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Publié parPerrine Ferreira Modifié depuis plus de 9 années
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Programme de médecine intégrative 2014 Marc Engfield MD FRCPC Médecine Interne & Acuponcture
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Décrire les caractéristiques et bénéfices d’une diète méditerranée. Nommez cinq aliments qui peuvent contribuer au développement d’une maladie chronique. Expliquer ce qu’est l’indice glycémique (IG) et la charge glycémique, et comprenez les avantages de suivre une diète à faible charge glycémique. Connaître les différences principales entre les aliments biologiques et les aliments produits de manière conventionnelle.
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Réfléchir sur leurs propres habitudes alimentaires et sur les changements les plus importants qu’ils pourraient y apporter pour améliorer leur propre santé. Expliquez le lien entre l’inflammation et les maladies cardiovasculaires (CV) et non- cardiovasculaires
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Identifiez 3 facteurs d’alimentation ou mode de vie qui causent l’inflammation, et expliquez comment ça peut causer la maladie cardiovasculaire Décrivez un régime sain pour le coeur, avec des exemples spécifiques.
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Beaucoup trop de grains Trop de produits laitiers Noix dans la catégorie des protéines Aucune mention de l’eau Aucune mention de l’huile
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Quelle est la Diète Américaine Standarde?
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Quelle est la Diète Américaine Standarde?
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1. Manger moins 1. Manger davantage des végétaux
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“Seven Countries Study”, années 1950 Mortalité: 0.90 (Réduction de risque rélatif) Maladie cardiovasculaire: 0.92 RR Cancer: 0.94 RR Neurodégénérescence: 0.87 RR PMID 20810976 Compte rendu 2013: PMID 23553669
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Légumes (cuit ou cru) à chaque repas Plein de fruits de mer Beaucoup moins de viande Noix, graines et fêves à chaque jour Épices et herbes à chaque repas Huile d’olive à chaque repas
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Bleuets & Démence: PMID: 21302893 Grenade & Inflammation: PMID: 23573120 Framboises & Cancer: PMID: 23368921
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Mécanismes Conservation induite par le stress Insuline = glycation Gènes de longévité Sir2 Calories, mais… Densité Nutritive Densité nutritive = Nutriments Calories Légumes: aliments principaux
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Densité Nutritive De Certains Aliments
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Augmente la durée de vie Durée de vie des souris 40 % Aussi chez les chiens et poissons Étude CALERIE sur les humains HDL LDL & TG Insuline et glycémie à jeun Tension Artérielle Épaisseur intima-média de la carotide Perte de Mémoire PMID: 16595757 Phase II en cours: calerie.dcri.duke.edu
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Mangez Plus de Légumes!
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Vitamines et minéraux Ca, Mg K au lieu de Na Éléments phytochimiques Trop nombreux pour énumérer La science en est à ses débuts Certains crus, certains cuits Lycopène dans les tomates vs Sulfurophane dans le brocoli
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Légumes à feuilles: Bok choy, Broccoli, Chou, Chou vert, Bette, Endive, Kale, Laitue, Moutarde brune, Trévise, Épinards, Navet Fruits & Fleurs Artichaut, Avocat, Choufleur, Concombre, Aubergine, Poivres, Citrouille, Courge, Tomate, Courgette Bulbes & Tiges Asperges, Celeri, l’Ail, Poireau, Oignon, Échalote Racines & Tubercules Betteraves, Carottes, Manioc, Gingembre, Panais, Patate, Radis, Patate Douce
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Éléments phytochimiques Médicaments de la nature Créés comme système de défense Sécheresse, manque de nutriments Stress oxydatif Infection fongique Herbivores et insectes Vitamines & Minéraux Agriculture industrielle Pesticides et engrais Pas de stress – pas de réponse phytochimiques
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Légumes Céleri Poivrons Épinard Kale/collard Patate Fruits Pêche Fraise Pomme Bleuet Nectarine Cerise Raisins importés * www.ewg.org
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Légumes Oignons Maïs sucré Pois sucrés Asperge Chou Aubergine Patates sucrées Fruits Avocats Ananas Mangue Kiwi Cantaloup Melon d’eau Pamplemousse Melon miel * www.ewg.org
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Mieux que l’ancienne idée de glucides simples vs complexes… Rend compte du charge métabolique de manger L’effet de chaque glucide sur la glycémie, en comparaison avec sucre blanc (Incrément de 100)
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Incrément Glycémique haut lié au diabète Incrément Glycémique bas lié au: Maladie CV 2380416123804161 Cholestérol 2380416123804161 Inflammation 2455275224552752
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Au lieu de …… choisir Riz blancRiz sauvage ou brun Pommes de terreIgnames, patates sucrées PâtesKonjac ou tofu shirataki Pain blanc ou brunSeigle ou levain Jus de fruits et sodaEau citronnée ou infusions SucreStevia
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L’organisme n’utilise pas le fructose Métabolisé par le foie Très semblable à l’éthanol Jus de fruits cause l’obésit é? PMID: 20524996 Obésité, acide urique & HTA: Chez les adolescents Réversible avec l’allopurinol JAMA 2006;300:906
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Moins cher que le glucose Partout maintenant Isomil: 43 % SMRC Gatorade, Lait au chocolat YouTube Sugar: The Bitter Truth Robert Lustig, endocrinologue pédiatrique, UCSF Le fructose est l’ éthanol dont on ne parle pas
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Blé, seigle, orge, épeautre Maladie cœliaque: 1 % pop. Maladie subclinique: 30% ? Anxiété, insomnie Côlon irritable Maladie de Crohn Douleur abdominale Éruptions cutanées Essai thérapeutique ≥1 mois Le prochain tabac?
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VS. A GRICULTURE M ODERNE :
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Les Vaches devraient manger de l’herbe En agriculture moderne, mangent principalement maïs Change digestion, supprime leur immunité ++ Antibiotiques Pas bon pour leur ratio Omega 6:3 Risque de cancer Hb acide de l’estomac nitrosamines 38 % du risque de cancer GI 11 études de cohortes et avec témoins chez > 4700 patients J NCI 2006;98:1078
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0 5 10 15 20 25 Oméga-6 Oméga-3 1909 (4:1) 1985 (25:1) (Pro-inflammatoire) (Anti-inflammatoire)
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Chèvre (viande et produits laitiers) Lapin Dinde Poisson sauvage Bison et venaison
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Gras Oméga-3 Coronaropathie & AVC Alzheimer QI des enfants Mercure et dioxines ∅ Thon Poisson sauvage si possible Petits poissons
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La Chaîne Alimentaire & Bioaccumulation des Toxines
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Phytonutriment clé: flavan-3- ol Augmente sensibilité a l’insuline Réduit pression artérielle Réduit cholesrérol LDL Réduit risque CV PMID: 22301923 PMID: 22301923
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Les gras omega-3 Fruits de mer Lin, noix, boeuf nourri à l'herbe Les gras monoinsaturés Les olives, les noix Gras polyinsaturés moins bons (huiles végétales) …saturés à chaîne moyenne L’huile de noix de coco, palmier ? anti-inflammatoires
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Chaleur endommage & change chimiquement Crée l’huile trans et d’autres toxines Risque pour la santé = les cigarettes PMID: 20886885
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Activation chronique du système immun: Facteurs environmentaux ou alimentaires Contribue à: maladie cardiovasculaire, rénale, autoimmun – et le cancer Causes d’Inflammation Chronique? Aliments: sucre, gras saturaté/ tran s, gluten/casein http://www.arthritistoday.org/tools-and- resources/slideshows/food-ingredients-and-inflammation.php http://www.arthritistoday.org/tools-and- resources/slideshows/food-ingredients-and-inflammation.php Toxines quotidiennes: latex, bisphenol A, phthalates, MSG http://www.medicalnewstoday.com/articles/248423.p hp http://www.medicalnewstoday.com/articles/248423.p hp Stress émotionelle/physique Infection chronique: abcès hépatique, VIH, hépatite virale
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Cholestérol ne cause pas la maladie CV CV est causé par l’inflammation chronique Les statines réduisent cholestérol ET maladie CV Statines sont aussi anti-inflammatoires D’autres médicaments anti-lipidiques n’affectent pas le risque de maladie CV Réduction de risque plus relié à CRP que LDL
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“Recent advances in basic science [show that]…inflammation mediates all stages of this disease from initiation through progression [to] the thrombotic complications of atherosclerosis.” circ.ahajournals.org/content/105/9/1135.full
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Leukocytes sont attirés aux lésions athérosclerotiques Facteurs de croissance causent pousser les cellules de muscle lisse (CML) CMLs produisent collagènases & élastases qui digèrent le cap fibreux Inflammation est pro-thrombotique circ.ahajournals.org/content/105/9/1135.full
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Une alimentation qui réduit l’inflammation chronique réduit aussi le risque de maladie CV Donc, quelconque d’entre les régimes alimentaires qu’on discute aujourd’hui réduisent l’inflammation chronique: Diète Méditerranée Restriction Calorique Régime Bas Incrément Glycémique
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