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Le droit à lalimentation pour tous à travers neuf dimensions 14 e colloque régional en sécurité alimentaire Organisé par le CRISA 12 mars 2008 Sonia Racine.

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1 Le droit à lalimentation pour tous à travers neuf dimensions 14 e colloque régional en sécurité alimentaire Organisé par le CRISA 12 mars 2008 Sonia Racine Coopérative de consultation en développement La Clé

2 Plan de la présentation 1. Les origines du contenu présenté 2. Lalimentation: un besoin essentiel 3. Une question de droits et de responsabilités 4. Les neuf dimensions de lalimentation 5. Conclusion 2 © Coopérative de consultation en développement La Clé

3 1. Les origines du contenu présenté Projet Citoyennes et citoyens… À votre santé! du Regroupement des cuisines collectives du Québec (trois volets). Volet 3: Comité de mobilisation politique. Préparation dun mémoire en vue de la Commission sur lavenir de lagriculture et de lagroalimentaire québécois (CAAAQ). 3 © Coopérative de consultation en développement La Clé

4 Les membres du Comité: partenaires nationaux de divers horizons Association québécoise des banques alimentaires et des Moissons (AQBAM) Équiterre Option consommateurs Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ) Table de concertation sur la faim et le développement social du Montréal métropolitain Appui de lUnion des consommateurs et contribution de lOrdre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ) 4 © Coopérative de consultation en développement La Clé

5 La recommandation principale du mémoire Que le gouvernement du Québec se dote dune Politique nationale de lalimentation … incluant toutes les dimensions quelle soulève… et reconnaissant leur interdépendance… de concert avec lensemble des acteurs de la société québécoise. 5 © Coopérative de consultation en développement La Clé

6 2. Lalimentation: un besoin essentiel perçue et reconnue Lalimentation doit être perçue et reconnue comme un besoin essentiel au même titre que le logement ou leau potable une simple marchandise soumise aux aléas des échanges économiques. « Des Martiens en visite sur la Terre pourraient avoir du mal à comprendre la façon dont les habitants de cette planète ont associé nourriture et commerce. Comment les Terriens ont-ils bien pu assujettir lalimentation, qui représente leur besoin le plus fondamental, aux règles du commerce international ? Ils ont fait du commerce une sorte de dieu que rien ne doit gêner, pas même lalimentation. Si un pays veut adopter des lois qui lui permettent de nourrir sa population mais contreviennent au soi-disant « libre » marché, il sera désavoué. Le commerce se voit ainsi conférer la préséance sur lalimentation » (John Madeley, Le commerce de la faim, 2002: 15). 6 © Coopérative de consultation en développement La Clé

7 3. Une question de droits et de responsabilités UN DROIT RECONNU AU QUÉBEC Pacte international relatif aux droits économiques, sociaux et culturels Charte des droits et libertés de la personne du Québec Loi visant à lutter contre la pauvreté et lexclusion sociale UNE RESPONSABILITÉ À PARTAGER IndividuellementCollectivement 7 © Coopérative de consultation en développement La Clé

8 4. Les neuf dimensions de lalimentation Lalimentation Pouvoir dachat Accès économique Accès physique Innocuité Qualité nutritive Culture liée à lalimentation Diversité alimentaire Pérennité et équité du système alimentaire Pouvoir citoyen Des dimensions indissociables et interreliées Des aspects à la fois individuels et collectifs 8 © Coopérative de consultation en développement La Clé

9 POUVOIR DACHAT Il sagit de la capacité économique de chaque personne de salimenter convenablement (sur les plans de la quantité, de la qualité nutritive et de la variété), ainsi que sa famille, en tout temps et en toute dignité (par des moyens socialement acceptables). Cette dimension concerne donc directement les revenus disponibles des ménages pour leur alimentation. Est-ce que toute la population québécoise a assez dargent pour bien se nourrir? 9 © Coopérative de consultation en développement La Clé

10 ACCÈS ÉCONOMIQUE Il sagit du prix des aliments, plus spécifiquement de leur caractère abordable, de manière à permettre que chaque personne puisse salimenter convenablement, ainsi que sa famille, en tout temps et en toute dignité. Est-ce que le prix des aliments permet à toute la population québécoise de bien se nourrir? 10 © Coopérative de consultation en développement La Clé

11 ACCÈS PHYSIQUE Il sagit de la disponibilité pour toute personne et sa famille à une alimentation convenable, en tout temps et en toute dignité, à proximité de son lieu de résidence, cest-à-dire sans labsolue nécessité dun moyen de transport motorisé (personnel ou en commun). Est-ce que toute la population québécoise peut se procurer des aliments près de chez elle? 11 © Coopérative de consultation en développement La Clé

12 INNOCUITÉ Il sagit de la caractéristique d'une alimentation qui ne nuit pas à la santé de la population tant à court quà long terme. Est-ce que les aliments que lon nous propose sont dangereux pour notre santé? 12 © Coopérative de consultation en développement La Clé

13 QUALITÉ NUTRITIVE Il sagit des caractéristiques des aliments (leur composition nutritionnelle) qui favorisent le maintien ou lamélioration de la santé. Est-ce que les aliments que lon nous propose nous permettent de demeurer en santé? 13 © Coopérative de consultation en développement La Clé

14 CULTURE LIÉE À LALIMENTATION Il sagit de la valorisation, de la transmission et de la possession des connaissances et habiletés nécessaires à une saine alimentation [requises pour salimenter sainement], tant du point de vue individuel que collectif. Cette dimension concerne également la préservation, lenrichissement et la diffusion des us et coutumes alimentaires reflétant la diversité culturelle sur le territoire. Est-ce que toute la population québécoise possède les connaissances et les habiletés dont elle a besoin pour bien se nourrir? 14 © Coopérative de consultation en développement La Clé

15 DIVERSITÉ ALIMENTAIRE Il sagit de la disponibilité dune variété daliments permettant de satisfaire les préférences et les goûts alimentaires de toute la population, dans le respect des normes environnementales, sociales et culturelles. Est-ce que toute la population québécoise peut se procurer des aliments diversifiés selon les goûts et les préférences de chacun? 15 © Coopérative de consultation en développement La Clé

16 PÉRENNITÉ ET ÉQUITÉ DU SYSTÈME ALIMENTAIRE Il sagit des caractéristiques dun système alimentaire durable dont la finalité est de répondre au besoin essentiel quest lalimentation, tant pour les générations présentes que futures. Dans cette dimension, léconomie constitue un moyen dy parvenir et le respect de lenvironnement, une condition essentielle. Est-ce que le système alimentaire actuel fonctionne de façon à préserver lenvironnement pour que nos enfants et nos petits-enfants puissent eux aussi se nourrir convenablement? 16 © Coopérative de consultation en développement La Clé

17 POUVOIR CITOYEN Il sagit de la capacité individuelle et collective des citoyennes et des citoyens davoir du contrôle sur leur alimentation, de la production à la consommation. Cela nécessite laccès à une information simple et fiable qui confère des habiletés pour être en mesure de faire des choix éclairés et dagir en conséquence de façon autonome. Est-ce que toute la population québécoise a toute linformation et les moyens nécessaires pour avoir le contrôle sur son alimentation? 17 © Coopérative de consultation en développement La Clé

18 5. Conclusion Que pensons- nous de cette vision de lalimentation? Cest sensé ou pas? Quel rôle devons-nous jouer dans cette perspective? À quoi contribuons- nous déjà par nos actions? 18 © Coopérative de consultation en développement La Clé

19 Développement des communautés PAR et AVEC / Solidarité / Paracgir Empowerment Participation citoyenne / Engagement Processus synergétique Regroupement / Complémentarité Sujet (s) Semer


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