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L’herbe au cœur du conseil dans le Massif Central

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Présentation au sujet: "L’herbe au cœur du conseil dans le Massif Central"— Transcription de la présentation:

1 L’herbe au cœur du conseil dans le Massif Central
14 mars 2013

2 GAEC DU BOIJOUX Pascal et Vincent LAFORGE A Néoux (23) Bovins viande : Races charolaises et limousines naisseur -engraisseur (mâles et femelles).

3 Exploitation avant 2010 Exploitation en 2012 Earl : 1 associé 80 ha Gaec : 2 associés 126 ha Nb vêlages 105 Broutards Taurillons Réformes Génisses viande PP 78 86 PT 2 29.5 Maïs 7 Céréales 3.5

4 Objectifs et évolution : installation de Vincent, location de 46 ha, projet économique basé sur la finition des produits, développement du troupeau à 105 vêlage, obligation de dégager un revenu supplémentaire construction d’un atelier d’engraissement, d’un hangar pour stocker l’aliment et d’un silo maïs, volonté de sortir du système tout herbe et de produire les matières premières sur l’exploitation

5 Les limites de l’exploitation Une exploitation mal structurée : 4 îlots éloignés Une forte proportion de prairies permanentes engagées en PHAE2, Des contraintes agronomiques : de nombreuses parcelles avec un sol superficiel séchant en été, La demande   développer la production et rechercher le maximum d’autonomie Trouver des parcelles pour les rotations de cultures, Mieux exploiter les prairies pâturées, Obtenir des rendements plus élevés et réguliers pour constituer les stocks fourragers

6 Les moyens mis en oeuvre
Mise en place de la méthode gestion du pâturage PSHF : Prévision : parcelles de fauche et de pâture. 5 à 6 parcelles par troupeau, mesure de hauteur d’herbe, somme de température et avertissements herbe… Temps de séjour par parcelle limité à 5 – 6 jours, Si trop d’herbe d’avance : fauche d’une parcelle. Introduction de prairies à fort potentiel de production : RGH + trèfle violet, luzerne dactyle et mélanges complexes, le but étant d’assurer des stocks et un meilleur étalement de la production. Des surfaces dégagées pour mettre en place des cultures : En 2010, introduction de la culture de maïs, En 2011/2012 culture de céréales.

7 Les résultats marquants
GAEC DU BOIJOUX 2010 2011 SAU ha 126 ha Surface en herbe ha ha Maïs ensilage 6.7 ha Viabilité EBE EBE/PB 30 % 43 % Charges opérationnelles Produit brut Aides Production PVV/ha 409 kg 536 kg PVV autonome /ha 316 kg 355 kg MS fourrage produite 318 t. 357 t. Part du pâturage / besoins totaux 47 % 50 %

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