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Optimisation de la production de pigments rouges en fermentation solide Chez Monascus sp. 1344.

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1 Optimisation de la production de pigments rouges en fermentation solide
Chez Monascus sp. 1344

2 Le CSIR Il a été crée en 1942 C’est l’équivalent du CNRS
38 laboratoires et 80 centres de transfert technologiques 15420 chercheurs et techniciens 5500 administratifs et non techniciens 1700 papers and 2098 patents

3

4 CSIR et biotechnologie
Le CSIR est classé 11ième des institutions pour son programme de R&D Agronomie Manipulation génétique des micro-organismes Génétique moléculaire Contole de l’expression des gènes

5 Le RRL-T Regional Research Laboratory, Trivandrum
Chimie et biotechnologie Agroprocessing Biotechnologie Chimie inorganique Chimie organique Photochimie Environnement, traitement de l’eau et des déchets Sciences de la matière Minéralogie Céramique Polymère Microscopie électronique et instrumentation Métallurgie

6 La division Biotechnologie, supervisée par le professeur Pandey
Production de métabolites secondaires par des micro-organismes Production d’enzymes thérapeutiques et industrielles par des micro-organismes Biotransformation enzymatique de molecules organiques Bioconversion de residues agro-industriels

7 Fermentation en milieu solide
Procédé de fermentation en absence d’eau (ou très peu), utilisant un substrat naturel ou un support inerte comme support solide (Pandey et al., 1999) Peut concurrencer la fermentation liquide pour la production de : acide citrique colorants produits à partir de pigments microbiens acide gibberellique aromes polysaccharides

8 Les avantages de la fermentation en milieu solide
Production d’un grand volume de métabolites Relativement grande concentration des produits Génération de peu d’effluents Equipements de fermentation simples

9 Facteurs influençant la fermentation en milieu solide
Source de carbone et d’azote Design du fermenteur Substrat Taille des particules du substrat Température Pourcentage d’humidité pH Taille de l’inoculum

10 Optimisation de la production de pigments rouges
5g de substrats Ajout de solution nutritionnelle de base Stérilisation 20 minutes à 121°C Inoculation avec 1ml de suspension de Monascus sp. 1344 Incubation à 30°C pendant 7 jours Extraction des pigment grâce à 25 ml de méthanol 50% Mesure de DO à 500nm

11 Extraction de pigments rouges
Contrôle

12 Substrat Blé Riz Farine de cassave Bagasse cassave
Cake Huile d’arachide Palm kernel cake

13 Pas de production de pigments pour :
cassava bagasse palm kernel cake cake d’huile d’arachide Meilleure production avec le riz comme substrat Utilisation de la farine de cassave pour la suite de l’étude


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