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Publié parMariette Ragot Modifié depuis plus de 11 années
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Évaluation du risque autour de Métaleurop pour le cadmium
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Effets sur la santé du cadmium
Toxique cumulatif Toxicité osseuse Insuffisance rénale Effets cardio-vasculaires, sur le développement et la reproduction chez l’animal mais discutés chez l’homme Cancérogène (cancer du poumon)
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Valeurs toxicologiques de références
Effets à seuil Insuffisance rénale : 1 µg/kg/j (OMS + FAO) ou 60 µg/j/pers., voie ingestion Effets sans seuil Excés de risque unitaire pour le cancer du poumon par inhalation Pas d’excés de risque unitaire par voie d’ingestion
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Évaluation de l’exposition (1)
Alimentation : Quantités d’aliments consommés Concentration en cadmium dans les aliments : Moyenne française Données locales Sols et poussières : Quantité ingérée : 50 mg/j Conc. Dans les sols d’après les campagnes de mesures autour du site Eau : Conc. inférieure au seuil de détection : par défaut : 1 µg/l
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Zone d’étude 10 communes 2 usines : Métaleurop + Umicore
100 ans d ’activité chacune rejets canalisés dans l’atmosphère stoppés pollution des sols +++ personnes
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Estimation des concentrations de cadmium dans le sol
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Concentrations en cadmium dans les sols et population associée
Conc. Cd mg/kg Enfants 0-14 ans adultes 0 – 5 6674 26675 5-10 3057 12014 10-15 941 3676 15-25 505 1800
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Évaluation de l’exposition (2)
Alimentation générale : µg/j avec consommation de produits du jardin :28 µg/j Fruits et légumes exclusivement du jardin : 56 µg/j Eau : ,40 µg/j Ingestion de sol et de poussières : 0,16 µg/j
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Caractérisation du risque
Indice de risque : Alimentation générale : IR 0,3 Autoconso. Moyenne : IR 0,5 Forte autocons : IR 0,93
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