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Publié parJacqueline Renaudin Modifié depuis plus de 11 années
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La méthanisation des déchets ménagers
L’expérience de Lille Métropole
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Valorisation organique : genèse (1)
Principe contenu dans la délibération de 1992 mais pas de filière de traitement retenue Études de définition lancées en 1995 3 sites retenus Compostage ou méthanisation 2 dimensionnements étudiés : et tonnes 3 modes de valorisation du biogaz étudiés : ré-injection GDF, électricité, cogénération Conclusion des études Pertinence technico-économique de la méthanisation Pas de faisabilité sur aucun des 3 sites
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Valorisation organique : genèse (2)
1998 : arrêt des 3 unités d ’incinération Mise en décharge de 100 % des déchets résiduels Mise en place d ’un transfert par voie d ’eau et voie ferrée : étude VNF de transport fluvial des déchets couplage d ’un centre de transfert au CVO étude sur 3 nouveaux sites bord à canal mise en place d ’un schéma de transfert des déchets interne à Lille Métropole juin 2000 : adoption du site de Sequedin / Loos pour la construction du CVO / Centre de transfert
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Dimensionnement du Centre de Valorisation Organique
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La collecte des biodéchets (1)
habitants équipés de bacs cloisonnés pour la collecte déchets résiduels / biodéchets Ratio actuel de 88 kg/hab/an de biodéchets Expérimentations actuelles de renforcement de la collecte pour atteindre 100 kg/an/hab renforcement des consignes de collecte sur les reliefs de repas, les papiers/cartons souillés test de pré-contenants : mini poubelle de cuisine et sac bio étendue de la collecte séparative à la restauration collective de taille moyenne
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La collecte des biodéchets (2)
biodéchets déchets de restauration
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La procédure administrative
Appel d ’offres sur performances pour la conception et la construction lancé en mai 2002 démarche Haute Qualité Environnementale – architecture soignée 2 filières de valorisation du biogaz (électricité et méthane carburant pour l ’alimentation de 100 bus au gaz). Choix politique en avril 2004 références à la charte Bonduelle, les normes allemandes et le projet de directive européenne pour la qualité du compost 3 offres remises en novembre 2002 Attribution du marché en août 2003
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Les coûts d ’investissement
Centre de Valorisation Organique : 54 M € HT Centre de Transfert et de Manutention : 18 M € HT Subventions : ,5 M € HT Coût de traitement à la tonne 63 €/tonne Incl. Amortissement investissement et recette biogaz 10 €/tonne
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Les procédures annexes
Etude générale d ’urbanisme du secteur pour 3 équipements majeurs à construire Le Centre de Valorisation Organique Un dépôt de 150 bus au gaz dont 100 alimentés par le CVO Un dépôt de 80 véhicules de collecte des déchets Des voiries d ’accès Étude olfactométrique lancée en juin 2003 jury de nez enquêtes ménages Concertation locale initiée en mai 2002 plusieurs réunions publiques une visite de sites en Allemagne
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Planning Notification marché août 2003
études d ’exécution automne 2003 dépôt PC et DDAE janvier 2004 choix filière valorisation gaz avril 2004 travaux d ’assainissement été 2004 début des travaux du CVO novembre 2004 Fin des travaux mars 2007 Essais et mise en service mars 07-juin 08
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Le centre de valorisation organique (1)
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Le centre de valorisation organique (2)
Zone de dépotage des biodéchets et des déchets verts
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CVO : principales caractéristiques techniques
Méthanisation Digestion dans 3 digesteurs horizontaux de m3 La fraction lignieuse n’est pas digérée Post-Compostage Obligation de stabiliser le digestat avant usage Compostage intensif en tunnels (3 semaines) Maturation de trois semaines Traitement de l ’air Bâtiment en dépression m3/h traités Lavage de l’air à l’acide sulfurique puis affinage sur biofiltre de m²
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CVO : principe de fonctionnement
Tunnels de compostage Stockage compost Zone de préparation Zone de maturation en andains digesteurs
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Digesteurs Déchets pré-traités Biogaz Résidus de digestion Calibreur
Réacteur à flux séquentiel Extraction du digestat Eluat Deshydratation mécanique Résidus de digestion
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Tunnels de compostage intensif
Eau de procédé Air usé Chargement du mélange Air frais Déchargement du substrat composté Aération forcée Eau de procédé Plancher-caillebotis
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Valorisation du biogaz (1)
Filière de valorisation Décision prise en Juillet 2004 : filière carburant Comparatif avec la filière électrique qui fait l’objet de soutiens (0,12 €/kWhe max) Recette de vente de gaz 0,025 €/kWh soit 0,25 €/Nm3 Technique de traitement Absorption dans l’eau sous 9 bar dans une colonne, Dissolution du CO2 et de l’H2S dans l’eau Séchage du gaz Odorisation (THT) Capacité de traitement 2 x 600 Nm3/h biogaz brut 4 millions Nm3 de biogaz épuré produits par an
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Valorisation du biogaz (2)
Stockage biogaz épuré 5000 Nm3 (125 m3 à 20 bar) Poste d’injection de biogaz épuré dans le réseau de distribution de gaz naturel
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Valorisation du biogaz (3) Bus au gaz naturel/biogaz
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Un équipement - Un pilote
L’équipement : Maitrise par la collectivité publique qui construit et reste propriétaire de l’installation La collectivité définie le programme, le site et les objectifs Elle désigne un exploitant, le pilote. Le pilote : Il est désigné après mise en concurrence sur la base d’un dossier qui fixe les objectifs, les règles du jeu, la rémunération, les obligations de reporting et les conditions de contrôle par la collectivité.
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Le contrat : La collectivité met l’équipement à la disposition du pilote qui est seul responsable du fonctionnement (sécurité, environnement…) Le pilote assure la maintenance et le gros entretien renouvellement. La rémunération est, généralement, forfaitaire, elle est complétée par une clause d’intéressement qui incite l’exploitant à optimiser ses performances (clause de partage) L’exploitant fourni chaque année un compte-rendu technique et le bilan financier de l’exercice écoulé.
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CARACTERISTIQUES Savoir faire du privé pour l’exploitation Durée du contrat d’exploitation indépendant de la période d’amortissement (la collectivité est propriétaire), possibilité de mises en concurrence plus fréquentes. Exploitation aux risques et périls de l’exploitant Nécessité d’élaborer un contrat d’exploitation le plus précis possible (définition des produits à traiter) Nécessité de disposer de personnels techniques et administratifs compétents (contrôle de gestion) Disposer des ressources d’investissement adaptées
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