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Publié parAmaury Le roy Modifié depuis plus de 11 années
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Notre Alimentation et Notre Santé avant tout
ALIMENTATION ET SANTE Notre Alimentation et Notre Santé avant tout
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SOMMAIRE I. Les OGM (Organisme Génétiquement Modifié) II. Les Pesticides III. L'agriculture biologique IV. Irradiation des aliments
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I. Les OGM (Organisme Génétiquement Modifié)
Un Organisme Génétiquement Modifié (OGM) est un organisme vivant végétal ou animal qui a subi une modification non naturelle de ses caractéristiques génétiques initiales. Cette modification peut intervenir sous trois formes : ajout, suppression ou remplacement d'au moins un gène. L'objectif est de transférer dans une cellule de l'organisme receveur, un ou plusieurs gènes de la même espèce de l'hôte. Cette opération est appelée transgénèse. Différentes applications : La transgénèse s'exerce à des fins thérapeutiques (création de vaccins, lutte contre le cancer, reconstruction du système immunitaire, production de médicaments et agronomique (immunité de l’organisme végétal, amélioration des qualités nutritionnelles, résistance aux pathologies...) Les conséquences de cette manipulation du vivant, notamment en agriculture, ne sont pas anodines sur l'environnement et la santé tout en bénéficiant à d'importantes multinationales .
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II. Les Pesticides La protection des cultures et la lutte contre les "nuisibles" passe par le recours massif aux pesticides, qui sont des produits chimiques dangereux destinés à repousser ou tuer les rongeurs, champignons, maladies, insectes et "mauvaises herbes". Les pesticides, également appelés produits phytosanitaires, ne sont pas seulement utilisés dans l'agriculture mais aussi dans le jardin du particulier, dans les parcs ouverts au public, pour l'entretien de la voirie, des voies ferrées, des aires de loisirs (golfs, hippodromes...). Les pesticides sont des Polluants Organiques Persistants qui perdurent dans l'environnement, s'accumulent dans les graisses et sont, d'une manière générale, dangereux pour la santé : cancers, altération du système immunitaire, problèmes de reproduction... Les pesticides touchent aussi massivement les zones rurales des PVD (Pays en Voie de Développement) où malformations, cancers, maladies congénitales, désordres du système nerveux déciment la population.
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III. L'agriculture biologique
Ce mode de production alimentaire est reconnu depuis 1981 par les pouvoirs publics via le logo AB, seule garantie que le produit que vous consommez est issu de l'agriculture biologique. Cette agriculture durable se caractérise notamment par : la non utilisation des produits chimiques de synthèse, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, la lutte biologique contre les nuisibles (plutôt que la lutte avec des pesticides), un élevage extensif faisant appel aux médecines douces, le respect du bien-être animal, un respect global de l'environnement et des ressources disponibles. Un cahier des charges strict encadre l'agriculture biologique dont le respect est certifié par des organismes indépendants. Outre sa contribution majeure à la préservation de l'environnement, la production et la transformation biologique sont des activités économiques qui développent l'emploi local. Aujourd'hui, toutes les familles d'aliments se déclinent sous le label AB à des prix qui deviennent abordables et chez un grand nombre de revendeurs : du marché aux grandes surfaces.
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III. Irradiation des aliments
L'irradiation des aliments, officiellement appelée "ionisation" consiste à soumettre un aliment à un rayonnement ionisant : rayons gamma, rayons x ou faisceaux d’électrons. Cependant, l'irradiation ne rend pas la matière radioactive. L'objectif recherché est de supprimer les micro-organismes ou les insectes contenus dans l'aliment, d'empêcher sa germination et de retarder son mûrissement. Il s'agit donc d'une technique de conservation et de décontamination qui permet notamment le transport sur de longues distances des produits. En Europe, les aliments qui ont subi cette irradiation doivent obligatoirement présenter la mention "Traité par ionisation" ou "Traité par rayonnement ionisant" sur leur étiquetage, ce qui n'est pas le cas d'autres pays qui exportent leurs produits ionisés dans la plus grande opacité pour le consommateur. Cette précaution ne semble pas anodine pour certaines associations de défense des consommateurs et de l'environnement qui soulignent l'appauvrissement de la valeur nutritive des aliments et des risques pour la santé et l'environnement. En effet, selon des études, les aliments ionisés perdent une grande partie de leurs vitamines et peuvent contenir de nouveaux éléments soupçonnés d'être cancérigènes et mutagènes. De plus, cette technique favorise des modes de production et de distribution industriels délocalisés où le transport, source de pollution, n'est plus un problème pour la conservation des aliments.
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Professeur chargé du projet: Mme ZAGO
Travail réalisé par LAVIS Anaïs TBEPS Session Professeur chargé du projet: Mme ZAGO
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