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L’Agriculture Girondine Principaux repères. L’Agriculture Girondine Principaux repères.

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2 L’Agriculture Girondine Principaux repères

3 Répartition du territoire de la Gironde
Superficie totale ha Vins ha Gdes cultures/olé ha Élevage ha Fruits et légumes ha

4 Les exploitations agricoles de la Gironde
Nombre d’exploitations dont professionnelles 6 600 Exploitations individuelles % Taille moyenne ha Population agricole familiale Actifs agricoles salariés permanents

5 Groupe Chambres d’Agriculture
Principaux repères

6 Réseau Chambres d’Agriculture
94 Chambres départementales d’Agriculture 21 Chambres régionales d’Agriculture Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture (APCA)

7 La Chambre d’Agriculture Gironde de la

8 Une double mission Consultative Intervention
Porte-parole des intérêts du monde agricole et rural auprès des Pouvoirs Publics Intervention Expertise, conseil, formation et recherche/ développement auprès des agriculteurs, salariés agricoles, forestiers et entreprises agro-alimentaires

9 Assemblée plénière Élue pour un mandat de 6 ans au suffrage universel

10 Fonctionnement 100 salariés 72 ingénieurs et techniciens
210 salariés pour l’ensemble du groupe 72 ingénieurs et techniciens Budget consolidé de 9,9 M euros 16,2 M euros pour l’ensemble du groupe

11 Section Administrative et Comptable Conseillers viticoles
Centres Œnologiques du Bordelais Directeur Général Section Administrative et Comptable Contrôle de gestion Ressources Humaines Affaires Intérieures Communication Informatique Développement Formation Agronomie-Env. Tourisme Rural Vigne et Vin Conseillers viticoles Organigramme des services G P F Contrôle Performance Elevage Aménagement Rural

12 Une organisation de proximité au service de tous
ADAR Centres Œnologiques GPF

13 Dépenses de fonctionnement

14 Recettes de fonctionnement

15 Produit d’imposition 2007 374 €/entreprise Pression fiscale : 0,5 %

16 Le service Vigne et Vin Production Diffusion Contrôle Audits Conseils
Qualité Produit Expérimentation Audits Conseils Expertises Diffusion Qualité TITRIVIN Centre de Sélection et de Multiplication de la Vigne Concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine

17 Le service Vigne et Vin Les départements

18 Le service Vigne et Vin La qualité : une politique d’entreprise Satisfaction de nos clients au cœur de notre système Amélioration continue Elle s’articule selon trois axes • Mutualisation des expériences • Anticipation de la demande • Reconnaissance de notre professionnalisme

19 Marie-Catherine DUFOUR
Le service Vigne et Vin Département Production Centre de Sélection et de Matériel Végétal (certification 2006) Marie-Catherine DUFOUR

20 Le service Vigne et Vin Département Production TITRIVIN : matériaux de référence et d’étalonnage pour laboratoires d’analyses œnologiques (certification 2004)

21 Le service Vigne et Vin Laboratoire œnologique (certification 1995)
Département Contrôle Qualité Produit Véronique RAFFESTIN Laboratoire œnologique (certification 1995)

22 Le service Vigne et Vin Département Contrôle Qualité Produit Cellule Qualité Bouchage (Extension accréditation prévue en 2006)

23 Le service Vigne et Vin Département Contrôle Qualité Produit Cellule Analyses Fines (Extension accréditation prévue en 2007)

24 Le service Vigne et Vin Département Contrôle Qualité Produit Concours de Bordeaux - Vins d’Aquitaine (Certification 2004)

25 Le service Vigne et Vin Pratiques et produits œnologiques
Département Expérimentation Pratiques et produits œnologiques Génie œnologique Fertilisation et vie des sols Matériel végétal Entretien des sols Mode de conduite Protection du vignoble (agrément BPE en cours) Pascal GUILBAULT

26 Le service Vigne et Vin Technologie des chais Effluents viticoles
Département Audit, Expertise et Conseil Natacha ELIA Technologie des chais Effluents viticoles Diagnostics Production Intégrée, Agriculture Raisonnée, Terra Vitis (animation PIVERT) Audits agronomiques Accompagnement dans la mise en place de référentiel (HACCP, document unique...)

27 Le service Vigne et Vin 10 conseillers viticoles et 5 adjoints
Département Audit, Expertise et Conseil 10 conseillers viticoles et 5 adjoints • conseil viticole • prestations personnalisées • formations techniques

28 Le service Vigne et Vin 6 centres œnologiques
Département Audit, Expertise et Conseil 6 centres œnologiques • prestations • conseil œnologique aux adhérents • formations

29 Le service Vigne et Vin Département Diffusion Béatrice HENOT Banque de données de matériel vitivinicole : Formations viticoles et œnologiques

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