vibrio cholera Choléra Salmonella spp. Typhoïde Shigella flexneri Dysenterie Campylobacter jejuni Yersinia enterocolitica Diarrhée Virus Maladies Réduction avec la méthode SODIS (6h, 40°C) Rotavirus Diarrhée, dysenterie 90% Poliovirus Polio % Virus de l'hépatite Hépatite Rapports des utilisateurs Parasites Giardia spp Giardiasis Inactivation des kystes Cryptosporidium spp. Cryptosporidiasis Inactivation des kystes après > 10h d'exposition Amoeba spp Amibiasis Pas d’inactivation. Une température de l’eau supérieure à 50 °C est nécessaire durant 1h pour atteindre une inactivation!
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La méthode SODIS et le lavage des mains sont particulièrement efficaces
Toutes les méthodes de prévention de la diarrhée ne révèlent pas une efficacité semblable. Une étude systématique des différentes stratégies a démontré que: une amélioration de l’eau à la source réduit les cas diarrhéiques de 11% une amélioration des installations sanitaires réduit les cas diarrhéiques de 32% le traitement de l’eau potable dans les ménages (par ex. avec la méthode SODIS) réduit les cas diarrhéiques de 39% se laver les mains réduit les cas diarrhéiques de 45%. Ces résultats montrent que, outre les méthodes de traitement d'eau au niveau des ménages, le lavage des mains présente la stratégie la plus efficace de prévention de maladies diarrhéiques. Lors de l'introduction d'une méthode de traitement d'eau, nous recommandons donc d’adresser également la question d'hygiène dans les ménages.
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Performances et coût de la méthode de chloration Wata
Kit Mini-Wata € (hors frais de port) Eau potable pour personnes/jour Kit Wata € ‘ ‘ ‘ ‘ Eau potable pour personnes/jour ‘’’ Maxi-Wata € ‘ ‘ ‘ ‘ Eau potable pour pers/jour. Kit Wata Blue (contrôle de chlore résiduel) 6,25€ Kit Wata Test (contrôle de concentration de chlore actif) 12,50€ Adresse: Antenna Technologie av. de la Grenade, 24 1207 Genève –Suisse w w w.antenna.ch
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