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STÉRILISATION PAR des RADIATIONS
mardi 5 janvier 2010 risques biologiques
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Les radiations 1. IONISANTES 2. NON IONISANTES
Les rayons Gamma () sont obtenus par l’utilisation d’une source radioactive, comme par exemple le 60Co. Les rayons X sont obtenus par un générateur électrique. Les rayons - (électrons) sont issus d’un canon à électrons. Ils agissent par ionisation : les ions produits sont destructeurs de nombreuses molécules organiques, notamment le DNA et les protéines. 2. NON IONISANTES Les rayons UV sont obtenus par des lampes à UV. Contrairement aux précédents les rayons ne sont pas très pénétrants. Les longueurs d’onde utilisées sont de l’ordre de nm (UV-C). Ils agissent par altération du DNA. mardi 5 janvier 2010 risques biologiques
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IONISANTES L’ionisation est utilisée :
à forte dose : pour la stérilisation des matériels (en particuliers thermosensibles). à dose moyenne à forte : stérilisation d’aliments à plus faible dose : pour l’inactivation d’enzymes, freinant ainsi la maturation des fruits pour l’inactivation de la germination de certains légumes comme les pommes de terre. mardi 5 janvier 2010 risques biologiques
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2. NON IONISANTES (UV) Les ondes peuvent être exprimées en longueurs d’onde (m) ou en fréquence (Hz ou s-1). .f = c avec longueur d’onde f fréquence c vitesse de la lumière dans le vide (3.108 m/s) Pour les UV, on passe du violet extrême aux UV entre 750 et 789 THz (400 nm à 380 nm) Les UV-A : de 850 THz à 952 THz (353 nm à 315 nm) Les UV-B : de 952 THz à 1071 THz (315 nm à 280 nm) Les UV-C : de 1071 THz à THz (280 nm à 10 nm) mardi 5 janvier 2010 risques biologiques
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Les UV sont assez peu utilisés et souvent comme adjuvants.
Ils ne permettent en général qu’une stérilisation de surface et sont donc utilisés pour l’air (laboratoires, chambres froides, blocs opératoires…) les surfaces contaminées, les emballages… et pour assainir l’eau (y compris industriellement). mardi 5 janvier 2010
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Site : http://www.bio-uv.com/
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