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ALIMENTATION DEFICIENTE ALIMENTATION EXCESSIVE RISQUE D’ ALIMENTATION EXCESSIVE
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I. Définitions Alimentation déficiente
Apport nutritionnel inférieur aux besoins métaboliques Alimentation excessive Apport nutritionnel supérieur aux besoins métaboliques Risque d’ alimentation excessive Apport nutritionnel risquant d’être supérieur aux besoins métaboliques
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II. Alimentation déficiente
Facteurs favorisants Facteurs liés à la maladie Accélération et troubles du métabolisme… Facteurs liés à un traitement chimiothérapie, chirurgie, médicaments... Facteurs liés au contexte Stress, anorexie, isolement social… Facteurs liés à la croissance et au développement perte du goût, de l’odorat chez la PA…
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II. Alimentation déficiente
2. Signes- manifestations Données subjectives dégoût de la nourriture, douleurs, crampes abdominales, Manque d’informations, infos erronées, idées fausses… Données objectives Poids corporel < de 15 à 20% au poids idéal Problèmes buccaux (ulcère buccal, caries…) Peau sèche, cheveux cassants, tombants, extrémités froides, pilosité Résultats bio: Hb, fer, albu, pré-albu, protides totaux, cholestérol…
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II. Alimentation déficiente
3. Objectifs des soins Eviter l’apparition ou l’aggravation de cette situation d’alimentation déficiente Amener le patient à manger par plaisir, de manière adaptée à ses besoins métaboliques
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II. Alimentation déficiente
4. Actions Actions visant à évaluer et à rechercher les facteurs favorisants Rechercher les personnes à risques Rechercher les préférences, les aversions alimentaires… Actions visant à évaluer le degré d’alimentation déficiente Peser, mesurer, noter l’âge, le degré d’activité… Relever les manifestations cliniques, les résultats d’examens biologiques Calculer l’apport énergétique quotidien: noter ce qu ’elle mange, les heures des repas…
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II. Alimentation déficiente
4. Actions c) Actions visant à établir un régime alimentaire en fonction des besoins du patient Proposer ce qui peut améliorer l’alimentation: goût, présentation… Modifier le régime alimentaire en fonction de ce qu’on a évalué: éviction d’aliments non appréciés, repas mouliné si pb dentaire, renforcement du petit-déjeuner… Favoriser un climat calme, convivial Solliciter le réseau de soutien Assister si besoin pour le repas Installer confortablement…
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II. Alimentation déficiente
4. Actions d) Actions visant à éduquer la personne Expliquer l’intérêt d’un apport nutritionnel équilibré L’aider à trouver de nouvelles façons de se procurer à manger Prévoir les consultations nécessaires (dentiste, travailleur social, ergothérapeute… L’aider à faire le point sur ses capacités à préparer les repas…
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II. Alimentation déficiente
5. Evaluation Evaluation de la courbe de poids Régularisation des examens biologiques Modification de l’apparence physique Modification des habitudes de vie Compréhension du problème par la personne
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III. Alimentation excessive
Facteurs favorisants Facteurs liés à la maladie Modification de la perception de satiété… Facteurs liés à un traitement neuroleptiques, corticoïdes... Facteurs liés au contexte ATCD familiaux de surpoids ou d’obésité anxiété, état dépressif, grossesse, manque de connaissances valeurs culturelles et ethniques… Facteurs liés à la croissance et au développement Sédentarité Ralentissement du métabolisme chez les adultes et les PA Altération du goût et de l’odorat avec l’âge
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III. Alimentation excessive
2. Signes- manifestations a) Données subjectives Habitudes alimentaires pathologiques Mange en réponse à l’anxiété Introduction prématurée d’aliments solides chez le nourrisson b) Données objectives Poids > de 10% au poids idéal, selon taille et ossature Mesure du pli cutané Calcul de l’IMC Calcul du % de tissu adipeux
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III. Alimentation excessive
3. Objectifs des soins Eviter l’apparition ou l’aggravation de cette situation d’alimentation excessive Préserver ou développer la notion de manger par plaisir pour le patient
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III. Alimentation excessive
4. Actions Actions visant à évaluer et à rechercher les facteurs favorisants Evaluer quantité et qualité des aliments ingérés Evaluer les connaissances en matière d’alimentation Evaluer l’influence des facteurs socio-économiques et culturels Evaluer le degré d’activité physique…
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III. Alimentation excessive
4. Actions b) Etablir un programme de réduction de poids Peser, mesurer, âge, sexe, constitution morphologique, habitudes tabagiques… L’aider à établir un programme d’activité physique, suffisant, agréable L’aider à comprendre le régime L’aider à fixer des objectifs réalistes de perte pondérale Repérer et travailler sur les comportements alimentaires inadéquats Collaborer avec la diététicienne …
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III. Alimentation excessive
5. Evaluation Evolution de la courbe de poids Ressenti de la personne par rapport à cette évolution Modification des habitudes alimentaires Bilan régulier des apports alimentaires qui doivent se stabiliser, voire un peu une fois la perte de poids acquise
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IV. Risque d’ alimentation excessive
Idem/alimentation excessive 3. Objectifs Eviter l’apparition de cette situation d’alimentation excessive
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