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CENTRE REGIONALE DES METIERS DES EDUCATIONS ET DE FORMATIONS

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Présentation au sujet: "CENTRE REGIONALE DES METIERS DES EDUCATIONS ET DE FORMATIONS"— Transcription de la présentation:

1 CENTRE REGIONALE DES METIERS DES EDUCATIONS ET DE FORMATIONS
OPTION PHYSIQUE –CHIMIE Le dioxyde de carbone co2 Réalisé par : Salima AMMATI Encadré par : Pr.H.Kadira Année SCOLAIRE 2012/2013

2 Plan Introduction Structure Propriétés physico-chimique Utilisation
Le rôle du dioxyde de carbone dans l’environnementaux Effets du CO2 Conclusion

3 INTRODUCTION Qu'est ce que le dioxyde de carbone et comment a-t-il été découvert? Joseph Black, un physicien et chimiste écossais, a identifié pour la première fois le dioxyde de carbone dans les années 1750. A température ambiante (20-25 oC), le dioxyde de carbone est un gaz : sans couleur ni odeur, qui est faiblement acide et inflammable. Présente 0,037% de volume dans l’atmosphére Principal gaz à effet de serre Molécule linéaire composé de 2 atomes d'oxygène et 1 atome de carbone

4 structure  L’atome de carbone   possède 4 électrons célibataires : il est tétravalent.  L’atome d’oxygène    possède 2 électrons célibataires : il est divalent. Dans le dioxyde de carbone, le carbone est lié aux deux atomes d'oxygènes par deux doubles liaisons. On remarque que les atomes d'oxygène portent deux doublets non liants

5 Propriétés physico-chimique
Il y a plusieurs propriétés physico-chimiques qui sont caractéristiques du dioxyde de carbone. En voici un résumé : Propriétés Valeurs Température de fusion - 78°c Masse moléculaire 44,01g/mol Température de vaporisation - 57°c Solubilité 1,45 kg/m3 Densité 1,87kg/m3 Stabilité Elevée Viscosité 0,07 cP à78°C

6 utilisation Bien que le dioxyde de carbone soit principalement de forme gazeuse, il a aussi une forme solide et liquide. Forme de CO2 Utilisation CO2 gazeux CO2 liquide, livré à température ambiante (bouteilles), ou réfrigéré (transport en citernes et stockage en réservoirs) Carbonatation des boissons gazeuses Soutirage des boissons (bière à la pression) Conservation et conditionnement de produits alimentaires (jus de fruits, vins) et pharmaceutiques Accélérateur de croissance de cultures maraîchères dans les serres  Agent extincteur gazeux  Détergent pour les machines à laver au gaz carbonique dans les teintureries

7 Utilisation Forme de CO2 Utilisation CO2 solide
Fabrication de carboglace (secteur le plus sensible en matière de sécurité dans l'industrie du CO2) Fabrication de Glace Sèche utilisée dans les théâtres pour créer le brouillard et faire des choses tels que les bulles de potions magiques.

8 Le rôle du dioxyde de carbone dans les procédés environnementaux
Le dioxyde de carbone est un des gaz les plus abondant de l'atmosphère. Il joue un rôle important dans les procédés vitales des plantes et des animaux, telle que la photosynthèse respiration. Les plantes vertes convertissent le dioxyde de carbone et l'eau en composés alimentaires, tel que le glucose et l'oxygène. Ce procédé est appelé photosynthèse. La réaction de photosynthèse est la suivante: 6 CO2 + 6 H2O ==> C6H12O6 + 6 O2 Les plantes et les animaux, en retour, convertissent les composés alimentaires en les combinant avec l'oxygène pour libérer l'énergie nécessaire à la croissance . Ceci est le procédé de respiration, l'inverse est la photosynthèse. La réaction de respiration est la suivante: C6H12O6 + 6 O2 ==> 6 CO2 + 6 H2O

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11 Effets du CO2 Effet sur environnement
Le soleil rayonne de l'énergie solaire sur la terre. La majeur partie de cette énergie (45%) est réenvoyée dans l'espace. Les gaz à effet de serre de l'atmosphère contribue au réchauffement global par adsorption et réflexion de l'énergie atmosphérique et solaire. Ce phénomène naturel est appelé effet de serre. On sait que l'effet de serre est corrélé avec le changement de température. Si les gaz à effet de serre n'existaient pas, les températures sur terre seraient inférieure à –18 oC. Le dioxyde de carbone n’est pas considéré comme un gaz dangereux, mais une augmentation de sa concentration dans l’organisme conduit à une modification de PH, et à des effets sur le métabolisme cellulaire. Il accélère le développement des plantes.

12 Effets du dioxyde de carbone
Effets sur le climat Principal gaz à effet de serre à l’état naturel, avec la vapeur d’eau. des scientifiques ont émis l’hypothèse qu’une augmentation du CO2 atmosphérique puisse modifier le climat terrestre.

13 Conséquences sur les océans
L’apport massif de CO2 dans les océans entraine une diminution de ph des eaux les rendant plus acides en diminuant la concentration en carbonate affectant l’ecosystème marin

14 conclusion Le co2 peut accélérer suivant les espèces le développement la maturité, et la sénescence des plantes


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