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Publié parAline Jolivet Modifié depuis plus de 10 années
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Comment exploiter la tendance « aides culinaires » ?
Mélanie Castel Aurélie Klein Sonia Lottiaux Laure Rouget Irène Studer Sylvie Teiller Département IAAL 5éme année Comment exploiter la tendance « aides culinaires » ?
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Les Aides Culinaires? Arômatiser, relever, parfumer…
Révéler certaines saveurs, donner un caractère particulier à un plat… Univers vaste et mal défini Illustration de la tendance des consommateurs : confection de petits plats, recherche d’ingrédients aux saveurs typées, praticité et gain de temps.
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Sauces Fécules Condiments Nappages Toppings
Aides pâtissières Assaisonnements Comment les valoriser ? Hyper-segmentation Offre globale Packaging Praticité Prêt à
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Sauces Fond de veau ; Jus de Rôti Sauce Tomate-Basilic (Paysan breton)
réussir jus et sauces de toutes vos viandes rouges et blanches. Sauce Tomate-Basilic (Paysan breton) - nouveauté 2007 sauce chaude prête à l’emploi pratique (pot micro-ondable) multi-usage : déglaçage, nappage, assaisonnement Conservation de 50 jours.
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Sauces gélifiées : Raps
Dijonnaise, fromage, Ketchup Sauces ethniques : Ariake Fonds de sauce sans additifs : clean label Réduction de la teneur en sel, Différentes formes : Congelée; Liquide ambiante; Poudre. Différents conditionnements : Doy pack; Sachet; Boîte.
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Assaisonnements Knorr : VIANDOX :
beaucoup de goût et de caractère Existe en deux formats ( 665 ml et 160 ml) Truffières de Rabasse par Christian Etienne : Spray Huile d'Olive Truffe Noire Aide culinaire Plébiscité au salon international de l'alimentaire Alliance de cuisine créative et d’exaltation des saveurs.
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Huile d’Olive citron et gingembre A L'Olivier
Obtenue selon un procédé breveté de transfert direct. Fraîcheur acidulée du citron Parfum brûlant du rhizome de gingembre Idéale en assaisonnement de salades
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Fécules, chapelures Leader sur ce micro marché : Tipiak
Produit d’origine : tapioca Développement d’autres produits traditionnels : semoule de riz; perles Japon; chapelure. Peu ou pas d’autres acteurs présents
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Condiments Définition : Assimilation à «condiment» :
Substance destinée à assaisonner, à relever le goût des aliments ou des préparations culinaires, notamment les sauces. Assimilation à «condiment» : Le sel destiné à la consommation humaine; La moutarde; Les épices et leurs extraits aromatiques; Les herbes aromatisantes et leurs extraits aromatiques. Exemples : épices, fines herbes, aromates, moutarde, cornichon… Bouquet Garni Tablettes de court bouillon
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Bouquet Garni Knorr : Bouquet Garni :
Mélange de thym, de persil et de laurier; Utilisation : une tablette dans votre préparation en début de cuisson. Knorr : Secret d’Arômes Plein Sud Mélange d'herbes et d'épices méditerranéennes avec une huile aux aromates; rehausser le goût des plats.
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Jardin Bio’ : Bouquet Garni
Knorr : Aromat sel, épices et aromates d'ail, oignon; relever délicatement le goût de vos plats. Jardin Bio’ : Bouquet Garni Persil, laurier, thym pour court - bouillons (plats cuisinés de viandes ou fonds de sauces, légumes cuisinés, riz et pâtes).
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Tablettes Origine : le Kub’Or de Maggi Lancé en 1908 en France
Précurseur d’une gamme de bouillons et fonds de sauce, pour rehausser le goût de ses plats
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Knorr : Court-bouillon
Note parfumée pour la chair des poissons et crustacés; Deux variétés : en sachet avec légumes émincés; en tablettes avec vin blanc et fines herbes. Knorr : tablettes « Secret d'Arômes » Saveurs des herbes et aromates frais; Assaisonnement fondant sur tous les plats chauds. Jardin Bio’ : bouillon cube légumes et aromates
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Nappages salés Knorr : Gelée au Madère gelée parfumée d'une pointe
de Madère. Réussie en 1 minute
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Nappages sucrés Les nappages Vahiné
Pour glaces, tartes, crêpes, yaourts ou fromage blanc; Différents parfums : chocolat, fraise, framboise, caramel (nature, au rhum, goût vanille…) Différents conditionnements : Flacons Sachets prédosés
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Toppings Deux acteurs principaux : Alsa et Vahiné Arômes :
Rôle : parfumer les pâtes à gâteaux, les crèmes ou les entremets; Différents parfums : Cannelle de Ceylan, vanille, amande amère, citron orange, café, fleur d’oranger; Différentes formes : poudre, liquide, gousse (pour la vanille)
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Fruits secs et fruits confits :
Incorporation dans les gâteaux ou en guise de décors Fruits secs (amandes, noisettes, raisins…) sous toutes ses formes : Poudre; Décortiqués; Effilés; Emondés. Fruits confits : Bigarreaux, orange, assortiments pour garnir les gâteaux ou les décorer, conditionnés dans des godets Nouveauté :Vahiné Ti’Coco, des copeaux de noix de coco
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Décors comestibles : Confettis, perles, vermicelles…
Décors spécifiques à un événement (anniversaire…) Décors liés à une licence : décors Shrek en pain azyme chez Vahiné avec des gages au dos des décors
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Aides pâtissières Les texturants : gélatine (feuille ou poudre);
Le fixe chantilly; Les gélifiants pour confiture; Les colorants; Les nappages pour tartes pour obtenir un vrai brillant pâtissier; Les pépites : en garniture ou en décoration; Les levures : indispensables pour faire lever la pâte.
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Valoriser les aides culinaires traditionnelles
Valorisation par le biais du packaging Exemple des flacons squeezer : flacons souples, avec valve de propreté au niveau du bouchon Déjà exploité en restauration hors domicile pour les sauces Gyma
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Squeezer Gyma 5 nappages en squeezer top down.
sucrés (chocolat, fraise…) ou salés (sauce moutarde…). Différents volumes: 850, 830 et 350 ml. Avantages de ce produit : - valve anti-goutte : dose de manière précise; - clapet retournable : meilleure hygiène.
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Valorisation possible
Le format squeezer peut être utilisé pour l’ensemble des nappages sucrés ou salés actuellement présentés en bouteilles classiques Permet de créer une nouvelle valeur ajoutée au produit A permis à Heinz de regagner 3,9% de part de marché en 1 an au lancement du ketchup en squeezer (entre 2001 et 2002)
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Hyper-segmentation Francine : Farines spéciales : Préparation pour des recettes sucrées et salées Pain de campagne Pain au lait ou brioché Ducros : Mélanges d’épices spéciaux : Sachet pour poulet thaïlandais Flacon d’épices pour pâtes
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Hyper-segmentation Objectifs Avantages Adapter le produit aux recettes
Eliminer la concurrence directe : le consommateur recherche de plus en plus des produits personnalisés Avantages Utilisation facile du produit Préparation pratique Variété gustative et nutritionnelle au consommateur
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Offre globale Objectifs Faciliter la cuisine
Préparation rapide quand il y a des imprévus ou par manque de temps « Fait Maison »
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Offre globale Knorr : Coffrets à cuisiner :
Préparation pour colombo de poulet Riz, oignons émincés aux épices, sauce colombo, pétales de noix de coco A ajouter : escalopes de poulet Service : Recette Avantages: Préparation rapide: 20 min Recette original et atypique
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Offre globale Croustipâte : Kit de préparation : Kit pizza Avantages
Pâte à pizza et sauce tomate cuisinée Service : idées recettes Avantages Liberté des recettes Rapidité
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Packaging Objectifs: Avantages
Transformer un produit alimentaire en aide culinaire Ajouter de la valeur à un produit existant Avantages Permet d’élargir sa gamme de produits Rend possible la mise en valeur du produit de base
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Packaging Beghin Say : Doypack : Knorr : le crêpes shaker :
Bec verseur intégré Biodégradable Knorr : le crêpes shaker : Plus besoin de saladier ou de fouet Ludique
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Praticité Objectifs Avantages
Rendre l’utilisation du produit plus accessible et plus fonctionnelle Avantages Forme ergonomique Utilisation optimale Meilleure hygiène
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Praticité Boursin : Boursin salade Herta : Dés de jambon
Dés de fromage pour salades ou apéritifs Avantages : Pot refermable Coque solide non déformable pour préserver la forme du produit Création culinaire: 4 variétés Donner du goût et onctuosité Herta : Dés de jambon Pour salade Avantages : 3 variétés avec des formes différentes Adaptation aux recettes Ouverture facile Sachet refermable grâce à étiquette autocollante
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Prêt à Objectifs Avantages Minimiser les manipulations
Minimiser encore plus le temps de préparation Rendre la personnalisation possible Avantages Rapidité Praticité
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Prêt à Dr Oetker : Gâteau express Marie : Ma tarte à moi
Pâte déjà dans un moule A ajouter : lait Avantage: Variété de recettes Inconvénient: 1 référence = 1 recette Marie : Ma tarte à moi Ex : Garniture pour quiche lorraine dans un pochon A ajouter : une pâte toute prête Avantage: « Fait Maison »
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Développement d’un kit
Pâte à gâteau existante Avantage: Prêt à cuire Inconvénient: Pas personnalisable Conséquence: Taux de rachat inférieur à celui des pâtes à garnir Solution Développer un kit: pâte + garnitures + glaçage
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Développement d’un kit
Ingrédients : Pâte à gâteau nature Garniture : Pépites de chocolat Morceaux de noix Glaçage Accessoire: collerettes pour mini-cakes
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Développement d’un kit
Concept Réaliser un gâteau entier ou plusieurs mini-cakes Doser les garnitures selon ses envies et les mélanger Déposer ou non du glaçage et réaliser des formes variées Avantages Rapidité de la préparation Personnalisation : attire le consommateur
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Développement d’un kit
250 g de mélange : 1,82 € 40 g glaçage au chocolat : 0,72 € 50 g noix : 1,65 € 50 g de pépites de chocolat : 1,36 € 12 Moules à muffin : 0,84 € Total : 6,39 €
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Conclusion Les aides traditionnelles sont revalorisées grâce à de nouveaux packaging Tendance porteuse Aboutit à une hypersegmentation
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Bibliographie Linéaires, le mensuel de la distribution alimentaire, novembre juin 2007-mars 2007 Bridélice : Arômes Ingrédients Additifs n°72 oct/nov 2007
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Merci pour votre attention
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