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Philippe BOYER, septembre 2011 lObservatoire de la Formation des Prix et des Marges des Produits Alimentaires Objectifs, méthodes, résultats détape Atelier.

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1 Philippe BOYER, septembre 2011 lObservatoire de la Formation des Prix et des Marges des Produits Alimentaires Objectifs, méthodes, résultats détape Atelier de la DGCCRF 26 septembre 2011

2 2 Plan Contexte Méthode Objectifs Résultats détape : exemple viande bovine

3 3 Contexte : chaîne de valeur plus complexe… Evolution de la valeur de la production, des achats de matières premières et de la valeur ajoutée dans l'industrie agroalimentaire de 1998 à 2007 Base 100 en 1998 95 100 105 110 115 120 125 130 1998199920002001200220032004200520062007 Matières premièresProduction vendueValeur ajoutée La valeur ajoutée des IAA augmente, la part des matières premières (agricoles) diminue dans la valeur produite par les IAA ; celle des autres intrants augmente. Les produits alimentaires sont de plus en plus « élaborés » (incorporation de biens et de services autres que la matière première agricole). Davantage de complexité dans la « justification de la valeur » Source : INSEE, traitements FranceAgriMer

4 4 Contexte : volatilité et déconnexion des prix A partir de 2007 : « volatilité » des prix agricoles ; montée des prix à la consommation pendant la 1 ère phase de hausse des prix agricoles, évolutions divergentes en 2009, nouvelle hausse en 2010 Relance des questions sur la transmission des prix. Evolution de l'indice des prix des produits agricoles à la production, de l'indice des prix de production des industries agroalimentaires et de l'indice des prix à la consommation de produits alimentaires base 100 en 2005 90 95 100 105 110 115 120 125 130 135 2005_01 2006_01 2007_012008_012009_012010_01 2011_01 Prix à la consommationPrix à la production agricolePrix à la production des IAA Source : INSEE, traitements FranceAgriMer

5 5 Contexte : hausses des prix des matières 1ères A court terme, pas de relation entre prix du porc et coût de production (alimentation :50%- 60%) ; hausse des MP de lalimentation animale en 2008, puis 2011 Relance des questions sur la transmission des prix, particulière de la hausse des MP vers laval. Source : IFIP pour lObservatoire de la formation des prix et des marges Coût de production du porc, dont coût alimentaire, comparé au prix du porc 68% 61%60% 66% 61% 56% 59% 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 20002001200220032004200520062007200820092010début 2011 / kg de carcasse Part de l'alimentation dans le coût de production total Coût alimentaire Coût de production total Prix moyen du porc

6 6 Objectifs : transparence, dialogue, références « Transparence » : dans le respect du secret des affaires et des règles de concurrence, le « bon fonctionnement » de léconomie de marché suppose la « bonne information » de tous ses acteurs. « Dialogue » : développer le dialogue interprofessionnel sur la base dinformations objectives partagées. « Références » : contribuer à la production dune information économique fiable, rigoureuse mais accessible pour les décideurs, professionnels et politiques. LMAP : « …éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur la formation des prix et des marges au cours des transactions au sein de la chaîne de commercialisation des produits alimentaires, qu'il s'agisse de produits de l'agriculture, de la pêche ou de l'aquaculture ».

7 7 Méthode / principe : décomposition des prix au détail PRIX AU DÉTAIL TVA MARGE BRUTE DÉTAIL MARGE BRUTE 2 ème TRANSF MARGE BRUTE 1 ère TRANSF VALEUR MP AGRICOLE Résultat net analytique Résultat analytique Coûts de production hors achat produit Résultat analytique Coûts de production Coûts de production hors achat produit

8 8 Méthode / concepts « Marge brute » : « morceau » de valeur ajoutée, étape de lanalyse, pas sa finalité ! Un évidence parfois oubliée : les rendements, taux de pertes et coefficients techniques de transformation de la MP agricole en produits alimentaires expliquent déjà une partie de la différence de prix amont – aval : Rendre compte du caractère de produits joints de plusieurs produits agroalimentaires et des péréquations quil implique, tant dans lindustrie que dans le commerce : complication pour le calcul de coûts matière, limite au calcul de « marge nette » par produit tant dans lindustrie que dans le commerce … Par exemple : -carcasse de vache entrée abattoir 3 / kg carcasse, rendement 70% de viande coût dachat de la viande pour lindustriel : 3/0,7 = 4,30 / kg viande sans os - carcasse de porc entrée abattoir 1,28 / kg carcasse valeur de la pièce jambon dans la carcasse : 1,71 / kg, rendement de la pièce en jambon cuit 56% valeur de la matière dans un kg de jambon cuit = 3,05 / kg de jambon cuit Par exemple : quartiers avant et arrière ; produits fatals (beurre, poudre) de la transformation laitière, péréquations au sein dun rayon, entre rayons…

9 9 Résultats détape : le système dobservation Suivi mensuel des prix aux différents stades Calcul mensuel des marges brutes au différents stades Suivi annuel ou trimestriel des coûts dans lindustrie, le commerce et lagriculture. Charges dans les secteurs industriels spécialisés dans la filière étudiée, charges dans les rayons des GMS, coûts de production en agriculture ou charges dans les exploitations agricoles spécialisées. Site internet

10 10 Résultats détape / exemple : viande bovine / méthode

11 11 Résultats détape / viande bovine : prix et marges brutes Source : FranceAgriMer, KantarWorlpanel, OFPM Prix amont et aval et indicateur de marge brute agrégée industrie-distribution au kg de carcasse de vache moyenne reconstituée au détail 0,0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 janv-98 janv-99janv-00janv-01janv-02janv-03janv-04janv-05janv-06janv-07janv-08janv-09 janv-10janv-11 / kg carcasse Marge brute agrégée industrie et détail sur carcassePrix carcasse entrée abattoir Prix carcasse reconstituée au détailMarge brute industrie sur produits de 2ème transf. Marge brute industrie sur produits de 3ème transf.Marge brute dans la distribution

12 12 Résultats détape / viande bovine : décomposition prix détail Source : FranceAgriMer, KantarWorlpanel, OFPM Composantes de la valeur du kg de carcasse de vache MOYENNE reconstituée au détail 0,0 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0 juil-10 août-10sept-10 oct-10 nov-10déc-10 janv-11 févr-11 mars-11 / kg carcasse Marge brute de la distribution en GMS Marge brute de l'industrie sur produits de 3° transformation Marge brute de l'industrie sur produits de 2° transformation Prix carcasse entrée abattoir

13 13 Résultats détape / viande bovine : coûts Industrie Source : FranceAgriMer

14 14 Résultats détape / viande bovine : coûts Distribution Enquête en cours auprès des enseignes sur les charges directes par rayon et la couverture des charges communes par rayon Complexité : périmètre (siège, centrale, magasins), intégration dopérations industrielles (viandes), type de compta analytique … Seule information statistique disponible : compte sectoriel

15 15 Résultats détape / viande bovine : coûts élevage

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