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Centre régional AGRHYMET    PROGRAMME MAJEUR INFORMATION Unité Sécurité Alimentaire Présente…

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1 Centre régional AGRHYMET    PROGRAMME MAJEUR INFORMATION Unité Sécurité Alimentaire
Présente…

2 BILAN CEREALIER, BILAN ALIMENTAIRE ET CADRE HARMONISE D’ANALYSE DE LA VULNERABILITE COURANTE AU SAHEL

3 EVOLUTION DU CONTEXTE Avant 1960: Période coloniale, climat plus clément, besoins alimentaires faibles (démographie), ressources natures (RN) relativement préservées, filières exportation (coton arachide, bétail etc.); De 1960 à 1970: Période grands défis post indépendance, poursuite filières exportation pour financer le développement, pression importantes sur les RN, quelques projets développement, accroissement populations et besoins (notamment urbains), début famine et instabilité politique dans certains pays; De 1970 à 1990: Période grandes famines, remise en cause politique exportation, recherche autosuffisance, appui cultures vivrières (projets développement rural), bilan céréalier et aide alimentaire; Politiques coûteuses et début ajustement; De 1990 à aujourd’hui: Poursuite assainissement, politique de sécurité alimentaire, élaboration de documents stratégiques, responsabilisation du privé et société civile, démocratisation, libéralisation et affaiblissement de l’Etat central etc. Nouveaux outils: bilan alimentaire et cadre harmonisé d’analyse de la vulnérabilité; Conclusion: tentatives de réponse au conjoncturel, pas de capitalisation mais des remises en cause par manque de réflexions stratégiques.

4 ACTIONS MENEES PAR LE CILSS
Processus Sahel 21; Cadre Stratégique de sécurité alimentaire; Études et atelier sur la faisabilité du bilan alimentaire; Réflexions sur les adaptations à apporter aux dispositifs d ’informations dans le cadre réalisation du bilan alimentaire et le suivi des marchés; Comité technique et de pilotage pour l’élaboration du cadre harmonisé d’analyse de la vulnérabilité courante au Sahel. CILSS s’active à rendre synergiques les interventions opérées au niveaux de 3 interfaces: décideurs, techniciens et acteurs à la base.

5 BILANS CEREALIER ET ALIMENTAIRE: OUTIL DE SUIVI DE LA SITUATION ALIMENTAIRE DANS LES PAYS DU CILSS

6 CONTEXTE DE NAISSANCE DU BILAN CEREALIER
Autosubsistance objectif premier; production agricole est la principale source d’approvisionnement; approvisionnements victimes des variations saisonnières;   Commerce céréalier peu développé;  Céréales (65 à 90%des apports énergie); Politiques autosuffisance + aide alimentaire + stocks de sécurité; Informations destinées aux décideurs politiques, aux partenaires et accessoirement aux commerçants.

7 PRINCIPES ET FORMES DU BILAN CEREALIER

8 UTILITE ET LIMITES DU BILAN CEREALIER
Evaluation état approvisionnement en céréales pour un pays; Programmation des aides alimentaires et ou des importations; Intervention des offices céréaliers (Prix); Document de base pour plusieurs rencontres; Un seul type de produit concerné (céréales). Paradoxe récent du bilan: hausse des prix malgré de bonnes récoltes; N ’intègre pas les nouvelles dynamiques commerciales et stratégiques.

9 NOUVELLES DYNAMIQUES Échanges deviennent source importante d’approvisionnement alimentaire (politiques libéralisation); Commerce céréalier se développe en même temps que celui des autres produits;  Autres aliments de plus en plus consommés notamment dans les villes; Urbanisme Connaît un développement notoire;

10 CONCEPT DE SECURITE ALIMENTAIRE
Accès à tout moment et en tout, de tout individu, à une nourriture suffisante pour mener une vie saine et active; Quatre composantes essentielles: Disponibilités alimentaires suffisantes; Accessibilité aux disponibilités par tous dans le temps et l ’espace; Stabilité de l ’accessibilité et des approvisionnements; Qualité des aliments.

11 CARACTERISTIQUES ACTUELLES DE LA STRUCTURE DU
REGIME ALIMENTAIRE DES PAYS DU CILSS. Certains produits non céréaliers jouent un rôle important dans la couverture des disponibilités énergétiques Pays  Contribution énergétique en % de certains produits non céréaliers C O + L T / R Pa+Da Ph FL Burkina 73 10 1 5 <1 Cap Vert 53 18 3 9 2 Gambie 58 14 Guinée-Bissau 65 15 7 Mali 11 Mauritanie 57 13 17 Niger 70 12 4 Sénégal 54 20 7.2 Tchad 9.5 C=Céréales O=Oélagineux L=Légumineuses T=Tubercules R=Racines Pa=Produits animaux Da=Derivés animaux Ph=Produits halieutiques FL=Fruits et légumes

12 APPORTS ÉNERGÉTIQUES PAR HABITANT ET BESOINS RECOMMANDÉS.
Pays Disponibilités énergétiques Niveau de couverture des besoins énergétiques en % Burkina-Faso 2116 73.09 Cap Vert 3135 > 100 Gambie 2332 80.55 Guinée-Bissau 2381 82.24 Mali 2027 70.01 Mauritanie 2653 91.64 Niger Sénégal 2394 82.72 Tchad 1972 68.11

13 CONCEPTION Aliments Quantités consommées Tables nutritionnelles
Apports énergétiques moyens Céréales Tubercules Base: Ressources i = Emplois i. CiM= Pi+Ii+SDi-Cai-SMi-EXi-Pei-SFi-TfNAi Ti AEi=CiM*Ti Produits animaux Etc. AEM= Somme des AEi

14 UTILITE DU BILAN ALIMENTAIRE
Sécurité alimentaire vue sous un angle nutritionnel; Fourni d’autres axes d’intervention autres que les céréales; Plus adapté aux échanges et à la mise en valeur des avantages comparatifs; Compte nationaux améliorés.

15 ETAT D’AVANCEMENT Etudes de base sur la faisabilité réalisées;
Méthodologies de collectes des données disponibles pour certains produits; Normes calculées sur une base nutritionnelle; Publication non encore disponible à cause de certains préalables.

16 PREALABLES ET DIFFICULTES
Nécessite de renforcer ou de mettre en place de nouveaux dispositifs, cohérents, transparents et vraiment opérationnels. Pour cela, il faut : Créer et / ou renforcer, les dispositifs de collecte et d’analyse des informations sur les productions agricoles et alimentaires; Améliorer et harmoniser les méthodes de collecte et de traitement des données en associant tous les acteurs; Mettre en cohérence les sources de collecte et d’exploitation de l’information en vue d’une meilleure efficacité; Élargir le champ de collecte des données par l’enquête agricole à d’autres produits végétaux; Adopter les nouvelles normes de consommation.

17 CADRE D’ANALYSE DE LA VULNERABILITE COURANTE

18 PROBLEMATIQUE Formes actuelles de l’insécurité alimentaire: pas généralisées mais plus localisées et chroniques; Problèmes de ciblage des personnes affectées par l’insécurité alimentaire Problème de ciblage des interventions Insuffisance des outils actuels de suivi

19 FORMES INSECURITE ALIMENTAIRE
Deux formes d’insécurité alimentaire aboutissant à deux types de vulnérabilités STRUCTURELLE (dotation ressources, niveau technique, pauvreté, insuffisance politiques etc) CONJONCTURELLE ou courante (climat et autres catastrophes naturelles, défaillances du marché, insuffisance des revenus, tensions sociales etc)

20 DEMARCHE OPERATIONNELLE
VULNERABILITE STRUCTURELLE: analyse des données structurelles VULNERABILTE COURANTE: analyse des données courantes de la campagne en relation avec les données structurelles

21 UNE APPROCHE SECURITE ALIMENTAIRE PLUS SYSTEMIQUE

22 PRISE EN COMPTE DES CHOCS AU NIVEAU DE TOUTES LES COMPOSANTES

23 UNE APPROCHE ADAPTEE AU CONTEXTE DE CHAQUE ZONE

24

25 CONCLUSION Processus en cours : conférence internationale prévue à cet effet; Bonne collaboration des OIG travaillant sur le thème; Encouragement des partenaires financiers; Tests en cours au Niger et d’autres pays.

26 MERCI


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