Télécharger la présentation
1
TP n°4 : De l’organisme à la cellule
3
180 cm Comment des atomes identiques en proportions voisines peuvent-ils donner des espèces différentes ? 30 cm
4
Objectifs Comprendre comment est organisé le vivant, de l'organisme à la cellule. Réaliser des préparations microscopiques Réaliser des observations au microscope photonique Réaliser des mesures de taille de cellules avec Mesurim Supports Manuel p 36 à 37 logiciel Mesurim + microscope photonique, lames, lamelles, , bâtonnet, bleu de méthylène . fiche technique: Réaliser une préparation microscopique fiche technique: Réaliser une observation microscopique Fiche Technique Mesurim Protocole de réalisation de préparations microscopiques
5
Production attendue Un bilan (page Word) dans lequel vous intégrerez les photos numériques légendées accompagnées d’un court texte présentant les caractéristiques des niveaux du vivant étudiés (tailles, nature-structure) et leur emboîtement.
6
Pour y parvenir Réalisation (FT ) des préparations microscopiques en suivant les protocoles. Observations microscopique (FT) d’un tissu animal (épithélium buccal) et d’un tissu végétal (épiderme du polypode) réaliser une photo numérique. Traitement d'une image numérique : évaluation de la taille des cellules animales (utiliser la photo secours) et végétales (utiliser votre photo ) avec le logiciel Mesurim (sur le bureau/logiciel SVT) FT . présentation d'une image numérique (légendes et titre) de cellules.
7
Critères de réussite L’utilisation du microscope est maîtrisée, vous avez réalisé le montage et l’observation d’une cellule buccale humaine et d’une cellule de polypode. L’utilisation du logiciel Mesurim est maîtrisée, la taille des 2 types cellulaires est évaluée . Les 2 photos sont titrées, légendées et la taille des 2 types de cellules est précisée. le matériel est utilisé avec discernement et la paillasse est rangée/nettoyée en fin de séance le texte précise les niveaux d’organisation du vivant et leur emboîtement
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.