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Publié parFleuretta Delattre Modifié depuis plus de 9 années
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Réunion du réseau de fermes de démonstration Glon-Sanders 31 janvier 2012 / 9h30 – 16h30
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2 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 La démonstration à l’échelle de l’exploitation
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 3 Création d’un réseau de fermes commerciales et de fermes expérimentales de démonstration énergie – climat à travers la France. La ferme expérimentale d’AgroParisTech, lieu d’enseignement, de recherche appliquée et d’innovation. Peut-on démontrer qu’il existe des pratiques de culture et d’élevage permettant de réduire l’impact d’un système de production agricole sur l’environnement, sans compromettre sa marge économique et sa capacité productive ? Montée des préoccupations environnementales, en particulier énergie – climat. Origines et ambitions du projet Contexte Formulation de la problématique Phase de « test » Phase de déploiement Années 2000 Fin 2005 2006- 2009 2009- 2013
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 4 Déroulement et acteurs de la démonstration Equipe GE+ avec le soutien d’experts agronomes et zootechniciens Chef d’exploitation avec le soutien de la structure d’encadrement Structure d’encadrement avec le soutien de l’équipe GE+ Structure d’encadrement Equipe GE+ Acteurs
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 5 24 fermes réparties en France 18 fermes commerciales : fermes de démonstration et d’application Les fermes du réseau 6 fermes expérimentales : fermes de démonstration et d’innovation 24 1 2 9 6 7 4 8 5 3 10 11 12 13 14 15 17 16 18 19 20 21 22 23 Techniques innovantes Interrogations techniques
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 6 Avancement des fermes du réseau Organisation Nombre de fermes engagées Audit PerfAgro Choix des voies de progrès Collecte des données pour le suivi Bilan de la 1ère année de suivi Réseau coopératif Agrial1 CAM1 CAVAC1 Cecab1 Champagne Céréales1 Coralis1 EMC21 Euralis1 Nouricia1 SicaSeLi1 Terrena1 Triskalia3 Réseau non coopératif Arvalis2 CRAB1 CRAPL1 Glon-Sanders5 Porcs VP L VC SE
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 7 L’audit NRJ-GES à Grignon Les choix stratégiques régulièrement remis à l’épreuve de l’audit PerfAgro (cultures + VL + alimentation et effluents ovins), en fonction des nouvelles perspectives d’évolution des prix, de la PAC, du climat (ITK et rendements).
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 8 L’audit NRJ-GES dans les autres fermes du réseau (outils : PerfAgro + tableurs ad hoc pour productions hors sol) Marge perfagroS.A.U Conso NRJ Émissions GES Perf nourricière kCal Perf nourricière Prot. animales 1 319 545 €1 975 ha383 pers.2 573 pers.19 263 pers.24 877 pers. Résultats des diagnostics initiaux du réseau coopératif Optimisation des consommations énergétiques Optimisation des émissions de GES Optimisation de la performance nourricière (kCal) Optimisation de la performance nourricière (protéines totales) - 30 % à + 7%– 22 % à + 5 %– 50 % à + 30 %- 3 % à + 20 % Un impact non négligeable des voies de progrès repérées
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 9 Le choix des voies de progrès à Grignon Adaptation des rations des VL avec Tourteau de colza gras (2007) Luzerne :foin (2007) et ensilage (2009) Arrêt des produits déshydratés (2007) Génisses et vaches taries au pâturage (2007), vaches en 2 ème partie de lactation au pâturage (2010) Augmentation de la productivité (9 300 litres standard vendus par VL à 9800 litres) Augmentation des surfaces en légumineuses (luzerne, féverole, mélanges) Introduction de triticale Épandage de l’intégralité des effluents sur la ferme (2008) …
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 10 La choix de voies de progrès dans les autres fermes du réseau Optimisation de l’assolement Allongement des rotations par insertion de nouvelles cultures Production de cultures énergétiques Diminution des impacts phyto / ferti Productivité des ateliers animaux Choix des matières premières pour l’alimentation animale AUDIT NRJ-GES : REVELATEUR des leviers d’amélioration. La DEMONSTRATION de l’efficacité des pratiques passe par le test et le suivi.
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 11 Les outils de suivi à Grignon Création d’un outil de comptabilité environnementale Mise en place de carnets de suivi de fioul sur les tracteurs Mise en place de compteurs différentiels : eau, électricité Calcul mensuel des indicateurs de performance Coefficients d’impact Flux de matière et d’énergie Informations sur les systèmes de culture Tableau de Bord GE+
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 12 L’adaptation du suivi dans les autres fermes du réseau Suivi basé sur les pratiques de l’agriculteur. Mise en place de carnets de suivi pour les tracteurs ou de carnets de cuve chez les agriculteurs intéressés. Conception de fiches de suivi ad hoc, remplies par la structure d’encadrement (CDFO)
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 13 Quelques résultats du suivi à Grignon
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 14 Quelques résultats du suivi dans les autres fermes du réseau (énergie)
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 15 Quelques résultats du suivi dans les autres fermes du réseau (GES)
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