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Publié parCampion Paris Modifié depuis plus de 10 années
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LE BIONETTOYAGE UMA HYGIENE HOSPITALIERE CH CARCASSONNE OCTOBRE 2009
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Le bionettoyage Procédure d’entretien et de désinfection des locaux :
Applicable dans une zone à risques Réduit momentanément la biocontamination d’une surface Partie intégrante dans l’organisation globale des soins.
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Principe du Bionettoyage
Le bionettoyage est obtenu par la combinaison de 3 éléments indispensables : Le nettoyage L’élimination des salissures L’application d’un désinfectant
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L’efficacité et performance
L’efficacité et la performance du bionettoyage sont conditionnées par : Le choix d’une méthode, d’une fréquence, d’un matériel de produits adaptés selon la classification des locaux Le respect des éléments du cercle de Sinner
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Cercle de Sinner Action thermique Action chimique Action mécanique
Temps d’action
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Classification des locaux
ZONE à RISQUE INFECTIEUX (ZAR) Classification des locaux Guide du bionettoyage 1990 (C Clin Sud Est) Risques minimes moyens sévères Très hauts risques Hall d’entrée Bureaux Services administratifs Maison de retraite Résidence pour personnes âgées Circulations Consultations Maternité Pharmacie Stérilisation (zone de lavage) Crèche Blanchisserie Réanimation Service de soins Radiologie Hémodialyse Laboratoires Cuisine Sanitaires Bloc opératoire Néonatologie greffe brûlés
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Les règles Toujours du plus propre au plus sale
Toujours de l’extérieur des sanitaires vers l’intérieur Détourage puis passage au poussé ou à la godille Toujours du plus haut vers le plus bas Toujours du plus éloigné au plus central On ne désinfecte que ce qui est propre Pas de balayage à sec (1974)
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Quelques chiffres !!! 1 gr de poussière = 1 500 000 bactéries
1 microbe à midi = 10 milliards à minuit Balayage à sec bactéries / cm3 air Balayage humide 7550 bactéries / cm3 air
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Choix d’un matériel pour l’essuyage humide des surfaces
Lavettes ou chiffonnettes A usage unique ou réutilisables Pré - imprégnées
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Choix d’un matériel pour le dépoussiérage des sols
L’aspirateur (uniquement en Z.A.R. 1) Balai trapèze Gaze à UU (pré-imprégnée) Franges humidifiées
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Choix d’un matériel pour
le lavage manuel du sol Chariot de ménage 2 seaux Bac de désinfection Bac d’imprégnation Balai de lavage à plat Franges ou bandeaux
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Choix d’un matériel pour le lavage mécanisé du sol
Monobrosse / rotobrosse Autolaveuse
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Entretien du matériel Responsabilité de l’utilisateur
Nettoyage et désinfection du matériel, des gants… Rotation des stocks Indispensables Organisés Planifiés
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Connaître les produits
DEFINITION INDICATIONS DETERGENT Produit permettant d’éliminer les salissures Les surfaces sont propres mais non désinfectées Lavage des sols et des surfaces DESINFECTANT Produit utilisé pour la désinfection Répond aux normes AFNOR Application sur des préalablement nettoyées Produit présentant la double propriété de détergence et de Désinfection des sols et des surfaces dans des zones dites à risques
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Produit fortement acide généralement utilisé en détartrage des sanitaires.
Produit faiblement acide utilisé pour ôter le voile calcaire des revêtements. Produit utilisé sur des sols protégés ou sensibles aux produits alcalins. Produit de nettoyage utilisé en l’absence de contre indication. Produit fortement alcalin pour enlever les graisses. Produit spécifique utilisé pour le retour d’un revêtement à l’état initial. Détartrant: Désincrustant: Détergent neutre: Détergent alcalin : Dégraissant: Décapant:
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Classification des produits
selon le PH PH Classification Exemples Produit 0 à 3 ++ acide Détartrant Vinaigre 3 à 6 + acide Désincrustant 7 Neutre Détergent neutre Liquide vaisselle 8 à 11 + alcalin Détergent alcalin 11 à 14 ++ alcalin Dégraissant surpuissant décapant Soude
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Recommandations Produits
Respect du dosage Respect de la température Respect de la dilution (eau avant) Respect du temps de contact
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Recommandations Produits
Un seul produit à la fois Transvasement interdit Étiquetage et fermeture des flacons Respect des conditions de conservation Stockage dans un local fermé Respect des dates de péremption
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Protection du personnel
Risque chimique Port de gants de ménage (manchette longue) Rinçage immédiat, soigneux à l’eau si projection
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l’organisme par le nez, la bouche ou à travers la peau.
LES RISQUES CHIMIQUES Xn – Nocif T – Toxique T+ - Très toxique Produits dangereux, avec risques d’intoxication, en cas de pénétration dans l’organisme par le nez, la bouche ou à travers la peau. 25Xi – Irritant Produits pouvant provoquer une réaction inflammatoire au contact avec la peau, les muqueuses et les yeux. C – Corrosif Produits pouvant exercer une action destructrice sur les tissus vivants
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LES RISQUES CHIMIQUES O - Comburant
Produits comburant pouvant activer ou favoriser un incendie s'il est mis en contact avec d'autres substances. F - Facilement Inflammable Produits pouvant s’enflammer facilement en présence d’une source d’énergie à température ambiante F+ - Extrêmement Inflammable Produits pouvant s’enflammer très facilement en présence d’une source d’énergie même en dessous de 0°. E - Explosif Produits pouvant exploser par action de la chaleur, d’un choc ou d’un frottement. D - Dangereux pour l’environnement Produit dangereux pour l'environnement s'il est rejeté dans l'air, l'eau ou dans le sol. Produits ou déchets biologiques dangereux pouvant infecter les organismes vivants par inhalation,ingestion ou pénétration cutanée.
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Préparation et utilisation du détergent désinfectant
8 litres d’eau froide + 1 DOSE de 20ml Seau + lavettes Pulvérisateur à jet dirigé ou flacon verseur + lavettes OU Centrale de dilution Se conserve 24 h (si absence de souillures)
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Conclusion
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