Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parMireio Claude Modifié depuis plus de 11 années
1
Normes de sécurité alimentaire et agricoles Défis et opportunités pour les exportations ACP
Dr Andrew Graffham
2
Sécurité alimentaire – Commerce international
1 étape 15 étapes 9 km 12 000 km
3
Défi pour les exportations ACP Marchandises et personnes impliquées
Produits d'origine animale, aquaculture et fruits et légumes Secteur public, secteur privé – petite et grande envergure
4
Produits d'origine animale
Risque le plus élevé – risque le plus élevé de règlementation publique Presque impossible pour de nombreux pays ACP Niveau élevé d'investissement public, national/régional Région exempte de maladies (mouvement transnational)
5
FRUITS & LÉGUMES AQUACULTURE Normes d'entreprises Normes
génériques privées Cadre réglementaire UE Accord SPS (OMC) CAC / IPPC / OIE
6
Problèmes pour le secteur public
« Voix » efficace Ressources limitées Systèmes doubles Prolifération de normes Partage de la responsabilité
7
Problèmes pour les opérations de grande envergure
Coût supplémentaire Normes multiples pour un même système – BRC, IFS & SQF2000 dans une seule usine Veulent une harmonisation des normes privées, une reconnaissance mutuelle Manque d'harmonisation de l'audit
8
GLOBALGAP CE SONT LES PETITS PRODUCTEURS QUI SONT CONFRONTÉS AUX DÉFIS LES PLUS IMPORTANTS PAS DE FOSSÉ
9
Petits producteurs Kenya – respect GLOBALGAP = Renforcement de la qualité, productivité, connaissance technique, main d'œuvre qualifiée, revenus, accès au soutien externe Coûts moyens : établissement 1 240 € (445 €), entretien 800 € (110 €) par cultivateur Revenus : 103 € - 1 315 € annuels la plupart entre 210 € – 525 € annuels
10
Avantage essentiel de la conformité avec les normes alimentaires ?
Construction d'une réputation d'intégrité pour la chaîne d'approvisionnement
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.