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Publié parVictoire Breton Modifié depuis plus de 9 années
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Module de formation simplifié Quarantaine antenne choléra
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2 1.Contrôler les entrées et sorties des malades, gardes malades, personnel de la santé, personnel de l’hygiène max 1 garde malade par patient !!! désinfecter pieds, mains, vaiselles, nattes… de toute personne qui entre ou sort 2. Sensibiliser chaque garde malade sur les voies de transmission du choléra et les moyens de protection + Distribuer 1 kits par garde malade (6 boules de savon + 1 bouteille de javel) 3. Préparer les solutions chlorées pour eau potable, vaiselle/ling, pieds, mains, selles et vomis 1.Responsabilités de l’hygiéniste
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3 4. Traiter les selles et vomis des patients: mettre au fond des sauts 2cm de solution à 2%. Disposer les selles et vomis dans une fosse. 5. Lavez l’antenne 2 à 3 fois par jour, lits, sols, ordures… 6. Orienter les gardes malades vers les différentes solutions: eau potable, SRO, eau vaisselle/linge 7. !!!Traiter le cadavre des cholériques d’après les procédures 8. !!!!Désinfecter tout le matériel des malades et gardes avant sa libération (vaisselle, vêtements, tissus, couvertures). Brûler les oreillers et nattes même ceux du garde malades 1.Responsabilités de l’hygiéniste
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4 Transmission du choléra A travers les mains sales A travers l’eau et la nourriture contaminées A travers le cadavre d’un cholérique 2. Sensibilisation des gardes malades Comment éviter le choléra Se laver les mains avec du savon avant de manger Ne pas partager les aliments et la vaisselle avec le malade Ne pas manger des aliments cuits, ne pas manger de crudités Boire de l’eau potable (bouillie ou utilisation de javel
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5 2. Préparation des solutions de chlore Mains et peauSols, vêtements, linge, pieds Latrines, Fluides corporels Concentration 0,05% de chlore actif Concentration à 0,5% de chlore actif Concentration à 2% de chlore actif HTH en poudre 70% de chlore actif Ajouter ½ cuillère à soupe dans 10L d’eau Ajouter ½ cuillère à soupe dans 1L d’eau Ajouter 2 cuillère à soupe dans 1L d’eau Les couvertures, les vêtements et la vaisselle du malade et du garde malade doivent être trempés dans une solution à 0,5% pour 10 min.
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6 3. Prise en charge des cadavres des cholériques Tout contact doit être évité entre les membres de la familles et le défunt. !!! Le corps doit être enterré sur place à l’antenne choléra et ne doit pas être remis à la famille. Les personnes qui lavent et préparent le corps doivent: Porter des gants, un tablier et un masque Désinfecter le corps avec une solution chlorée (2%) Mettre du coton hydrophile imbibé de solution chlorée dans la bouche et dans l’anus (2%) Entourer la tête d’un bandage afin de maintenir la bouche fermée
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