Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parPierre-Yves Normand Modifié depuis plus de 9 années
1
Consommation mondiale d’eau (1950-2000) Source : FAO
2
Consommation mondiale d’eau par continent (1900-2000) Source : FAO
3
Consommation d’eau dans les pays de l’OCDE Source : OCDE, 2002
4
Source : Le Monde diplomatique, mars 2008
5
Usages dominants de l’eau par pays Source : Le Monde diplomatique, 2006
6
Usages de l’eau (1900 - 2025) Source : Le Monde diplomatique, 2005
7
Red Rock Country Club, Las Vegas (Nevada)
12
Philippe Rekacewicz., Le Monde diplomatique, janvier 1994
15
Source : Le Monde, 12 janvier 2011
16
Inde 1960Andalousie Moyens utilisés Agriculture manuelle (riz) : houe Traction animale (bœuf) Peu d'engrais naturels (déjections animales) et chimiques Mécanisation très limitée Serres recouvertes de matière plastique sol artificiel irrigation produits chimiques Résultats pour la production Faibles rendements Soumission aux variations du climat Production plus diversifiée, plus abondante, en avance par rapport à la production de plein- champ But de l'agricultureConsommation localeExporter Type d'agricultureTraditionnelle ; agriculture de subsistance agriculture commerciale, intensive, productiviste Capitaliste (faire du profit) Conséquences Maintien d'une forte population rurale Érosion des sols (déboisement important) Circulation réduite des produits alimentaires dans le pays : problèmes de famine Régression de cultures traditionnelles (amandes, céréales) Importance des transports routiers Besoins en eau très importants Uniformisation des paysages Importance des investissements financiers Besoin en main-d’œuvre (immigration illégale)
17
Contrôle de terres agricoles dans les pays étrangers depuis 2000 Source : Le Figaro. ©EDITIONS AUTREMENT 2010 (ATLAS DE L'AGRICULTURE)
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.