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1 Commission Permanente du Réseau Rural Régional du 9 novembre 2011 Appel à projets «Territoires et Gouvernance alimentaire »

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Présentation au sujet: "1 Commission Permanente du Réseau Rural Régional du 9 novembre 2011 Appel à projets «Territoires et Gouvernance alimentaire »"— Transcription de la présentation:

1 1 Commission Permanente du Réseau Rural Régional du 9 novembre 2011 Appel à projets «Territoires et Gouvernance alimentaire »

2 2 Contexte (genèse): Préoccupation grandissante de l Etat, des Collectivités, Consulaires, acteurs des territoires et de la société civile… Création au sein du RRR dun groupe de travail par la CP du RRR du 29 Octobre 2010 sur le thème des circuits courts et de proximité Quatre thèmes de travail retenus:

3 3 Quatre thèmes: 1.Nouvelles formes dorganisation de loffre et de la demande : quelle co-construction ? 2.Quels métiers, compétences, formations, au sein dun territoire rural pour assurer la pérennité et le développement de tels circuits ? 3.Quels outils pour favoriser linstallation en circuits courts et de proximité ? 4. Quelles modalités pour assurer une relocalisation de la valeur ajoutée et une gouvernance alimentaire par et pour le territoire ?

4 4 Séminaire de Figeac en mai 2011: circuits de proximité: un enjeu pour les territoires? 220 personnes sur deux jours Restitution des travaux du RRN Bonnes pratiques en MP 4 ateliers reprenant les quatre thèmes élaborés en groupe de travail (90 personnes chacun, méthode Métaplan): expression large sur les quatre thèmes. Restitution en plénière le lendemain, éclairée par interventions du sociologue F PURSEIGLE et de l économiste Ph LACOMBE et par table ronde finale

5 5 appel à projets « territoires et gouvernance alimentaire »: Suite logique du groupe de travail et du séminaire de Figeac Volonté de poursuivre la démarche de co- construction entreprise à Figeac Sadresse aux territoires déjà engagés dans une démarche de développement des circuits courts et de proximité

6 6 Qui vont, grâce à lAAP, franchir une étape décisive : actions opérationnelles, Qui souhaitent organiser une « gouvernance » territoriale en matière alimentaire. Profil du candidat: territoire de projet (tel que Pays/PNR) et/ou acteur économique ou social local associé à un territoire

7 7 L appel à projets devrait permettre de: Accompagner des territoires-pilotes pouvant à leur tour diffuser leur approche et expériences Disposer ainsi déléments de méthode transférables Proposer des préconisations de politiques publiques.

8 8 Modalités: Financement: assuré à parité par l Etat (DRAAF) et la Région, venant en contrepartie du FEADER. Les travaux porteront sur une année et seront étroitement suivis par un Comité de pilotage régional.

9 9 Calendrier: Lancement de lappel à projets: 25 novembre 2011 Dépôt des candidatures: 31 décembre 2011 Sélection des candidatures, mise sur le site RRR: 15 janvier 2012

10 10 Parallèlement à lappel à projets: Dès connaissance des candidats sélectionnés (publication sur le site du RRR-janvier 2012) : Possibilité pour des structures daccompagner plusieurs territoires sélectionnés sur UNE thématique commune

11 11 Selon cahier des charges défini par co- pilotes RRR comportant notamment: Notes détapes sur lavancée de la démarche sur chaque territoire, Travail de capitalisation des travaux du RRN et des autres réseaux et instillation dans la démarche Dossier à déposer auprès des co-pilotes au plus tard 15 mars 2012

12 12 Merci de votre attention


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