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La diététique chez le sujet diabétique de type II
Mardi 15 Mai 2007 La diététique chez le sujet diabétique de type II Véronique GARREAU, diététicienne diplômée
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LE RESEAU DIABETE 49 Crée en 2002 Objectifs : Au centre :
améliorer la prise en charge du patient diabétique Evolution du réseau de 2005 à 2008 vers une prise en charge pluridisciplinaire et une facilité administrative Au centre : Le médecin généralistele patient Autour du patient : Le diététicien Le pédicure-podologue
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RESEAU ET PRISE EN CHARGE DIETETIQUE
Le patient diabétique peut bénéficier de: 2 consultations individuelles/an (ordonnance du généraliste conseillée à la première consultation) 3 Consultations de groupe animées par la diététicienne de diabète 49 Sur Angers, Cholet, Segré Les thèmes : aliments glucidiques, les graisses,les étiquettes alimentaires
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LA CONSULTATION DIETETIQUE
Principe et déroulement : Elle est propre à chaque individu. Elle repose sur l’écoute active et l’analyse de la demande. Conscientisation: le but est d’amener le patient à réfléchir sur son comportement alimentaire. Pourquoi je mange, comment je mange ? Le diététicien prend en charge l’alimentation dans sa globalité (importance du comportement alimentaire)
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LA CONSULTATION DIETETIQUE
Quels objectifs : Si besoin : une perte de poids modérée et adaptée à chacun Des changements négociés et choisis par le patient 1 objectif « réaliste » à la fois
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Parfois utile mais pas systématique
LE CARNET ALIMENTAIRE Parfois utile mais pas systématique Le patient note : - ce qu’il mange - Le contexte (repas seul en famille…) - Les sensations (j’ai trop mangé…) - Les émotions:par rapport aux grignotages (en colère, triste, sentiment de culpabilité…)
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L’ALIMENTATION DU DIABETIQUE
LES BASES : Une alimentation équilibrée Glucides 50 à 55 % des A.E.T en privilégiant les glucides complexes Protéines 10 à 15 % 1g/kg/poids Lipides : 30 à 35 % En limitant les graisses saturées Un rythme régulier pour les repas 3 repas + collations éventuelles.
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FACTEURS DE PROTECTION SUR LE DETERMINISME DU DbT2
Facteurs de protection probables : Consommation élevée de fibres alimentaires Fruits et légumes Facteurs de protection convaincants : Pertes volontaires de poids chez les personnes en surpoids et obèses Activité physique régulière
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L’ACTIVITE PHYSIQUE Recommandations pour le diabétique de type II
Elle permet une diminution significative de l’hémoglobine glyquée de 0,66 % Recommandations pour le diabétique de type II Fréquence : 3 jours/semaine Intensité : progressivement croissante Durée : 30min/jour Type : activité d’endurance (mache, jogging, vélo..) Utilité du podomètre : pas par jour
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LA NOTION D INDEX GLYCEMIQUE
Définition : C’est la comparaison de la réponse glycémique d’un aliment (apportant 100g de glucides) à la réponse glycémique de 100g de glucose pur. Précision : La valeur de l’index glycémique n’est valable que pour des aliments consommés seuls.
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LES FACTEURS INFLUENCANT L INDEX GLYCEMIQUE
Facteurs individuels Tolérance glucidique Vidange gastrique (élément très important) C’est la vitesse avec laquelle un aliment quitte l’estomac Paramètres physico-chimiques Origine botanique Les légumineuses ont un faible IG Interactions entre aliments Les lipides et les protéines diminuent la vitesse d’absorption. Les préparations technologiques Le mode de cuisson et la texture influencent L’absorption
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Index glycémique faible<50
Moyen (50 et 70) Index glycémique élevé>70 Légumes secs Pâtes Petits pois Soja Blé Flocons d’avoine, muesli Pain aux céréales Lait, yaourt Légumes verts Pomme, poire orange, pêche Eclair Chocolat noir ou au lait Pommes de terre bouillie Riz Pain blanc Biscotte Croissant Pizza Betteraves Abricots, banane, melon, ananas Purée de pommes de terre Tapioca, semoule Corn flakes Semoule
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LES EDULCORANTS Les édulcorants intenses: Les polyols Le fructose
Saccharine Aspartam Acésulfam Ils n’apportent ni calorie, ni glucide. Seuls la saccharine et l’acésulfam supportent la cuisson Les polyols Sorbitol Mannitol Polydextrose Isomalt Ils influencent assez peu la glycémie mais ils sont aussi riches en calories que le sucre ordinaire. l Le fructose Même remarque que pour les polyols
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LES PRODUITS DE « REGIME »
LES ALLEGES EN SUCRE Aucune des allégations nous assure l’absence de sucre, seule la composition nutritionnelle est fiable : Des bonbons dits sans sucre peuvent contenir 98% de glucides!! (sucrés aux polyols) Du chocolat « light » à teneur en sucre moindre mais contenant plus de lipides donc plus de calories Les boissons « light » sont souvent sucrées avec des édulcorants intenses. Ils n’influencent ni la glycémie ni le poids mais il n’est pas conseillé d’en consommer régulièrement du fait de leur saveur très sucrée.
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LA DIETETIQUE DU DIABETIQUE DE TYPE II
L’ennemi n’est pas le sucre mais les graisses qui sont très souvent cachées…
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LES LIPIDES Tous les acides gras n’ont pas le même effet sur la santé:
L es acides gras saturés : obésité risque de maladies cardio-vasculaire cholestérol total et LDL-CT
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EVOLUTION DE CONSOMMATIONS
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LES ACIDES GRAS INSATURES
Poly-insaturés Mono-insaturés Les oméga 3 Les oméga 6 Huiles de noix, de colza, de soja, de germe de blé Poissons gras (maquereau, hareng, sardine, saumon, truite de mer, morue Noix. Huiles de tournesol, de soja, de maïs, de pépins de raisins Amandes, noix Huiles d’olive, de colza, d’arachide, Olives, avocat, noisettes. Risque maladies cardio-vasculaires CT total LDL-CT
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60 à 70g de lipides /jour suffisent, Comment les consommer?
En semaine… 2 c à soupe d’huile 1 noix de beurre (10g) 2 parts de 100g de viande ou poisson 1 part de fromage 1 yaourt ½ écrémé Le dimanche… 2 c à soupe d’huile 1 noix de beurre (10g) 1 part de poisson (100g) 1 part de fromage 1 croissant ordinaire
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LES FRUITS Teneur glucidique des fruits frais:
20 G DE GLUCIDES = 150 g de fruits à 13 % : orange, mandarine, pamplemousse, fraise, cassis, framboise, myrtille, mure, groseille, coing, pomme, poire, ananas, abricot, pêche, brugnon, kiwi. 20 G DE GLUICDES = 100 g de fruits à 20 % : banane, cerises, raisin, figue, nèfle. 20 G DE GLUCIDES = 30 g de fruits secs à 70% : pruneau , datte, figue, raisin et abricots secs.
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Cas clinique N°1 :Mr RILLAUD
Age : 49 ans Poids : 89 Kg Taille : 1, 75 I.M.C. = 29 Glycémie à jeun :1, 26g Hba1= 8% Marié, Maçon, mange tous les midis au restaurant, soir : repas en famille Enquête alimentaire : Consomme peu d’aliments sucrés, de temps en temps des laitages sucrés ou 1 fruit Consomme de la charcuterie : 3 fois/semaine Fromage à tous les repas Frites : 1 fois par semaine
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Quels conseils pour Mr RILLAUD ?
OBJECTIFS A NEGOCIER AVEC LE PATIENT : Réduction pondérale Entre 5 et 10 kg Diminution des aliments riches en graisses saturées: Fromage : 1 fois par jour Charcuterie : 1 fois par semaine Et les quelques desserts sucrés ? Il peut conserver les laitages sucrés à la fin du repas (à raison d’1 à 2 par jour) Conseils : consommer : 1 ou 2 fruits par jour
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Cas clinique N°2: Mme CHOCO
Age : 52 ans Poids : 65 Kg, Taille : 1, 60 I.M.C. = 27 Glycémie à jeun :1, 4 g Mariée, Sans emploi, peu d’activité physique Rq : voudrait perdre du poids, se prive beaucoup , nombreux régimes yoyo Enquête alimentaire : Aime beaucoup tous les aliments sucrés (chocolat, pâtisserie) mais s’en prive et craque régulièrement Mange beaucoup de légumes Mange naturellement peu de pain et évite les féculents pour ne pas grossir( a déjà fait régime dissocié)
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Quels conseils pour Mme CHOCO ?
OBJECTIFS A NEGOCIER AVEC LA PATIENTE : Réintroduire les féculents : 1 fois par jour + pain régulièrement Limitation des aliments sucrés: Uniquement à la fin du repas Fruits : 2 à 3 fois par jour
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Cas clinique N° 3 : Mme POMME Age : 42 ans
Poids : 60 Kg, Taille : 1, 60 I.M.C. = 23,4 DNID, Glycémie à jeun :1, 2 g Célibataire, Travaille en usine, sport (fitness) 3 h/semaine Repas à la maison
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CARNET ALIMENTAIRE Café + sucrettes Brioche + beurre et confiture
Jus d’oranges Betteraves Steak + haricots verts Fromage 2 pommes Carottes râpées Filet de poisson Epinards Fromage blanc + aspartam 2 Kiwis tabulé Poulet Cœur de céleri Potage de légumes Choux fleurs Yaourt sans sucre 3 clémentines Jambon blanc endives Petit suisse nature 3 Pommes cuites Ratatouille + oeuf dur Yaourt + 1 compote Rq: Prend 1 tartine de pain aux repas Boit ½ litre de pur jus de fruits par jour Mange 1 ou 2 fruits au goûter
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Les principales erreurs de Mme POMME
Consommation importante De fruits (conseil : 3 par jour de préférence crue) De boissons sucrées: jus de fruits à remplacer par une boisson non sucrée Consommation insuffisante De pain et féculents, à réintégrer dans son alimentation
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Cas clinique N°4 : Mr STRESS
Age : 53 ans Poids : 78 Kg, Taille : 1, 75 I.M.C. = 29 DNID, Glycémie à jeun :1, 40g avec tt oral Marié, comptable, sédentaire et stressé repas en famille midi et soir
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HABITUDES DE Mr STRESS Il consomme : Son épouse cuisine :
5 fruits et légumes verts par jour ½ pain par jour Des féculents le midi ou le soir Il évite les desserts sucrés Son épouse cuisine : Avec du beurre ou de l’huile d’arachide Elle utilise de l’huile de tournesol pour les vinaigrettes ou fait de la mayonnaise (préférence de monsieur )
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Vos conseils Pour la cuisinière : Pour Mr STRESS :
Utiliser huile d’olive ou huile de pépins de raisins à chaud Pour les vinaigrettes, utiliser huile de colza et/ou huile d’olive Pour Mr STRESS : Utiliser beurre cru en quantité limitée (10 à 15 g par jour) Limiter la mayonnaise Intégrer activité (physique) pour l’aider à évacuer stress
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Conclusion Des conseils simples:
Une alimentation équilibrée et des repas réguliers Insister sur l’importance des lipides/aux glucides Activité physique adaptée à chacun
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