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Atelier Sanitaire / Sanitary workshop

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Présentation au sujet: "Atelier Sanitaire / Sanitary workshop"— Transcription de la présentation:

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2 Atelier Sanitaire / Sanitary workshop
Introduction - Caroline Monniot /Idele Enjeux sanitaires – Didier Gueriaux & MF Parant /DGAl Règlement 1/2005 : Transport et Bien-être animal – Agneta Norgren/DG Sanco Débat

3 Quels enjeux économiques du transport de bovins et ovins vivants en Europe?
Caroline Monniot Dpt Economie - Institut de l’Elevage Congrès Bétail et Viande FFCB-FNICGV-UECBV Issy les Moulineaux , le 7 juin 2012

4 64 M° d’ovins transportés vers les abattoirs européens chaque année
Abattages Consommation (1000 téc) Abattages contrôlés UE-27 téc 64 M° de têtes 5,3 Mrds d’€ Source : GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat et UECBV

5 Flux d’ovins en Europe en 2011
5 M° d’ovins européens passent des frontières chaque année Flux d’ovins en Europe en 2011 Agneaux Brebis Hongrie agneaux France agneaux brebis Roumanie 1,4 m° agneaux brebis Bulgarie agneaux Espagne agneaux brebis Source : GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat Moyen-Orient

6 27 M° de bovins transportés vers les abattoirs européens chaque année
937 1158 Volumes abattus en 2011 (1000 téc) 547 1559 Total UE-27 7, 8 M°téc 27,2 M° de bovins 29,6 Mrds d’€ 375 380 1009 606 Source: GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat et UECBV

7 Flux de bovins en Europe en 2011 (1000 têtes)
5 M° de bovins européens passent des frontières chaque année (7% du cheptel UE) Flux de bovins en Europe en 2011 (1000 têtes) 50 424 135 122 45 20 24 49 34 107 37 20 44 21 132 18 29 48 77 106 24 70 24 1121 22 47 35 28 323 17 Vers Italie et Espagne : veaux et broutards pour la production de JB Vers Pays-Bas : V8J pour la production de veaux de boucherie (France Exclue à cause de la FCO) Turquie, Liban, Maghreb de retour en raison d’une demande en hausse (pouvoir d’achat) et de la pénurie sur le marché mondial 28 141 48 Turquie 38 54 Liban Algérie 35 Source: GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat

8 37% de ces bovins passent plusieurs frontières
Exportations de bovins par les Etats-Membres de l'UE en 2011 (1000 têtes) Destinations FRA NL ALL POL ROU HON IRL R.TCH SLOVA BEL AUT ITA 1021 18 48 106 28 1 45 13 47 10 77 6 107 34 2 16 3 424 135 14 50 24 122 ESP 323 22 35 TURQUIE 54 141 29 132 12 17 CROATIE 8 70 20 5 15 37 44 49 LIBAN 4 21 R.UNI ALG 38 9 GRE Echanges entre pays frontaliers : % Echanges entre pays NON frontaliers : 37% Source: GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat

9 Les échanges intra et extra UE de bovins vivants = 3 Mrds d’€
Exportations de bovins par les Etats-Membres de l'UE en 2011 Nombre de bovins (M° têtes) Valeur (Mrds €) Intra UE 3,92 2,31 Extra UE 0,81 0,82 Total 4,73 3,13 Source: GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat La valeur des bovins échangés entre Etats-membres de l’UE = 8% de la valeur des bovins abattus

10 Les exportations de bovins vivants vers pays tiers reprennent
Exportations françaises de mâles finis (1000 têtes) Source: GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat

11 13% des JB produits en France ont été exportés vivants en 2011 (contre 5% en 2008 ou 10% en 1995)
Abattages de mâles non castrés et exportations de mâles finis (France, 1000 têtes) Source: GEB-Institut de l’Elevage d’après Eurostat

12 Flux de broutards en France pour la production de JB
Des flux importants au sein d’un même Etat-membre, exemple des broutards en France France = 1/3 des vaches allaitantes européennes 1 veau mâle sur 2 exporté en broutard (environ 1M°) 17% de ceux qui restent changent de région pour faire du JB ( ) Flux de broutards en France pour la production de JB On peut grossièrement multiplier par 1000 € pour estimer la valeur échangée

13 Des flux importants au sein d’un même Etat-membre, la production de veau de boucherie en France
Les petits veaux de l’Est voyagent vers l’Ouest Les veaux finis voyagent aussi 78% des veaux élevés proviennent de la zone 88% des veaux élevés proviennent de la zone 73 000 63 000 74 000 Carte de gauche : Ces 3 zones de production (en couleur) > 90% des naissances de veaux laitiers, croisés…. Le grand Ouest (55% de l'engraissement) s'autoapprovisionne à 78% (potentiel à 86%). Des veaux sont amenés principalement du SE (10%) RA et AUV, et de hors 3 zones (11%), NPdC, Centre, Picard, HteN Le Sud-Ouest ne s'autoapprovisionne qu'à 55% (potentiel 60%). Les V8 extérieurs sont amenés du SE (28%) principalement d'Auvergne, de RA, et du Grand Ouest (15%), notamment de Poitou-Char, PdL et, dans une moindre mesure, de Bretagne Le Sud-Est s'autoapprovisionne à 88%, tout en étant largement est largement excédentaire en V8 (171%). Il reçoit des veaux plutôt de régions hors les 2 autres zones (7%). Il garde la moitié de ses v8(52%), en envoie 20% dans le GrandOuest et 23% dans le Sud-Ouest. 55% des veaux élevés proviennent de la zone Source : GEB - Institut de l’Elevage d’après BDNI-Normabev V.de 8 j. changent de région pour être engraissés en V.de boucherie (54% des V.de boucherie produits) V. de boucherie changent de région pour se faire abattre (46% des V.de boucherie produits)

14 Attention aux aspects sanitaires…
Perspectives… Les échanges de bovins entre régions de naissage, d’engraissement et d’abattage sont au cœur des filières européennes. Ils y resteront car les régions resteront spécialisées dans l’une ou l’autre de ces activités. Néanmoins, la baisse du cheptel européen sur le long terme impliquera de fait une baisse du nombre d’animaux transportés. En effet, 2/3 du cheptel UE est laitier et la restructuration laitière se poursuivra, entraînant une diminution du nombre de vaches et donc de veaux… Attention aux aspects sanitaires… … déterminants dans les échanges en vif. Lourdes conséquences au sein des filières lorsque les marchés se ferment ou se rouvrent.

15 Merci pour votre attention !
+d’info : Congrès Bétail et Viande FFCB-FNICGV-UECBV Issy les Moulineaux , le 7 juin 2012

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