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Observatoire des prix et des marges 19 octobre 2011 Groupe de travail filière viande bovine.

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2 Observatoire des prix et des marges 19 octobre 2011 Groupe de travail filière viande bovine

3 3 Ordre du jour Actualité de lobservatoire Présentation des parties communes et de la partie « Filière bovine » du site internet de lobservatoire Point sur la réunion du groupe de travail « comptes des rayons de la grande distribution » tenue le 6 octobre 2011 Point sur lactualisation des séries et rappel des améliorations à apporter au dispositif de suivi des prix dans la filière Poursuite des travaux sur les coûts de production agricole Quels thèmes « Filière bovine » pour les travaux de lobservatoire et le prochain rapport au parlement ?

4 Actualité de lobservatoire

5 5 Présentation à lOCDE le 13 septembre 2011

6 Site internet de lobservatoire

7 Point sur la réunion du groupe de travail « comptes des rayons de la grande distribution » (6 octobre 2011)

8 8 Analyse des coûts au niveau de la distribution Quest-ce quil y a dans ce poste ? Passer de la marge brute à la marge nette ou semi-nette

9 9 Identification des coûts de production expliquant les marges brutes à chaque stade de la chaîne de commercialisation Plus aisé pour la partie industrie grâce aux données statistiques officielles Plus difficile au niveau de la distribution parce qu'aucune donnée analytique nest disponible dans les statistiques officielles

10 10 Estimation des charges par rayon : difficultés Des charges à au moins 3 niveaux dans lunivers grande distribution : siège, centrales, magasins ; le questionnaire porte sur lensemble GD considéré comme un tout On demande de répartir les charges par rayon, en les exprimant en % du CA (TTC) du rayon, quil sagisse : de charges par nature commune à tous les rayons et éventuellement non suivies par rayon dans la comptabilité analytique des magasins (ex. : personnel de caisse) ; des charges communes mais réaffectées éventuellement par rayon dans la comptabilité analytique des magasins (ex. : électricité rayons réfrigérés, surgelés) ; des charges spécifique à un rayon, et comme telles probablement déjà suivies par rayon dans la comptabilité analytique des magasins (ex. : boucher, matériel de découpe de viande).

11 11 Prochaines étapes Certaines enseignes ont répondu au questionnaire détaillé Discussion entre ces enseignes et FranceAgriMer pour sassurer de lhomogénéité des périmètres Impossibilité pour dautres enseignes de répondre (notamment les indépendants) Passage à un système de modélisation Confrontation des analyses obtenues à partir des données et des systèmes modélisés pour arriver à un consensus sur un modèle de charges type sur le rayon produits frais ou par rayon

12 Point sur lactualisation des données 1 er semestre 2011

13 13 Composantes de la valeur du kg carc. vache moyenne Source : FranceAgriMer, Kantar Wolrdpanel Prix carcasse entrée abattoir (cumul 8 mois 2011/2010) + 4,6 % soit + 0,15 Marge brute agrégée (cumul 8 mois 2011/2010) + 2,2 % soit + 0,07 Données disponibles jusque août 2011

14 14 Evolution de la marge brute agrégée ind./distrib. Source : FranceAgriMer, Kantar Wolrdpanel Données disponibles jusque août 2011

15 15 Composantes de la valeur du kg carc. vache moyenne Source : FranceAgriMer, SNIV – FNICGV, Kantar Wolrdpanel Données disponibles jusque juin 2011

16 16 Evolution des marges brutes industrie et distribution Source : FranceAgriMer, SNIV – FNICGV, Kantar Wolrdpanel Données disponibles jusque juin 2011

17 17 Evolution des marges brutes industrie et distribution Source : FranceAgriMer, SNIV – FNICGV, Kantar Wolrdpanel Données disponibles jusque juin 2011

18 Poursuite des travaux sur les coûts de production agricole

19 19 Deux sources de données pour la viande bovine RICA : structure des charges des exploitations spécialisées Echantillon dune centaine dexploitation dans lesquelles la production concernée (gros bovins abattus en sortie dexploitation) représente plus de 70 % de la production de lexercice Cet échantillon représente entre 5000 et 8000 exploitations. Institut de l'Elevage : Calcul du coût de production (jeune bovin, en poids vif) grâce au Réseau dElevage, dans les systèmes naisseur- engraisseur.

20 20 Exploitations spécialisées viande bovine Source : SSP RICA

21 21 Exploitations spécialisées viande bovine Source : SSP RICA

22 22 Exploitations naisseur – engraisseur jeunes bovins Source : Institut de lElevage

23 23 Exploitations naisseur – engraisseur jeunes bovins Source : Institut de lElevage

24 24 Perspectives concernant les coûts de production de la viande bovine Deux grands axes de développement pour compléter les données du RICA : Exploiter les données individuelles du RICA de façon à en extraire un coût de production à partir des exploitations hautement spécialisées Utiliser la méthode INRA – SSP – Insee pour les coûts de production dans les exploitations non spécialisées Pour lensemble des filières les instituts tentent dharmoniser leurs méthodes de calculs.

25 Quels thèmes « Filière bovine » pour les travaux de lobservatoire et le prochain rapport au parlement ?


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