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Publié parGrégoire Marcel Modifié depuis plus de 9 années
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Résultats réseau de démonstration Grignon Energie Positive
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Diagnostic Perfagro initial Performance économique = – Marge : dépendante du système donc donnée à titre d’information Performance environnementale : – NRJ consommée – Émissions GES Performance nourricière : – nb de personnes nourries par kCal contenues dans les produits de l’exploitation – Nb de personnes nourries par les protéines animales
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Résultats réseau coopératives 13 exploitations Ouest / Est / Sud-Ouest Productions animales (lait, proc, volaille) et productions végétales Met en avant la principale activité de l’exploitation : la production de denrées alimentaires Prise de conscience des impacts sur le changement climatique Marge perfagro S.A.U Conso NRJ Émissions GES Perf nourricière kCal Perf nourricière Prot. animales 1 319 545 €1 975 ha383 pers.2 573 pers.19 263 pers.24 877 pers.
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Performances fermes laitières Systèmes variés : – lait / cultures – lait / prairies – lait / atelier hors-sol (volaille / porcs) ProductionS.A.U Conso NRJ Émissions GES Perf nourricière kCal Perf nourricière Prot. animales 5 700 kl1 366 ha251 pers.1 924 pers.13 854 pers.16 273 pers.
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Des performances variables entre systèmes Attention perfagro = diagnostic des améliorations, on ne fait pas un audit des pratiques. On oriente les éleveurs vers les meilleures évolutions possibles.
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Un large choix de voies de progrès Optimisation de l’assolement Allongement des rotations par insertion de nouvelles cultures Production de cultures énergétiques Diminution des impacts phyto / ferti Productivité des ateliers animaux Choix des matières premières pour l’alimentation animale Optimisation des consommations énergétiques Optimisation des émissions de GES Optimisation de la performance nourricière (kCal) Optimisation de la performance nourricière (protéines totales) - 30 % à + 7%– 22 % à + 5 %– 50 % à + 30 %- 3 % à + 20 % Un impact non négligeable des décisions
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Le diagnostic est un révélateur Important = suivi annuel des performances par un tableau de bord Mise en place de mesures sur l’exploitation pour être plus précis dans l’approchedes consommations
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