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Publié parHonoré Carpentier Modifié depuis plus de 11 années
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LE TRANSPORT DES DENREES EN LIAISONS CHAUDES OU FROIDES
Service Vétérinaire Service de Santé et de Secours Médical Brigade de Sapeurs Pompiers de Paris
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RISQUES LIES AU TRANSPORT DES DENREES
CONTAMINATION DES DENREES RISQUES LIES AU TRANSPORT DES DENREES RUPTURE DE LA CHAINE DU FROID DU CHAUD
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POSSIBILITES DE CONTAMINATION DES DENREES LORS DES LIAISONS
I / En malpropreté des norvégiennes : - Nettoyage- désinfection ? - Herméticité ? - Entreposage ? II / hygiène des personnels : - A la mise en contenant des denrées. - Durant le transport. - A la réception en Centre de Secours. III / hygiène des véhicules de transport : - Camionnette propre ? - Usage dédié ?
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POSSIBILITES DE CONTAMINATION DES DENREES LORS DES LIAISONS
IV / Anomalies comportementales : Norvégiennes entrant en cuisine au point de départ (…). Mélanges incompatibles en une même norvégienne (légumes terreux + plats chauds). Dépose au sol des norvégiennes (en pleine rue …). - Norvégiennes sur plan de travail cuisine à l’arrivée.
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LIAISONS FROIDES / CHAUDES RESPECT IMPERATIF DES TEMPERATURES
ABSENCE DE RUPTURES DE CHAINE THERMIQUE I / Respect des températures à l’arrivée au point de livraison : - Chaîne du chaud : > 63 °C - Chaîne du froid : < 3°C - Chaîne du surgelé : < - 18°C MISE EN TEMPERATURE AVANT CHARGEMENT Plats chauds >> 63 °C Plats froids # 0°C Ice packs ou réfrigération des norvégiennes Préchauffage des récipients liaison chaude
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LIAISONS FROIDES / CHAUDES RESPECT IMPERATIF DES TEMPERATURES
ABSENCE DE RUPTURES DE CHAINE THERMIQUE GRAND DANGER = LIAISONS TIEDES TEMPERATURE DE DEPART STOCKAGE A L’ARRIVEE (ARMOIRE DE MAINTIEN EN TEMPERATURE) CONTENEURS ISOTHERMES (NOMBRE, SEPARATION CHAUD / FROID, HERMETICITE, MISE EN TEMPERATURE )
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LIAISONS FROIDES / CHAUDES RESPECT IMPERATIF DES TEMPERATURES
ABSENCE DE RUPTURES DE CHAINE THERMIQUE II / Non rupture de la chaîne thermique : Transport des surgelés avec les denrées froides. Mélanger chaud / froid. Matériels défectueux. Temps de transport trop long. Ouverture des norvégiennes durant le trajet.
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LIAISONS FROIDES / CHAUDES RESPECT IMPERATIF DES TEMPERATURES
ABSENCE DE RUPTURES DE CHAINE THERMIQUE III / Devenir des denrées à l’arrivée en Centre de Secours : Abandon des denrées « quelque part » dans le Centre de Secours par le soupier : Mise en armoire de maintien en température des denrées chaudes (prévenir le Centre de Secours d’allumer l’armoire au départ des soupes). Mise en réfrigérateur des denrées froide. Dépôt des norvégiennes sur plan de travail en cuisine INTERDIT.
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Anomalie constatée retrait du produit
CONTRÔLE DE LA BONNE GESTION DES POINTS CRITIQUES Référence : articles 5, 16, 19, 21, 23, 37 et 38 de l’arrêté du 29 septembre Circulaire d’application du service de santé des armées. AU DEPART : Sur chaque aliment, relevé de température à cœur avec une thermosonde désinfectée. Noter température, heure, lien sur fiche d’enregistrement. A L’ARRIVEE EN CENTRE DE SECOURS : Prises de température idem conformité ? Anomalie constatée retrait du produit
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LIAISONS CHAUDES ET FROIDES : CE QU’ON NE DEVRAIT PLUS VOIR !
LIAISONS CHAUDES ET FROIDES : CE QU’ON NE DEVRAIT PLUS VOIR !
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Anomalies dans les liaisons
Matériels et véhicules de transport
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Norvégiennes dans frigo des viandes
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Véhicule à tout faire
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Transports multiples
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Anomalies dans les liaisons
Matériels et véhicules de transport Chargement
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Norvégienne sur plan de travail
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Norvégiennes en cuisine
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Mélange chaud et sec
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Mélange froid-congelé
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Porte-feuille dans norvégienne
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Pain en vrac
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Anomalies dans les liaisons
Matériels et véhicules de transport Chargement Livraison
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Norvégienne par terre
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Norvégienne par terre
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Anomalies dans les liaisons
Matériels et véhicules de transport Chargement Livraison Suivi des températures
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Mauvaise prise de température
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