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Publié parViviette Alonso Modifié depuis plus de 9 années
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Journées européennes du Patrimoine Le Patrimoine Culinaire à Rouen 20,21 septembre 2008
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Le Patrimoine culinaire L’idée ? –Faire « visiter » le patrimoine culinaire comme on visite l’Elysée ou Matignon, de façon à ce que le public s’approprie ce patrimoine, sache préparer les recettes s’y rapportant, tout en l’adaptant à la vie moderne, et en effectue la transmission aux générations futures.
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Le grand rendez-vous citoyen, pour une mémoire partagée Créées en 1984 par le ministère de la culture, les Journées Européennes du patrimoine ont lieu, tous les ans, le troisième week-end de septembre. Evénement culturel de la rentrée, ces journées enregistrent en France, chaque année plus de 12 millions de visiteurs. La manifestation officielle la plus fréquentée
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L’opération Sa philosophie et ses objectifs Transmettre les savoirs-faire culinaires traditionnels et le goût de bien cuisiner, la façon de préparer, de présenter les plats … Installer la notion de « patrimoine culinaire » : à travers les produits du terroir et les recettes authentiques, V aloriser la modernité car la cuisine actuelle construit le patrimoine de demain. Faire de la dégustation d’un bon plat un moment de complicité et d’échange entre générations
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Où? Les journées du Patrimoine culinaire ont été organisées pour la 1 ère fois cette année au lycée Georges Baptiste à Rouen/Canteleu. Construit en 2005, ce bâtiment abrite 450 élèves et offre les meilleures conditions matérielles grâce à ses infrastruct ures de pointe.
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Le parcours des visiteurs
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L’accueil Par le proviseur du lycée, qui présentait l’établissement et ses filières. Explication de la raison d’être de ces journées et coup de chapeau aux sponsors.
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Les élèves avant le rush !
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La queue se forme dès le matin
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1 er atelier cuisine : la Tatin de boudin noir aux pommes inspirée de Flaubert Présentation de la recette sous l’œil attentif des visiteurs et des élèves
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Le secret de la préparation Pâte feuilletée, caramélisation des pommes, cuisson du boudin, passage au four final : tout est détaillé.
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2 e atelier : les cidres et cocktails normands
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Les boissons de Normandie Présentation du cidre normand (cidrerie d’Anneville) confection de cocktails normands dégustation
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3 e atelier : le poulet vallée d’auge Présentation des produits normands Détail des différentes étapes de la recette jusqu’au flambage final dégustation
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Présentation des produits normands
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La recette finale du Poulet Vallée d’Auge
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Une ambiance conviviale
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Dégustation !
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4 e atelier : fromages et pommes Jeu autour des variétés de pommes Explication de l’affinage des fromages Dégustations
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De la crêpe aux pommes pâte d’amande et aux roses en sucre Explication de chaque recette Dégustation
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Des adultes aux enfants : un public vraiment concerné
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La campagne de communication
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Création d’outils d’information Des banderoles de 4 m de long Distribution de flyers dans la région Des affiches repiquées Fléchage
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Relations presse Un partenariat qui a drainé les visiteurs en grand nombre Présence sur tous les sites internet de la région
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Un partenariat avec France Bleu Haute Normandie Diffusion de 6 messages par jour pendant 10 jours Emission « Cordon Bleu » : interview d’un enseignant du lycée Georges Baptiste sur les journées du Patrimoine Culinaire à venir. Explication de la raison d’être de ces journées, et commentaires des recettes, et tours de mains qui y seront montrés. Exemple de message diffusé : Samedi 20 et dimanche 21 septembre Pendant les Journées du patrimoine, visitez et déguster le patrimoine culinaire Normand ! C’est gratuit et c’est au lycée hôtelier Georges Baptiste 41 route de Duclair à Canteleu ! Les professeurs et leurs élèves vous feront découvrir pour la 1ère fois les cuisines et les installations du lycée et vous livreront leurs secrets et tours de main. Au menu des gourmands : venez goûter la Tatin de Boudin Noir aux pommes inspirée de Flaubert, le poulet vallée d’auge et l’aumônière façon Normande. Renseignez vous au 01 47 66 63 21
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Contact avec l’ensemble des acteurs régionaux –Députés maires de la région –Élus des conseils municipaux –Conseil régional et général –Responsables culture des administrations locales –Responsables communication prise de contacts et envoi d’invitations établissement d’une base de collaboration Échange de publics Autorisation de pose de flèches Prêt de barrières I I’invitation officielle samedi à 12h
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Des résultats spectaculaires ! En deux jours de 11h à 13h et de 14h à 17h Le site a accueilli plus de 1500 visiteurs qui ont été reçus en moyenne 1h30 chacun.
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Succès considérable pour Le Patrimoine culinaire à Rouen : –Une communication de grande ampleur –Des équipes pédagogiques et des élèves motivés –Un public attentif et passionné tant par la découverte du lycée, de ses installations, de ses formations, du restaurant ouvert au public que par la plongée au cœur de son patrimoine culinaire.
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En Conclusion Une opération déjà plébiscitée pour 2009 !
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