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Notes 1 Les molécules de base

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Présentation au sujet: "Notes 1 Les molécules de base"— Transcription de la présentation:

1 Notes 1 Les molécules de base
BIO 11F La membrane

2 Composé organique : molécule qui contient du C et de l’H
Composé organique : molécule qui contient du C et de l’H. Les molécules qui forment une partie importante des cellules vivantes ont tous une « squelette » de carbone. Ex: glucose Composés Inorganiques: composé qui ne contient pas C et H. Ex : O2, H2O, CO2

3 Nous allons étudier 3 macromolécules: Les hydrates de carbone
Les lipides Les protéines

4 À faire – Tableau à remplir

5 Les hydrates de carbone
Formule de base CH2O d’où vient le nom hydrate (eau) de carbone Rôle : emmagasiner l’énergie à court et à long terme Se trouvent en pain, pommes de terre, pâtes, maïs, etc. Unité structurale (structure de base): monosaccharides

6 Monosaccharide ou sucre simple : formé de 3 à 7 atomes de carbone
Ex : glucose (une des principales sources d’énergie chez les plantes et animaux) C6H12O6 Aussi fructose et galactose

7 Disaccharide ou sucre double : formé de 2 sucres simples ensemble.
Ex : saccharose (sucre de table) = glucose + fructose (sucrose en anglais) maltose = glucose + glucose

8 amidon (stocke l’énergie chez végétaux)
Polysaccharide : un hydrate de carbone complexe fait de plusieurs sucres simples ensemble. Ex : amidon (stocke l’énergie chez végétaux) glycogène (stocke l’énergie chez animaux, dans le foie) cellulose (fabrication de paroi cellulaire chez végétaux). les humains ne peuvent pas digérer la cellulose car nous n’avons pas les bactéries nécessaires

9 Les lipides Ne se dissolvent pas dans l’eau Rôles :
stockage de substance nutritives et énergie à long terme (plus d’énergie que les hydrates de carbone) isolation et protection des organes internes fabrication d’hormones composante structurale primaire de la membrane cellulaire.

10 Unité structurale : glycérol (un alcool) + 3 acides gras
acide gras : hydrate de carbone avec un COOH (groupe acide) à une extrémité les acides gras peuvent être longs, courts, saturés (solides) ou insaturés (souvent liquide, ont au moins une liaison double entre atomes de C et donc peuvent accepter plus d’atomes d’H)

11 Les acides gras Saturés: liaisons simples
Solides à température ambiante ex: le gras dans la viande, le buerre, le fromage Insaturés: au moins une liaison double donne de fléxibilité à la molécule Liquides à la température ambiante ex: l’huile d’olive ou maïs, le poisson

12 Les gras trans? On peut covertir un gras insaturé à un gras saturé en enlevant la liaison double et ajoutant des hydrogènes = hydrogénation Si on ne le convertit pas complètement, on dit que c’est “partiellement hydrogéné” et ceci produit les gras trans Ils disent que les gras trans peuvent causer plusieurs effets néfastes car ils sont produits artificiellement et n’existent pas en nature alors notre corps n’est pas capable de les digérer correctement Le processus d’hydrogénation partielle est fait pour prolonger la date d’expiration des nourritures emballées

13 Un autre type de lipide Les phospholipides
Glycérol + 2 acides gras + 1 groupe de phosphate Composant majeur de membranes

14 Polaire vs. non-polaire
Les lipides sont non-polaires L’eau est polaire Substances polaires sont solubles dans solvents (liquides) polaires (et insolubles dans solvents non-polaires) Substances non-polaires sont solubles dans solvents non-polaires (et insolubles dans solvents polaires)

15 Les molécules sont polaires si elles sont formées d’atomes qui ne partagent pas les électrons également Il y a quelques atomes qui ont une plus forte attraction pour les électrons Ex: l’eau H2O Les électrons sont attirés plus fortement par oxygène et comme résultat, passent plus de temps plus proche à l’O qu’aux H. Il y a une charge partielle positive sur les H et une charge partielle négative sur l’O Une substance polaire a une différence de charges partielles sur ces extrémités

16 Les lipides sont non-polaires: les électrons les-dedans sont partagés également, il n’y a pas de charges partielles

17 Les protéines

18 Les protéines La plupart des composants cellulaires sont faits de divers types de protéines Exemples de protéines: kératine (cheveux, ongles), muscles, tendons, ligaments, enzymes, hormones Unité structurale: acides aminés attachés par les liaisons peptidiques Ex: acide aminé (a.a.) + a.a.+ a.a.+…= protéine

19 Rôles: Enzymes: pour faciliter les réactions chimiques
Messagers chimiques (hormones) ex. insuline Protéines dans la membrane aident avec le transport

20 C’est la forme 3-D qui détermine la fonction et propriétés de la protéine
Si la forme change, la protéine et ses fonctions changent La chaleur, et les conditions acides ou basiques détruisent la forme de la protéine ce qui l’empêche d’accomplir sa fonction


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