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Projet Analytique jluc.vialle@gmail.com.

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1 Projet Analytique

2 13 Thèmes Réalisation en trinôme TD présentation – Choix des sujets
Préparation de la manipulation Traduction, Compréhension, Validation (fin février) Besoins matériel et Produit Calcul du coût analytique Rapport (fin mars) Manipulation en laboratoire (Mars 2010) Restitution des résultats expérimentaux (Avril 2010)

3 Sujet N°1: Nitrites dans le Fromage
Extraction aqueuse Complexation au N naphtyl ethylène diamine Quantification par absorption moléculaire Etalonnage externe Quantification

4 Sujet N°2: Nitrates dans le Fromage
Extraction des nitrates et nitrites par l’eau Réduction des nitrates en nitrites sur Cd Complexation des nitrites par la N naphtyl ethylène diamine. Quantification par absorption moléculaire Etalonnage externe Quantification

5 Sujet N°3: Phosphore dans la viande
Cendres Extraction du phosphore Complexation au réactif vanado molybdique Quantification par absorption moléculaire Etalonnage externe Quantification

6 Sujet N°4: Chlorures dans la viande
Matière sèche Extraction aqueuse des chlorures de la viande Titration en retour des chlorures par le nitrate d’argent en présence de chromate de potassium

7 Sujet N°5: Protéines dans le lait
Détermination des Protéines Totales (Kjeldahl) Précipitation des caséines par l’acide acétique Quantification des caséines Précipitation des albumines par NaOH (filtrat) Quantification des albumines

8 Sujet N°6: Fibres en alimentation animale
Extraction des matières solubles en milieu acide (H2S04 à 1,25%) Extraction des matières solubles en milieu basique (KOH à 1,25%) Séchage du résidu solide Cendres Quantification des fibres totales

9 Sujet N°7: Protéines en alimentation animale
Minéralisation de l’échantillon Extraction de l’azote constitutif (NH4+) Méthode Kjeldhal Dosage titrimétrique Quantification

10 Sujet N°8: Pipérine dans le poivre
Extraction de la pipérine du poivre au dichoroéthane Quantification par absorption moléculaire directe UV Etalonnage externe Quantification

11 Sujet N°9: Fer dans la farine
Cendres Reprise nitrique Complexation à l’ortho phénantroline Quantification par absorption moléculaire Etalonnage externe Quantification

12 Sujet N°10: Vitamine C dans les légumes
Extraction de la vitamine C Quantification par titrimétrie en présence de 2-6 dichloroindophénol Etalonnage externe

13 Sujet N°11 Caféine dans le thé
Extraction de la caféine par CHCl3 Quantification par absorption moléculaire dans le domaine Ultra-Violet Etalonnage externe

14 Sujet N°12: Provitamine A dans les légumes
Extraction (Acétone-Hexane) Purification (Colonne Diatomée / Magnésie) Quantification par spectro Absorption Moléculaire Étalonnage externe Quantification

15 Sujet N°13: Le phosphore dans le vin
Extraction du phosphore Complexation au réactif vanadomolybdique Quantification par absorption moléculaire dans le domaine visible Etalonnage externe


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