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Publié parRenard Briere Modifié depuis plus de 11 années
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Projet d’Appui aux Micro-Entreprises Rurales
International Fund for Agricultural Development Projet d’Appui aux Micro-Entreprises Rurales Repérer et partager l’innovation en Afrique de l’Ouest et du Centre Du 23 au 27 juin à Ouagadougou CSec-T: Un séchoir pour les produits granulés Présentateur : Mr KONATE Abdoulaye PAMER
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INTRODUCTION Les unités artisanales de séchage de produits roulés (couscous, grumeaux de bouillies, l’atieké, aklui, les granulés solubles, …) sont confrontés : à des difficultés d’obtenir des salubres dues aux technologies largements utilisées (séchage à l’air libre), à la lenteur du séchage due à l’utilisation du principe de la convection naturelle lors du séchage, aux rancissements des produits séchés à cause de la longue période de séchage ou à l’exposition à des températures élevées
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INTRODUCTION A cela d’ajoutes le problème d’arrêt de la production des produits roulés en période hivernale. En effet, pendant la saison des pluies, il est impossible d’utiliser les séchoirs à coquille utilisant le soleil et les séchoirs à bois ou à gaz qui ont un temps de séchage élevé provoquant soit le développement de moisissures, le déclenchement du processus de fermentation ou le brunissement non enzymatique des produits à sécher.
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INTRODUCTION C’est pour apporter une solution aux divers problèmes rencontrés par les professionnels de séchages que le séchoir CSec-T a été conçu.
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INTRODUCTION CIRAD Micro-Entreprise ISOMEC PAMER
Transfert de résultats et la veille technologie Essais et veille technologique Fourniture et maintenance d’équipements Micro-Entreprise ISOMEC Relation de partenariat Relation de partenariat Promotion, formation, appui conseil PAMER
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2- DESCRIPTION DE CSEC-T
Il s’agit d’un séchoir à claies en convection forcée et à flux traversant, à combustion directe de gaz, pour le séchage de produits alimentaires granulés (type couscous). Il permet: à une micro-entreprise agro-alimentaire de sécher les produits dans les conditions industrielles; d’obtenir des produits séchés non brulés comme les produits issus de séchoir à convection naturelles utilisant la chaleur solaire, le gaz ou tous autres sources de production de chaleur. fonctionnant à un régime semi-continu, il a un débit de l’ordre de 30 kg/h de produit granulé humide
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3- ASPECT INNOVANT DE CSEC-T
L’originalité consiste dans le fait que les concepteurs ont intégré dans la conception, la mise au point et la réalisation les points suivants : originalité du produit à sécher : dimension, densité, teneur en eau, aptitude spécifique au séchage, … Pouvoir sécher en période humide ; Etre adapté aux productions existantes ; Avoir un débit instantané modulable ;
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3- ASPECT INNOVANT DE CSEC-T
originalité du produit à sécher : dimension, densité, teneur en eau, aptitude spécifique au séchage, … Permettre un rendement thermique élevé ; Etre réalisable localement ; Etre simple à utiliser ; Utiliser une énergie disponible ; Garantir la propreté ; Ne pas nécessiter de moyen de levage.
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3- ASPECT INNOVANT DE CSEC-T
Le principal défi était de pouvoir proposer aux transformateurs ouest africains, un séchoir adapté à leur volume de production, améliorant notablement la qualité des produits finis, fabricable localement, accessible en prix d’achat et en coût de fonctionnement, se conduisant facilement, à haut rendement énergétique.
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3- ASPECT INNOVANT DE CSEC-T
Pour bien répondre à tous ces défis, l’équipe du Cirad a pu: bénéficier d’une bonne connaissance du terrain (entrepreneurs agroalimentaires et fabrication locale d’équipements), bénéficier de travaux menés en Europe sur couscous et identifier des équipements industriels. Une bonne analyse fonctionnelle a permis de réaliser un équipement diffusable assez rapidement en Afrique de l’Ouest.
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4- HISTORIQUE DE CSEC-T Les étapes franchies depuis le départ ont été:
des travaux préalables (CIRAD) en Europe; puis la conception, la fabrication et l’installation (CIRAD-Burkina) d’un prototype de ce séchoir et son essai dans une entreprise à Ouagadougou la fabrication (par ISOMET) de 2 exemplaires pour le PAMER
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4- HISTORIQUE DE CSEC-T Le séchoir convient parfaitement aux capacités des PME ouest africaines. De plus, il est modulable (plusieurs caissons peuvent s’accoler le uns aux autres). Sa conception permet une fabrication en atelier local avec des matériaux et composants locaux. La bonne analyse fonctionnelle a permis de passer très vite des plans pour la mise en diffusion et ce processus a duré 3 ans
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4- HISTORIQUE DE CSEC-T Cette innovation est considérer comme une création car même si les principes adoptés sont connus dans les installations de séchage particulièrement dans les pays du nord, les technologies commercialisées par les équipementiers de ces Pays ne sont pas du tout adaptées aux contextes technique et économique des pays du sud. Le séchoir introduit dans un premier temps au Burkina est une technologie qui n’existe pas nulle part ailleur et n’a été jusqu’à ce jour, fabriquée et utilisée qu’en Afrique de l’Ouest.
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5- ACTEURS IMPLIQUÉS Chercheurs du Cirad pour la conception, le prototypage et la mise en place du premier séchoir au Burkina Equipementiers locaux au Burkina (Isomet) pour intégration de leurs compétences lors de la conception puis pour la fabrication des séchoirs Transformateurs de céréales pour la partie validation du premier équipement PAMER, pour l’information et la promotion de la technologie PAMER, pour l’appui à la formation à la conduite des séchoirs (bonne appropriation par les entrepreneurs)
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5- ACTEURS IMPLIQUÉS MISSIONS DU PAMER
L’une des missions du projet d’Appui aux Micro-Entreprises Rurales (PAMER) et le repérage, la promotion et l’introduction de technologies validées et appropriées dans le réseau des micro-entreprises
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5- ACTEURS IMPLIQUÉS ACTIVITÉS MENÉES PAR LE PAMER
l’appui à l’introduction de 2 séchoirs CSec-T à travers des tests de confirmation en milieu entreprise la formation des micro-entrepreneurs bénéficiaires à l’utilisation de ces équipements La promotion de cet équipement par des démonstrations lors des manifestations commerciales et tous autres manifestations regroupant les acteurs de l’agro-alimentaires artisanal l’organisation de visites commentées sur les séchoirs tests en entreprises
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CONCLUSION Par une démarche systématique combinant génie industriel et génie des procédés, les principes d’un séchoir à produits granulés artisanal ont été identifiés et un séchoir approprié aux entreprises agro-alimentaires artisanales a été conçu.
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CONCLUSION permet à une micro-entreprise de transformation agro-alimentaire de sécher les produits dans les conditions industrielles permet d’obtenir des produits séchés non brulés comme les produits issus de séchoir à convection naturelles utilisant la chaleur solaire, le gaz ou tous autres sources de production de chaleur est indépendante du degré hydrométrique de l’air, permet de sécher à toutes période de l’année sans changement ni dans les paramètres d’utilisation de l’équipement, ni dans la qualité du produit séché.
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CONCLUSION Ainsi, cette innovation pourra jouer une partition assez importance dans la transformation locale (création de valeur ajoutée localement) des productions agricoles nationales qui auront un impact sur le développement de la production agriculture, la génération de revenus pour les paysans (appel de production) et la mise en valeur des produits locaux notamment en cette période d’insécurité alimentaire caractérisée par une forte inflation des prix des produits importés.
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