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Publié parÉtienne Berthelot Modifié depuis plus de 9 années
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Projet de Mise en Valeur du Haut Bassin du Mandrare (Sud Madagascar) Etude de cas Programme Pays Madagascar - Octobre 2007 Direction: Benoît Thierry, Chargé de Programme FIDA Rédaction: Sylvie Leguevel – Institut Supérieur Technique d’Outre Mer Impacts sur le niveau de vie des populations du Haut Bassin du Mandrare - Comparaisons avec les communes littorales du District d’Amboasary www.phbm.mg
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2 Carte générale Haut Bassin du Mandrare - District d’Amboasary
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3 Accès aux services sociaux Accès à l’eau amélioré (36 points d’eau construits par des partenaires du PHBM)
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4 Accès aux services sociaux Des services de santé améliorés 9 communes dotées d’un centre de santé de base Activités de santé communautaire avec des résultats intéressants : Taux de contraception : + 27 % Première consultation prénatale : + 70 % 60 % des jeunes sensibilisés sur les maladies sexuellement transmissibles
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5 Accès aux services sociaux Éducation et alphabétisation Un taux de scolarisation dans le primaire qui a progressé 6636 adultes néo-alphabétisés
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6 Une production rizicole relancée Des superficies augmentées : de 1061 Ha en 1996 à 5230 Ha en 2007 ( X 4,9 ) Des rendements en progression Une production de 22 000 tonnes en 2005
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7 Des productions mieux rémunérées Riz : prix au kilo multiplié par 4 voire 6 (de 167 Ariary/kg à 660 voire 1000 Ariary/kg) Autres cultures :
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8 Des revenus augmentés…
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9 … surtout pour les plus pauvres ! En 2002, les populations de type 1 sont celles ne possédant ni terres, ni bovins. Type 2 : petites exploitations (superficies < 30 ares – cheptel bovin < 6) Type 3 : exploitations de taille moyenne Type 4 : grandes exploitations Type 5 : très grandes exploitations (superficies > 30 ares - cheptel bovin > 50).
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10 Un potentiel monétaire satisfaisant
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11 Sécurité alimentaire Augmentation des quantités consommées
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12 Sécurité alimentaire Diversification de l’alimentation
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13 Sécurité alimentaire Évolution positive de la couverture alimentaire en riz depuis 2003 40 % des ménages ont du manioc jusqu’à 6 mois
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14 Sécurité alimentaire Potentiel alimentaire en mois de consommation
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15 Vulnérabilité structurelle
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