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La Classification et le conseil

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Présentation au sujet: "La Classification et le conseil"— Transcription de la présentation:

1 La Classification et le conseil
d’accouplement ou comment améliorer et optimaliser les choix à faire Présentation et utilité de la classification linéaire Description des postes et des critères linéaires La classification en pratique Les valorisations remises à l’éleveur Le conseil d’accouplement Les prochaines évolutions

2 La classification linéaire:
le système 7 La vache type de race Holstein:

3 Avantages économiques
Diminution des frais vétérinaires Production plus élevée de génération en génération et à chaque lactation Revenu plus important lors du commerce d’animaux d’élevage Informations utiles en vue d’une meilleure sélection

4

5 Présentation du système
de classification n°7 1) Pondération des notes partielles dans la note finale. Développement 15 % Bassin 10 % Pieds et membres 25 % Syst. mammaire 40 % Avant-pis 18 % Arrière-pis 22% Caractère laitier Total 100 %

6 Présentation du système
de classification n°7 2) La classification point par point 1. Le développement 1.1. La taille (28 %): va de 1 à 9 (154 cm et plus)

7 Présentation du système
de classification n°7 1.2. L’avant-main (28 %): 9 extrêmement large 5 intermédiaire 1 extrêmement étroite

8 Présentation du système
de classification n°7 1.3. La profondeur de corps (32 %): 1 extrêmement peu profond 5 intermédiaire 9 extrêmement profond

9 Présentation du système
de classification n°7 1.4. La force du rein (12 %): 9 extrêmement fort 5 intermédiaire 1 extrêmement faible

10 Présentation du système
de classification n°7 2. Le bassin 2.1. L’inclinaison bu bassin (37 %): 9 extrêmement bas 5 intermédiaire 1 extrêmement haut

11 Présentation du système
de classification n°7 2.2. La largeur du bassin (43 %): 9 extrêmement large 5 intermédiaire 1 extrêmement étroite 2.3. La force du rein (12 %).

12 Présentation du système
de classification n°7 3. Les pieds et membres 3.1. L’angle du pied (30 %): 9 extrêmement haut 5 intermédiaire 1 extrêmement bas

13 Présentation du système
de classification n°7 3.2. Les membres postérieurs vue côté (20 %): 9 extrêmement coudé 5 intermédiaire 1 extrêmement droit

14 Présentation du système
de classification n°7 3.3. La qualité de l’ossature (10 %): 9 extrêmement plate 5 intermédiaire 1 extrêmement grossière

15 Présentation du système
de classification n°7 3.4. Membres postérieurs vue arrière (40 %): 9 extrêmement droits 5 intermédiaire 1 extrêmement serrés

16 Présentation du système
de classification n°7 4. Système mammaire. 4.1. L’équilibre avant-arrière (6 %):

17 Présentation du système
de classification n°7 4.2. La profondeur du pis (15 %): 9 extrêmement peu profond 1 extrêmement profond 5 intermédiaire

18 Présentation du système
de classification n°7 4.3. Le ligament suspenseur (12 %) 9 extrêmement fort 5 intermédiaire 1 extrêmement faible 4.4. La texture (8 %)

19 Présentation du système
de classification n°7 4.5. L’avant-pis (18 %): L’attache avant (30 %): 9 extrêmement fort 5 intermédiaire 1 extrêmement faible

20 Présentation du système
de classification n°7 Le placement des trayons avants (19 %): 9 extrêmement extérieur 5 intermédiaire 1 extrêmement intérieur

21 Présentation du système
de classification n°7 La longueur des trayons (10 %): 9 extrêmement longs 5 intermédiaire 1 extrêmement courts

22 Présentation du système
de classification n°7 4.6. L’arrière-pis (22 %) 4.6.1 La hauteur de l’attache (25 %): 9 extrêmement haute 5 intermédiaire 1 extrêmement basse

23 Présentation du système
de classification n°7 La largeur de l’attache (20 %): 9 extrêmement large 5 intermédiaire 1 extrêmement étroite

24 Présentation du système
de classification n°7 Le placement des trayons arrières (14 %): 9 extrêmement extérieur 5 intermédiaire 1 extrêmement intérieur

25 Présentation du système
de classification n°7 5. Le caractère laitier 5.1. La forme laitière (60 %): 9 extrêmement angulaire 5 intermédiaire 1 extrêmement grossière 5.2. L’avant-main (15 %). 5.3. La qualité de l’ossature (10 %). 5.4. La texture du pis (15 %).

26 Morphologie = Rentabilité

27 LA CLASSIFICATION EN PRATIQUE
7 techniciens Agrément et harmonisations Fréquence des visites en ferme Evolution de la grille de pointage

28 Documents remis à l ’éleveur
Rapport de classification Analyse pour le type par pointage final Forces et faiblesses du troupeau Valorisation pour l ’éleveur de ses données de classification

29 Rapport de classification

30 Analyse pour le type

31 Forces et faiblesses du troupeau

32 Valorisation pour l ’éleveur de ses données de classification

33 Valorisation pour l ’éleveur de ses données de classification

34 Accouplement dirigé: un programme à la carte
REF M.G. QUOTA: % MOYENNE TROUPEAU: Li % M.G % Prot. Pondération Lait / Type (pour toutes les vaches) CONTRAINTE POUR L ’ELEVEUR ROBE SOUHAITEE PN+PN fct rge PN sans fct rge PR uniquement PR+PN fct rge PN+PR % REP: PRIX MAX: € TRANCHE: OUI / NON % CONSANG.: ... X PIS (5) X MEMBRES (4) X CONF (1) X CAP (1) GENETIQUE: hollandaise: OUI NON française: OUI NON allemande: OUI NON canadienne: OUI NON italienne: OUI NON américaine: OUI NON anglaise OUI NON danoise: OUI NON Stock de doses: OUI NON

35 Principe du calcul d ’accouplement
TEST D ’ASCENDANCE -VACHES PERE MERE ET GD-MERE GENISSES 2) TEST CONSANGUINITE 3) TEST VITESSE DE TRAITE 4) ACCOUPLEMENT -VACHES -GENISSES

36 Classement des vaches et
des génisses (TOP 100)

37 Conseil d ’accouplements

38 Fréquence d ’utilisation des taureaux

39 LE NOUVEAU CONSEIL D’ACCOUPLEMENT
Phénotype + indexations wallonnes Calcul des consanguinités Détermination des défauts et des points forts de l’accouplement Détermination par l’éleveur des 5 critères à améliorer prioritairement dans son troupeau Pondérations suivant la production, la morphologie, la fonctionnalité et la consanguinité

40 MERCI DE VOTRE ATTENTION


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