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Structure et métabolisme
LA CELLULE Structure et métabolisme
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STRUCTURE D’UNE CELLULE VÉGÉTALE
Appareil de Golgi Chloroplaste NOYAU Réticulum endoplasmique Mitochondrie Membrane cellulaire
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LE CHLOROPLASTE La chlorophylle,molécule caractéristique des chloroplastes, est intégrée dans la membrane des thylakoïdes. M Retour
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LA MITOCHONDRIE Structure Retour M
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LE RETICULUM ENDOPLASMIQUE
Retour
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LA MEMBRANE CELLULAIRE
Constituée d’une double couche de lipides dans laquelle sont incorporés des protéines, la membrane se comporte comme une mosaïque fluide : les molécules n’occupent pas une place fixe et des fragments de membranes séparés peuvent fusionner. Les membranes des divers organites sont composées sur le même modèle. M Retour
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L’APPAREIL DE GOLGI M Retour
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LE NOYAU Le noyau est le lieu de stockage du programme génétique contenu dans l’ADN. Il est limité par une enveloppe constituée d’une double épaisseur de membrane, en relation avec le réticulum endoplasmique. Cette enveloppe présente des pores par lesquels des échanges peuvent se faire avec le cytoplasme. La chromatine est de l’ADN très peu condensé associé à des protéines (Histones). Retour Voire métabolisme
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La synthèse protéique : la transcription.
La transcription est la « recopie » d’un gènes sur un autre support : l’ARN messager. C’est cet ARNm qui sort ensuite du noyau pour que l’information génétique soit traduite en protéine. Retour Voire suite (traduction)
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La synthèse des protéines : la traduction
La traduction permet de traduire l’information génétique portée par l’ARNm en protéine en suivant le code génétique. Elle se déroule dans le cytoplasme et se fait grâce à l’action des ribosomes. Si ces ribosomes sont au contact du réticulum endoplasmique, la protéine synthétisée est injectée à l’intérieur de ce réticulum. Elle pourra ensuite être transformée (dans l’appareil de Golgi) et (ou) être exportée hors de la cellule (par exocytose) Si la protéine doit rester dans le cytoplasme,les ribosomes ne l’injectent pas dans le réticulum. Retour Retour transcription
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Le métabolisme respiratoire
Glycolyse : phénomène anaérobie Bilan : 2ATP / Gluc Phénomène mitochondriaux aérobies stricts Bilan : 34 ATP / Gluc Si la cellule manque de dioxygène, elle doit recourir à une fermentation Retour
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Les fermentations Les fermentations permettent la régénérations des R’ à partir des R’H2 en l’absence de dioxygène. Cette oxydation des R’H2 se fait par réduction d’une molécule organique. La molécule réduite est l’acide pyruvique Se produit dans les cellules musculaires L’acide pyruvique est décarboxylée en éthanal avant d’être réduite en éthanol Se produit dans les levures Retour métabolisme respiratoire Retour schéma général
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La photosynthèse La photosynthèse peut se diviser en deux phases :
Une phase lumineuse : L’énergie lumineuse captée par la chlorophylle est convertie en énergie chimique sous forme d’ATP et de RH2; Une phase « obscure »: Cette énergie est utilisée pour incorporer le carbone du CO2 dans une molécule organique et le réduire. Il faut incorporer carbones pour former une molécule de glucose. Retour Retour schéma chloroplaste
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Le pool membranaire Les propriétés de la membrane lui permettent de se fractionner et de fusionner. Il est ainsi possible de transférer des fragments de membrane d’un organite à l’autre sous formes de vésicules. Ces vésicules peuvent de détacher d’un organite puis fusionner entre elles ou avec un autre organite (ou la membrane de la cellule elle-même). Ce phénomène permet aussi à la cellule d’intégrer des particules ou des molécules (endocytose) ou au contraire de les exporter (exocytose) Endocytose Voir exocytose Retour schéma général Retour schéma membrane
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L’appareil de Golgi L’appareil de Golgi se forme sur une de ses faces par fusion de vésicules issues du réticulum endoplasmique. Sur son autre face, il se fragmente en plusieurs petites vésicules (vésicules de sécrétion, vésicules de transition). Cet appareil est donc en constant renouvellement. Au sein de l’appareil de Golgi, les protéines synthétisées subissent une maturation (accrochage et modification de parties glucidiques, activation de protéines enzymatiques…) Retour
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