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L’olive « or liquide » selon Homère
Botanique: Olea europaea Famille des Oleaceae Arbre. Floraison: Mars Avril Les feuilles sont opposées, subsessile Récolte des olives: Octobre, Novembre Le fruit est une drupe ovoïde, à peau lisse, à enveloppe charnue riche en huile. Distribution: bassin méditerranéen poussant sur des sols secs et pierreux 3 populations d’oliviers:- Afrique du Sud - Asie - Bassin Méditerranéen Habitat: colline peu élevée, bien exposé au sud, abrité des vents trop froids, beaucoup de soleil
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Les constituants chimiques:
Triglycérides (sup.20%) contenant 70 à 75 % d’acide oléique,12-15 % acide palmitique Flavonoïdes: cyanidine, lutéoline, quercétine, apigénine Secoiridoides: Oleuropein, dimethyloleuropein Acides phénoliques: p-coumaric,acide caféique,tyrosol Insaponifiables: Squaléne, alcool triterpénique,alcool monoterpénique, alcool aliphatique, phytostérol,vitamines A, C,D,E Protéines Squaléne Oleuropein
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Propriétés mises en évidence en cosmétique:
Prévient du desséchement de la peau Protége contre maladie de la peau, le cancer de la peau, Lutte contre le vieillissement de la peau Anti-inflammatoire Anti-microbien Émolliente, Calmante Souplesse et brillance des cheveux Adoucissante, protectrice Démaquillante (même Waterproof) Démêlante (avant shampoing) huiles d’olive chaude ramolliront les cuticules, aide les ongles fragiles à devenir plus résistants traitement contre les pellicules
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Type d’extraits commercialisés:
-Feuilles, -Drupes, Utilisé dans les produits de protection contre le soleil, émulsions, bain, shampooing, lotion des mains, crème de rasage, huile de massage, masque protecteur, baume de lèvres, savon de Marseille
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Entreprises cosmétiques concernées:
Ligne de soin cosmétique Dauget, Marius Fabre (fabrication du vrai savon de Marseille) Principales références bibliographique consultées: Botanicals Plants in cosmetics, volume 2, Edition du Conseil de l’Europe Obtention par Broyage, Pâte, Malaxage, Séparation des phases: par centrifugation par pressurage par percolation Décantation Meule à olives:
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