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Vendredi 13 février Louise LE TINIER – CM1 1
La Sicile Vendredi 13 février Louise LE TINIER – CM1 1
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Sommaire Introduction La géographie de la Sicile Un peu d’histoire
Les spécialités culinaires Conclusion Introduction : Pourquoi un exposé sur la Sicile ? Parce que mes cousins y habitent depuis bientôt 2 ans, et aller les voir est aussi pour nous l’occasion de faire du tourisme.
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Sommaire Introduction La géographie de la Sicile Un peu d’histoire
Les spécialités culinaires Conclusion
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La géographie de la Sicile La Sicile est une île de l’Italie
Quelques chiffres : Surface : km2 (Deux fois l’Île de France) Population : (la moitié de la population d’Île de France) Capitale Régionale : Palerme Langue : l'italien, langue officielle, mais le dialecte sicilien est couramment employé dans les conversations en famille ou entre amis. Climat méditerranée De nombreux sites classés au Patrimoine mondial de l’Unesco (Agrigente, Noto, Syracuse, Pantalica, l’Etna,…) Dans l’Europe la Sicile est une île d’Italie.
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La géographie de la Sicile La Sicile est une île de l’Italie
Stromboli Messine Palerme Taormina Etna Enna Catane Agrigente Nous sommes allés Taormina, Syracuse, Raguse, Enna, Agrigente et nous sommes montés sur l’Etna. En deux voyages d’une semaine. Syracuse Raguse Noto
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La géographie de la Sicile Des volcans en activité
L’Etna Deux volcans en activité : l’Etna et le Stromboli Présentation uniquement de l’Etna Raconter l’anecdote du mouchoir qui brûle On a marché sur une coulée de lave. Cette lave avait coulé 3 jours avant : elle était encore chaude ! L’Etna et ses cratères Coulée de lave datant de 3 jours avant notre passage
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La géographie de la Sicile Des volcans en activité
Eruption de l’Etna en août 2014
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La géographie de la Sicile Des volcans en activité
Vue de deux faces différentes de l’Etna enneigé Il fume toujours
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La géographie de la Sicile D’autres paysages : les gorges de l’Alcantara
Les formations rocheuses résultent de la rencontre de l’eau et une coulée de lave brulante qui a provoqué l’éclatement du basalte. Le basalte est une roche volcanique très dure.
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La géographie de la Sicile D’autres paysages : l’escalier des turcs
C’est une falaise de calcaire blanc. Ce sont le vent et la pluie qui ont dessiné ces marches au cours des siècles.
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La géographie de la Sicile D’autres paysages
Les montagnes désertiques du centre de la Sicile Les plages
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Sommaire Introduction La géographie de la Sicile Un peu d’histoire
Les spécialités culinaires Conclusion
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L’histoire de la Sicile
Comme la Sicile est une île au milieu de la Méditerranée, elle a reçu beaucoup d’influences différentes suivant les invasions. Et il en reste de nombreuses traces. - Période préhistorique : la nécropole de Pantalica - Antiquité : Les théâtres de Syracuse et de Taormina, la vallée des Temples d’Agrigente - La Sicile médiévale : le château d’Enna - Les villes baroques de la Renaissance : Syracuse, Noto, Raguse
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Période préhistorique La nécropole de Pantalica
La nécropole de Pantalica est un grand cimetière de l’âge du fer et du bronze. Il y a plus de tombes.
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Antiquité Les théâtres de Syracuse et Taormina
Il y avait des pièces qui étaient jouées dans ces théâtres. Théâtre de Syracuse Théâtre de Taormina
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Antiquité La vallée des temples d’Agrigente
1. Temple de la concorde 2. Temple de Junon (Hera) 3. Temple d’Hercule 4. Temple de Dioscure
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La Sicile médiévale La forteresse d’Enna
A Enna il y a un château fort et de la tour qui reste on peut voir cette vue. On voit très loin.
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La Renaissance Les villes baroques de Syracuse et Raguse
Des églises de la Renaissance à Raguse et Syracuse À Syracuse : le Duomo (La cathédrale) Raguse
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La Renaissance La ville baroque de Noto
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Sommaire Introduction La géographie de la Sicile Un peu d’histoire
Les spécialités culinaires Conclusion
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Les spécialités culinaires Sur le marché d’Ortygia à Syracuse
Assiette de spécialités charcuteries et fromages : mozzarella, fromages de brebis, parmesan … Pomodoro = tomate Pomodori = les tomates A l’intérieur des cannolis, c’est de la ricotta (un fromage frais) On mange aussi de très bonnes glaces et de l’espadon. Le dessert : des cannolis Etal de « pomodori »
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Les spécialités culinaires Les cultures locales : amandes, olives, agrumes et pistaches
Des amandes Des olives Des citrons (verts) Des pistaches
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Sommaire Introduction La géographie de la Sicile Un peu d’histoire
Les spécialités culinaires Conclusion C’est un beau voyage à faire. Ce que j’ai préféré, c’est monter sur l’Etna.
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