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Recensement Général de l’Agriculture Résultats provisoires du Sud Les Cayes, le 15 février 2012 Georges B. BOLIVAR Rideler PHILIUS Coord. National RGA.

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1 Recensement Général de l’Agriculture Résultats provisoires du Sud Les Cayes, le 15 février 2012 Georges B. BOLIVAR Rideler PHILIUS Coord. National RGA Coord. National Adj. Enquête exploitation

2 Situation des statistiques agricoles avant le RGA 1)Vide informationnel sur le secteur agricole et le monde rural expliqué par: - Absence de données de base sur le secteur; - Absence d’un système de génération de statistiques agricoles; - Les rares données existantes sont des estimations effectuées depuis plus de 20 ans;

3 Situation des statistiques agricoles avant le RGA 2) Manque de coordination des activités de statistiques traduit par : -Diversité des méthodologies utilisées ; -Problème de validation des données générées ; - Multiplicité d’operateurs générant des données pour leurs propres besoins; Face à ce constat, le MARNDR a décidé de réaliser le Recensement général de l’Agriculture (RGA)

4 Rappel sur le Projet RGA Objectif global du RGA : -Contribuer à la réduction de la pauvreté et de l’insécurité alimentaire grâce à des stratégies et politiques plus efficaces définies et mises en œuvre sur la base d’informations statistiques structurelles fiables, pertinentes et actuelles; -Etablir un Système d’Information Agricole Permanent pouvant stimuler la croissance du secteur agricole et dynamiser les espaces ruraux.

5 Rappel sur le Projet RGA Objectif spécifique du RGA : 1.Améliorer la disponibilité des statistiques agricoles et alimentaires; 2.Constituer la base pour la mise en place du Système d’Information Agricole Permanent centré sur les axes suivants: Enquête communautaire et cartographie des connaissance rurales Recensement des exploitations; Système de suivi des prix agricoles; Système de suivi des productions agricoles;

6 Enquête Exploitation du RGA Approche méthodologique du RGA: Conformité de la méthodologie du RGA avec les recommandations de la FAO énoncées dans le Programme Mondial de Recensement Agricole 2010. Appui financier: Union Européenne et Trésor Public Appui technique : FAO Mise en place du Bureau du RGA : Gérée par la Coordination Nationale du RGA Rapprochement institutionnel: - IHSI, (formation de cadres du RGA, mise a disposition de la base de données cartographiques, validation de la méthodologie, du questionnaire, …) ; - CNIGS (formation de cadres en SIG, validation de la méthodologie, …) ; - Mobilisation des DDA, des Responsables de Statistiques DDA, Directions Techniques et CNSA pour discussions thématiques (méthodologie, questionnaire, approche terrain, …);

7 Enquête Exploitation du RGA Thématique du RGA: - S tatut et gérance des exploitations ; - Aspect genre ; - Principale destination de la production; - Statut juridique des parcelles ; - Mode de faire-valoir ; - Irrigation ; - Occupations de sol ; - Elevage ; - Main d’œuvre ; - Equipements et matériels ; - Crédit agricole ; - Conseil et vulgarisation ; - Entraves au développement des exploitations agricoles.

8 Enquête Exploitation du RGA Mobilisation de personnel : 1210 personnes - 1005 enquêteurs ; - 171 contrôleurs ; - 17 superviseurs départementaux ; - 17 superviseurs nationaux qui étaient tous des cadres du Bureau central du RGA ; - Le bureau central du RGA Portée de l’opération : Enquête exhaustive réalisée dans toutes les sections communales du pays. Période de réalisation : Mars a novembre 2009 Suivi de l’enquête : Missions fréquentes des superviseurs nationaux (cadres du Bureau) accompagnés des superviseurs départementaux,

9 Enquête Exploitation du RGA Traitement post enquête : - Redressement des questionnaires (1 atelier de redressement de 20 agents) ; - Saisie des questionnaires (2 ateliers totalisant 37 agents) ; - Contrôle informatique (1 atelier avec 9 agents) ; - Tabulation et analyse Résultat : 1,053,107 exploitations recensées

10 Recensement Général de l’Agriculture Présentation des Résultats provisoires Enquête exploitation SUD

11 Exploitations / Exploitants  Nombre d’exploitations recensées : 92,868, soit 8,8% de l’ensemble du pays  Taux de couverture des résultats provisoires : 99% Répartition des exploitations par commune

12 Exploitations / Exploitants  Superficie Agricole Utile (SAU) estimée : 60,463.4 cx Répartition de la SAU par commune

13 Exploitations / Exploitants  SAU moyenne par exploitation : 0.65 cx. Elle est de 0.49 cx pour les femmes et 0.70 cx pour les hommes  20.6 % des exploitants ont une SAU supérieure à 1 cx et exploitent 47.6% de la SAU totale  79.4% des exploitations ont moins de 1 cx de SAU et exploitent 52.4% de la SAU Répartition des exploitations par classe taille Répartition de la SAU totale par classe taille

14 Exploitations / Exploitants Sexe des exploitants :  74.7% sont des hommes qui exploitent 79.9% de la SAU  24.5% sont des femmes exploitant 18.5% de la SAU Répartition des exploitants par sexe Répartition de la SAU par sexe

15 Exploitations / Exploitants Age des exploitants :  Classe d’âge modale : 50à 54 ans avec 13.4% du total des exploitants  18.4% des exploitants ont moins de 35 ans  66.4% des exploitants ont entre 35 à 64 ans  24.4% des exploitants ont plus de 60 ans, avec une part assez importante des femmes estimée à 26.3% Répartition des exploitants par tranche d’âge Répartition des exploitants par tranche d’âge et par sexe

16 Exploitations / Exploitants Niveau d’éducation des exploitants :  48,753 exploitants, soit 52.5%, ne savent ni lire ni écrire et exploitent 54.7% de SAU (27.2% de femmes)  17,621 exploitants, soit 19%, savent lire et écrire (22.9% de femmes)  17,383 exploitants, soit 18.7% ont atteint le niveau primaire (22.6% femmes)  7.9% ont atteint le niveau secondaire (17.9% de femmes)  Seulement 0.4% sont des universitaires (14.1% de femmes) Répartition des exploitants selon le niveau d’éducation Répartition des exploitants selon le niveau d’éducation et par sexe

17 Exploitations / Exploitants Formation agricole des exploitants :  95.5% des exploitants ont appris le métier d’agriculteur sur le tas (94.5% SAU)  3.6% ont reçu une formation ponctuelle  0.7% ont eu une formation technique  Seulement 0.1% ont une formation universitaire Répartition (%) des exploitants selon la formation agricole reçue

18 Exploitations / Exploitants Activité principale des exploitants :  78.2% des exploitants ont pour activité principale l’agriculture dont 19.9% de femmes  8.6% s’adonnent principalement au commerce dont 72.4% de femmes  4% déclarent l’élevage comme activité principale dont 27.6% de femmes Répartition des exploitants selon l’activité principale Répartition des exploitants selon l’activité principale et par sexe

19 Exploitations / Exploitants Activités agricoles et para-agricoles des exploitations :  97.9% sont impliquées dans la production végétale (24.1% de femmes)  86.7% pratiquent l’élevage de bétail (23% de femmes)  78.8% s’adonnent à l’aviculture (25.4% de femmes)  17.6% sont dans la production du charbon (18.1% de femmes) Répartition des exploitants selon les activités agricoles et para-agricoles Répartition des exploitants selon les activités agricoles et para-agricoles et par sexe

20 Exploitations / Exploitants Principale destination de la production agricole :  Vente : 60% des exploitants, couvrant 67.5% de la SAU totale du Sud  Autoconsommation : 40% des exploitants, travaillant 32.5% de la SAU Répartition des exploitants et de leur SAU selon la principale destination de la production agricole

21 Exploitations / Exploitants Principale destination de la production agricole et Genre:  72.7% des exploitants qui utilisent la production principalement pour l’autoconsommation, sont des hommes, par contre 26.8% sont des femmes  76.1% des exploitants qui vendent leurs productions, sont des hommes alors que 22.9% sont des femmes Répartition des exploitants selon le sexe et la principale destination de la production agricole Cas : Vente Répartition des exploitants selon le sexe et la principale destination de la production agricole Cas : Autoconsommation

22 Structures foncières  Nombre de parcelles : 160,593 pour 92,868 exploitations  Nombre moyen de parcelles par exploitation : 1.7  Superficie totale des parcelles 63,146.1 cx dont 60,463.4 cx de SAU, représentant 95.8% de la superficie totale des parcelles  Superficie moyenne par parcelle : 0,39 cx  SAU moyenne par parcelle : 0.38 cx

23 Structures foncières  Statut Juridique des parcelles o Titre/ Achat : 73,112 parcelles, soit 45.5% du total o Titre/ Héritage : 60,691 parcelles, représentant 37.8% du total o Mineur/ Partage : 12,894 parcelles, soit 8% du total o Mineur/Collectif : 6,889 parcelles, correspondant à 4.3% de l’ensemble Répartition des parcelles selon leur statut juridique

24 Structures foncières  Statut Juridique des parcelles (Superficie) o Titre/ Achat pour 48% des superficies (0.41 cx en moyenne) o Titre/ Héritage pour 36.5% des superficies (0.38 cx en moyenne) o Mineur/ Partage : 7.4% des superficies (0,36 cx en moyenne) o Mineur/Collectif : 4.6% des superficies (0.42 cx en moyenne) Répartition de la superficie des parcelles selon leur statut juridique

25 Structures foncières  Statut Juridique des parcelles et le Genre : 76.4% des parcelles sont exploitées par des hommes alors que 23.2%, par des femmes. o Titre/ Achat : 78.6% pour les hommes et 19.9% pour les femmes o Titre/ Héritage :76.5% pour les hommes et 22.7% pour les femmes o Mineur/ Partage : 76.6% pour les hommes et 20% pour les femmes o Mineur/ collectif : 77.5% pour les hommes et 20.7% pour les femmes Répartition des parcelles selon le statut juridique et le sexe de l’exploitant

26 Mode de faire-valoir  77.7% des parcelles sont en mode de faire-valoir direct (70.3% de la superficie des parcelles;  16.9 %, en MFV indirect, et 13.1% en indirect nature/métayage ;  5% sont exploitées sans autorisation préalable ; Répartition des parcelles selon le mode de faire-valoir

27 Mode de faire-valoir  Mode de Faire-valoir des parcelles et le Genre : o MFV direct : 76.1% pour les hommes et 22.2% pour les femmes o MFV indirect/ Nature : 83.1% pour les hommes et 16.5% pour les femmes o MFV indirect sans contrepartie : 86.1% pour les hommes et 16.4% pour les femmes o MFV sans autorisation préalable : 82.6% pour les hommes et 17.2% pour les femmes Répartition des parcelles selon le statut juridique et le sexe de l’exploitant

28 Irrigation  9.9% des parcelles sont irriguées, correspondant à 8.1 % de la SAU totale (21% des P.I. sont exploitées par des femmes)  SAU moyenne de la parcelle irriguée : 0,31 cx  SAU moyenne de la parcelle non irriguée : 0,38 cx  42.7% des parcelles sont irriguées par l’eau des fleuves/rivières Part des parcelles irriguées et de leur SAU Répartition des parcelles irriguées selon l’origine de l’eau

29 Occupations de sol En considérant l’occupation du sol pendant plusieurs saisons, les associations et les occupations de cultures et les associations non agricoles, la superficie réelle cultivée est de 107,163.9 cx alors que la superficie des parcelles n’est que 63,146.1 cx. (Taux d’utilisation de la terre : 169.7%) Les superficies cultivées en première saison et celles des cultures pérennes couvrent 65.9% des occupations Les superficies cultivées par type de culture :  23.3% de la superficie totale des spéculations sont en monoculture;  Les associations représentent 65.8%;  Les cultures pérennes couvrent 8.2% de la superficie totale Répartition des superficies cultivées par type de culture

30 Occupations de sol Superficies des grands groupes d’occupations de sol :  Les céréales : 52,273.1 cx, soit 48.8% des superficies totales cultivées dont 58.3% en 1 ère saison ;  Les légumineuses : 25,301.1 cx, soit 23.6% des superficies totales dont 60.5% en 1 ère saison;  Les légumes : 16,825.8 cx, soit 15.7% des superficies totales dont 66.4% en 1 ère saison ;  Les fruits et noix : 4,539.6 cx, représentant 4.2% des superficies totales Répartition des superficies cultivées par grands groupes de culture

31 Occupations de sol Superficies des principales cultures :  Maïs : 33,891.2 cx, soit 64.8% des superficies des céréales dont 80.3% en 1 ère saison  Sorgho : 15,294.4 cx, soit 29.3% des superficies des céréales dont 11.3% en 1 ère saison  Riz : 3,087.5 cx, soit 5.9% des superficies des céréales dont 50.8% en 1 ère saison  Haricot : 15,799.8 cx, soit 62.4 % des superficies des légumineuses dont 74.3% en première saison  Pois congo : 7,141 cx, soit 28.2% des superficies des légumineuses dont 59.7% en première saison  Patate : 6,591.7 cx, soit 43.1% des superficies des racines et tubercules et 6.2% des superficies totales cultivées  Manioc (doux et amère) : 4,577.9 cx, soit 29.9% des superficies des racines et tubercules et 4.3% des superficies totales cultivées  Igname: 2,948.4 cx, soit 19.3% des superficies des racines et tubercules et 2.8% des superficies totales cultivées  Banane et plantains : 4,322.8 cx, soit 96.2% des superficies des fruits tropicaux et 4% des superficies totales cultivées

32 Occupations de sol  Arbres, arbustes et autres cultures dispersés : - 2,346,715 dont 78% sont productifs Parmi ces arbres, on compte : - 712,242 bananes et plantains - 391,891 cocotiers - 286,810 manguiers (29,788 francisques) - 247,818 arbres forestiers - 176,027 arbres véritables - 153,268 agrumes - 97,418 avocatiers - 69,030 caféiers

33 Elevage et autres productions animales Cheptel :  452,287 têtes sont recensées dont : - 32.6% de caprins locaux; - 25.8% de porcins; - 24.6% de bovins; N.B 84.8% du cheptel total sont en propriété.  72.9 % du cheptel total sont des femelles : - 76.6% chez les ovins; - 75.3% chez les caprins locaux; - 74.7 % chez les bovins; - 65.8% chez les porcins; Répartition du cheptel par espèce Répartition du cheptel par espèce et selon le sexe

34 Elevage et autres productions animales Capacité reproductive du cheptel : 80.9%  267,610 femelles reproductives, âgées d’un an et plus, sont comptées  Les bovins et les caprins locaux ont les plus fortes capacités de reproduction avec respectivement 87.1 et 81.4%.  Les caprins améliorés ont la capacité reproductive la moins importante de l’ensemble avec 73.7% de femelles de plus d’un an et plus sur l’ensemble.

35 Elevage et autres productions animales Aviculture : 73,194 exploitations, soit 78.8% du total  Aviculture moderne : embryonnaire avec à peine 70 exploitations  Aviculture traditionnelle prédominante avec 793,869 têtes  En moyenne, on compte 10.8 volailles par exploitation  L’ élevage de poules, plus important, est pratiqué sur 78.2% des exploitations et totalise 734,520 unités, soit 92.5% du total de la volaille Répartition des effectifs des volailles par type

36 Elevage et autres productions animales Equidés : 35,473 têtes recensées sur 25.7% exploitations Apiculture : - 260 exploitations concernées, soit 0.3% du total des exploitations - 2,283 ruches dont 78.6% de type traditionnel

37 Main d’œuvre Main d’œuvre familiale et salariale : 357,427 personnes - 45.6% concerne la MO familiale et permanente - 50.5% sont fournis par les aides familiales - 4% constituent les salariés permanents  De cette MO familiale et permanente, 40.3% sont des femmes

38 Main d’œuvre Emploi permanent : 177,078 personnes  92% concerne la MO familiale permanente  8% sont fournis par les salariés permanents  En moyenne, on compte 1,9 emploi permanent par exploitation et 2,9 emploi permanent par carreau de SAU Répartition de la Main d'œuvre permanente selon le type

39 Main d’œuvre Emploi occasionnel  Plus de 6.2 millions de jour de travail occasionnel comptabilisés dont 13% dispensés par des femmes  En moyenne, 102.9 jours de travail occasionnel ont été déployés par carreau de SAU au cours de l’année  67 jours de travail occasionnel ont été déployés par unité d’exploitation au cours de l’année  62.8% de la main d’œuvre occasionnelle sont mobilisées en 1 ière saison

40 Equipement et matériel agricole  Le degré de mécanisation de l’agriculture est très faible au niveau du Sud. Seulement 2.2% des exploitants agricoles déclarent avoir utilisé au moins une fois un équipement ou matériel mécanique;  La pompe à aspersion et la pompe d’irrigation sont les équipements et matériels les plus utilisés avec une mobilisation sur 1.4% et 0.6% exploitations respectivement. Nombre d’exploitations selon les équipements et matériels utilisés

41 Crédit agricole 4.8% des exploitants ont cherché à contracter un crédit (5.8% de la SAU). N.B. : 26.4% de ces exploitants sont des femmes 32.6% de ces sollicitants ont pu avoir un crédit (23.6% de femmes), ce qui représente 1.6% de l’ensemble des exploitants Utilisation du crédit :

42 Conseil et vulgarisation Les besoins en conseil exprimés par les exploitants : - Techniques culturales plein champs : 5%; - Techniques culturales en arboriculture : 4.5%; - Choix de spéculations et de variétés : 4.3%des exploitants; - Conseil en élevage : 4.2%; - Conseil en aviculture : 3.3%

43 Principales entraves au développement de l’exploitation Entraves citées par les exploitants : - Manque de ressources financières : 73.3% des exploitants ; - Manque d’encadrement : 42.7% ; - Irrigation/eau : 35.4% ; - Catastrophes naturelles : 32.9% - Accès aux intrants : 24.6% ; Importance des entraves déclarées par les exploitants

44 Perspectives Calendrier des publications du RGA : Janvier a mai 2012 : - Grand-Anse et Sud : Début à mi-février 2012 ; - Nord-Ouest : Fin février 2012 ; - Nord-est et Nord : Fin mars 2012; - Ouest : avril 2012; - Synthèse nationale : mai 2012.

45 Perspectives Calendrier des publications du RGA sur CD : - Sud-Est : Janvier 2012 - Nippes : Début février 2012 ; - Centre et Artibonite : Fin février 2012; - Grand-Anse et Sud : Fin mars 2012 ; - Nord-Ouest : début avril 2012 ; - Nord-est et Nord : début mai 2012; - Ouest : Fin mai 2012; - Synthèse nationale : Juin 2012.

46 Accessibilité des Informations - Site du MARNDR : www.agriculture.gouv.htwww.agriculture.gouv.ht -Composante de Statistique Agricole /Bureau du RGA -Contacts : - Agr Georges Bruno BOLIVAR, Coord. Nationale RGA, Cell : (509)3654-5447, Email : ghelli2000@yahoo.frghelli2000@yahoo.fr - Rideler PHILIUS, Coord. Nationale Adjoint du RGA, Cell : (509)3752-1437, Email : prideler@hotmail.comprideler@hotmail.com

47 MERCI POUR VOTRE ATTENTION


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