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Publié parDavid Beauchamp Modifié depuis plus de 9 années
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L’agriculture intelligente face au climat (CSA) SIAM, Meknes, 30/04/2015 Alexandre Meybeck, FAO
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Outline Why CSA What is CSA Knowledge gaps Recent results CSA in FAO’s PWB The CSA Alliance The knowledge action group of the Alliance
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Un triple défi Produire plus de nouriture, en quantité, qualité et diversité; partout et pour tous. S’adapter au changement climatique Contribuer à la lutte contre le changement climatique
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Une demande croissante -La population mondiale va croitre d’un tiers d’ici 2050 -Dans certains pays la population va doubler, ou plus -D’ après la FAO la production agricole globale doit augmenter de 60%pour répondre à la demande croissante provoquée par la croissance de la population et les changements de régime alimentaire
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Principaux impacts du changement climatique sur l’agriculture Baisse de la production dans certaines zones Modifications de la répartition géographique des productions Plus grande variabilité de la production
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Projections des rendements au Maroc (sans adaptation) A: irrigated maize and irrigated seasonal vegetables - B: irrigated fruits and vegetables - C: fodder crops and vegetables - D: rainfed cereals and legumes - E: rainfed wheat and barley - F: Other rainfed crops. Cultures irriguées Cultures pluviales Variation des rendements 0%
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Evolution de la productivité vers 2050 Source: IPCC (2007)
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Quel effet du changement climatique ?
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Polinisateurs 80% des plantes à fleurs dépendent d’espèces animales
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Fièvre de la vallée du Rift inondations – Eclosion des oeufs d’aedes Temperatures élevées – Se nourissent plus souvent – Pondent plus – Raccourcissement du cycle de développement Plus grande densité de moustiques
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Impact sur la sécurité alimentaire et la nutrition Impacts sur les pays les plus vulnérables Impacts sur les populations les plus vulnérables Impacts sur la malnutrition (HLPE, 2012)
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2 manières de réduire les émissions Réduire les émissions par kg de produit. Augmenter les puits de carbone de la biomasse et des sols.
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Le concept de CSA a été presenté par la FAO en 2010. Une approche qui vise a affronter ces 3 défis liés en conjuguant : -pratiques - politiques & institutions -finances
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Systèmes alimentaires CSA plus efficaces et plus resilients 1. Plus de nourriture en quantité, qualité, diversité 2. Adaptation au CC 3. Contribuer à limiter le CC Des systèmes plus efficaces: utiliser moins de terre, d’eau, de fertlisants pour produire plus de nourriture, de manière durable Des systèmes plus résilients Aux changements et aux chocs
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Systèmes À differentes échelles Gitz & Meybeck 2012
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Augmenter le résilience générale des systèmes alimentaires Appréhender l’adaptation au CC comme un élément de la nécessité de rendre les systèmes alimentaires plus résilients Dans la perspective d’avoir à produire plus Prendre en compte les besoins et les droits des agriculteurs Protéger les groupes les plus vulnérables contre la volatilité des prix Accroitre la durabilité des systèmes (HLPE, 2012)
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Construire la capacité d’adaptation aux changements: prendre en compte l’incertitude Ressources génétiques Diversification
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Récolte de l’eau de pluie Zaï pits
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Agroforesterie
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Diversification Nepal
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Reduire les pertes Metallic silos in Afghanistan
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Estimation de l’intensité des émissions 22 FAO, 2013
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Potentiel de mitigation en élevage Analyse statistique: ca. 30% Sans changement de système Etude de cas: 10 to 45 % à production constante 23
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Les émissions de GES sont des pertes Il y a un lien étroit entre meilleurs utlisation des resources et réduction des émissions. 24
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La lutte contre la PPR contribue à CSA
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Merci!
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