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LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.

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1 LA POURRITURE NOBLE 1

2 SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation. - Les sols et le climat. - Les cépages : Le chenin.  Le Monbazillac : - La localisation. - Les sols et le climat. - Les cépages : Le sémillon. 2

3  Un champignon : Botritis Cinerea.  Des conditons climatiques spéciales : chaleur en journée et la rosé de la nuit.  Le développement du Botritis doit être très lent. QU’EST CE QUE LA POURRITURE NOBLE ? 3

4 LES DEUX APPELLATIONS : MONBAZILLAC ET TOURAINE AMBOISE LA TOURAINE AMBOISE MONBAZILLAC 4

5 LA TOURAINE AMBOISE  Caractéristiques : - Production annuelle : 900 hectolitre- Rendement : 70hl/ha - Densité : 6 000 pieds/ha  La localisation  Les sols  Les cépages 5

6 LA LOCALISATION  Sur les coteaux qui bordent le Loire et ses affluents de Blois à Candes Saint Martin.  Superficie de l’appellation : 220 hectares. AOC Touraine Amboise 6

7 LES SOLS ET CLIMAT  Sols variés : - “Aubuis” : argilo-calcaire - “Perruches” : argiles et silex  Le climat : Océano-continental 7

8 LES CEPAGES CHENINSAUVIGNON MENU PINEAU CHARDONNAY 8

9 LE CHENIN Originaire d'Anjou. Description : grappes moyennes,assez compactes. Donne un vin très fruité avec beaucoup de bouquet, pouvant se garder très longtemps. produit des vins moelleux généralement. 9

10 MONBAZILLAC  Caractéristiques : - Le terroir s'étend sur 3 600 ha. - Densité minimale de 3300 pieds. - rendement de 40hl/ha.  La localisation  Les sols  Les cépages 10

11 LOCALISATION  Dans la vallée de la Dordogne, au Sud de Bergerac  Superficie de l’appellation : 2 200 hectares. AOC MONBAZILLAC 11

12 LES SOLS ET LE CLIMAT  nature : argilo-calcaire  Climat océanique 12

13 LES CEPAGES SEMILLON SAUVIGNON MUSCADELLE 13 60% 25% 15%

14 LE SEMILLON La zone de production concerne surtout la Gironde et la Dordogne. Cépage qui accueille le plus favorablement Botrytis Cinerea. Les vins produits sont très aromatiques. Spécifique à l'élaboration des vins blancs doux. 14

15 LA VINIFICATION La récolte tardive Les raisins très riches en sucre à cause de surmaturation, ou concentration La concentration : par l’action du Botrytis cinerea, soit par passerillage. Fermentation alcoolique arrêté par mutage ou par addition de SO 2 Élevage : les vins conservés pendant deux hivers en fût ou en cuve, avant leur mise en bouteille. 15

16 16 Nous vous remercions de votre écoute et sommes à votre disposition pour des questions.


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