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ERGONOMIE.

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Présentation au sujet: "ERGONOMIE."— Transcription de la présentation:

1 ERGONOMIE

2 Définition: l’ensemble des connaissances scientifiques relatives à l’homme et nécessaires pour concevoir des outils, des machines et des dispositifs qui puissent être utilisés avec le maximum de confort, de sécurité et d’efficacité. Science de l’homme au travail ou science du travail Méthodes? Objectifs? Contenu?

3 Ses méthodes: Statut hétérogène de l’objet d’étude Recherche pratique / recherche théorique Analyse des situations complexes = situation écologiques / Analyse des expérimentations = contrôle des déterminants comportementaux ou variables Généralisation

4 Utilisation conjointes des deux méthodes:
l’étude l’activité l’étude l’activité : activité gestuelle, analyse de l’information, analyse des processus de pensée - l’analyse du travail : étude des conditions de travail, conditions techniques, organisationnelles, des facteurs d’ambiances Systématisation des observations : pratique ergonomique multiple allant du terrain au laboratoire

5 Ses objectifs: confort, efficacité, sécurité
Souvent en contradiction, l’ergonome doit rendre compatibles ces trois objectifs Il y a accroissement du risque lorsqu’un équipement de sécurité est inconfortable, Interaction des ces trois paramètres dont il faut évaluer leur degré et leur variations mutuelles

6 Ses contenus: carrefour de plusieurs disciplines
physiologie, psychologie, sociologie, médecine Ingénierie Est–elle une application? Existe-t-il un corpus scientifique spécifique? i.e. une discipline autonome?

7 L’évolution du travail: complexité croissante de la situation de travail
Le travail manuel: manipulation d’objets, opérateur dans le même espace de travail que l’objet. Le travail est caractérisé par l’effort physique et la dextérité. Manipulation de l’objet Le travail manuel avec outils: le travail manuel est médiatisé par un outil. La dextérité s’applique à l’outil travaillant l’objet. L’opérateur doit s’approprié les propriétés de l’outil (apprentissage) L’outil a des propriétés compatibles avec l’opérateur (ergonomie)

8 Le travail avec outil démultiplicateur: le travail est médiatisé par une machine. La partie en contact avec l’objet est l’outil de la machine. La machine assure la fonction de démultiplication et d’amplification de l’habileté et/ou de la force humaine. Présence de dispositif de commande (transfert de la commande motrice à des effecteurs mécaniques) et de signalisation (transmet les variables d’état de ces effecteurs Le travail de type commande / contrôle: tâche de surveillance. Dans la partie commande: planification avant la tâche. Dans la partie contrôle: veiller à son bon déroulement.

9 Le contrôle de processus: « machine » complexe, formant un système comprenant plusieurs sous-systèmes. Il s’agit de contrôler le fonctionnement de plusieurs systèmes en interactions et dont l’ensemble du fonctionnement forme un processus. Sous système fonctionnent à partir de consignes prédéterminées. Degrés de complexité. Le travail coopératif homme / machine: opposition contrôle humain / systèmes automatiques. Pb de la fiabilité du fonctionnement humain / machine. Face à la nouveauté d’une situation, limites des systèmes intelligents? Alternative: coopération homme / machine. Les tâches sont répartis entre la machine et l’opérateur.

10 L’ergonomie du travail physique:
Problème de la pénibilité physique du travail, de la charge de travail physique. Diminution des activités professionnelles à fortes charges physiques Développement des activités de loisirs: sport, bricolage, jardinage, en compensation à la sédentarisation des activités professionnelle.

11 1 - Les sources d’énergie:
Oxygène : muscles Aliments : organismes, les glucides qui sont stockés sous forme de glycogène dans le fois et les muscles et les acides gras. Le processus métabolique brûle les sucres et les graisses pour libérer l’énergie sous forme de travail mécanique (activité musculaire). 3 métabolismes : anaérobie alactique (ATP intramusculaire), anaérobie lactique (glycogène musculaire), aérobie lactique (glycogène + acides gras)

12 La quasi-totalité de la dépense énergétique est liée à l’activité musculaire
2 - Les mesures de la dépense énergétique: La consommation d’oxygène La fréquence cardiaque L’aptitude à l’effort Les limites de la charge de travail (rapport intensité / durée) 3 - travail dynamique / statique

13 4 - Les postures: debout, assise
Effets sur la pression discale Effets sur l’activité musculaire Effets du type de tâche sur la posture (conduite, écriture, lecture, ordinateur,

14 Les facteurs d’ambiances
L’environnement exerce une influence sur la performance De part et d’autre d’une valeur centrale confortable, l’organisme subit un stress d’autant plus important que l’écart entre cette valeur et la valeur dans l’environnement à un moment donné est importante. Adaptation mais limites, médecine, législation Conséquences sur performances : ergonomie Les organes sensoriels ont une fonction de transduction des stimulations physiques en une information biologique exploitable par le SNC. Pas toutes les stimulations physiques

15 1 - L’ambiance lumineuse
Propriétés physiques de la lumières: fréquences, longueurs, amplitudes de l’onde Extrémités : ultraviolets et infrarouges Les sources de lumière: naturelle / artificielle, directe / indirecte Propriétés temporelles et spatiales de la vision: relation entre quantité d’énergie (amplitude des ondes) et stimulation visuelle. L’acuité visuelle est la capacité à percevoir les détails dépend du centre de la vision et de la luminance, de la taille de l’objet et la distance

16 Performance et fatigue visuelle en fonction de l’éclairage:
Les effets de contraste Le niveau de l’éclairement L’effet de la couleur (sens, émotion, thermie)

17 2 - L’ambiance sonore la vitesse de déplacement de l’onde sonore proportionnelle à sa densité (air > eau). La puissance acoustique est l’intensité sonore mesurée en décibels (échelle logarithmiques) Seuils d’audibilité et de tolérance:0/140 dB 30 / 40 dB: calme, orchestre symphonique: 90 dB, discothèque: 110 dB, punk rock, métal: 160 dB Risques traumatiques: relation à la durée, fréquences L’absence de bruit n’est pas viable, la gêne dépend de l’activité

18 3 - L’ambiance thermique
Récepteurs cutanés renseignent sur le chaud froid des objets et des fluides en contact La thermorégulation: maintenir la t° centrale corporelle Ambiance chaude: sudation et vasodilatation Ambiances froides: frissons et vasoconstriction Les échanges thermiques: Conduction Convection Rayonnement: radiation infrarouge Déséquilibre thermique mortel

19 Les effets de la température
Conditions climatiques: d’ humidité et de vitesse du vent: température ressentie Confort d’humidité entre 30 à 60 % Confort du vent: statique:0,2 m/s, actif:0,5 m/s Les effets sur la performance Tolérance diminue 25-30° le temps de travail diminue + compensation sudation Froid tolérance baisse <19°: dextérité diminue, tremblement

20 L’ergonomie du travail mental
Les représentations dans le travail Représentation: des sortes d’élaboration mentales construites, d’une part, à partir de notre système de connaissances, et d’autre part, à partir des informations prélevées de la situation, le tout servant une intention (but déterminé par la tâche). 1 - L’image opérative: 2 fonctions: - d’actualisation des connaissances relatives à un problème, une situation. - Régulation du contenu de l’image pour agir

21 2 conséquences sur les propriétés de l’image
l’opérateur humain peut traiter une même situation sous des aspects différents, tout dépend du but L’opérateur est une composante régulatrce et adaptative Notion d’Opérativité de l’activité cognitive humaine: Filtrage sélectif des informations, Adaptation de l’action,

22 L’image opérative est une représentation économique de la situation et de l’objet de travail.
Elle réduit les caractéristiques de la situation et de l’objet aux informations nécessaires et suffisantes à l’action et à la finalités de l’activité. Caractère opératoire de l’image évolue avec l’expertise.


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