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TROUBLES DE LA DEGLUTITION
Dr CHANSIAUX EMGE Hôpital BRETONNEAU D’après Virginie Ruglio Orthophoniste
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ANATOMIE
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DEGLUTITION Fermeture de le glotte
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Différent temps de la déglutition
Temps buccal Temps pharyngé Temps oesophagien
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PREVENTION : Soins de bouche
Avant toute alimentation bien vérifier que la bouche est propre Absence de glaire Absence de mycose Absence de sécheresse Faire les soins de bouche avant de débuter l’alimentation Proscrire les antiseptiques ( bain de bouche) Faire les soins à l’eau avec du dentifrice soluble Utiliser des bâtonnets glycérinés ( type pagavit)
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DEGLUTITION DU SUJET SAIN
Épiglotte Pénétration Toux réflexe suivi de déglutition: Protection de « secours » Glotte inhalation
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PRESBYPHAGIE= DYSPHAGIE
Certains sujets âgés Ralentissement réflexe de la déglutition Adaptation spontanée déglutition fonctionnelle pas nécessairement d’inhalation Pas de prise en charge nécessaire
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Patient neurologique/âgé/poly-pathologique
DYSPHAGIES HAUTES Patient neurologique/âgé/poly-pathologique Trouble de la sensibilité Trouble de la motricité Paralysies troubles de la coordination Trouble du comportement
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ETIOLOGIES Neurologiques centrales Vasculaire: AVC, lacunes,anorexie Dégénératives: Parkinson, Démence, SEP Tumorales, Infectieuses Traumatiques Neurologiques périphériques Paralysie récurrentielle traumatismes cervicaux Iatrogène Chirurgie, chimio, Radiothérapie, réanimation
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SITUATIONS CLINIQUES Situations différentes obstruction
Phénomènes différents Conséquences différentes Réactions différentes obstruction Asphyxie rapide Aspiration manœuvre de HEIMLICH Prise en charge nécessaire Quinte de toux Peut-être sans danger respiratoire Peut-être aucun Fausses routes silencieuses PNP de déglutition Dépistage difficile Prise en charge nécessaire
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FAUSSES ROUTES SILENCIEUSES
Toux absente ou différée = troubles de la sensibilité Détermination objective: uniquement examen ORL Hors examens, pas de signe évident Ensembles d’indices
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SYMPTÔMES D’emblée évocateurs Souvent mal interprétés Gêne pour avaler
Reflux alimentaire par le nez Blocages alimentaires Fausses routes évidentes Toux au repas Modification de la voix au repas Souvent mal interprétés Réduction des prises alimentaires Raclement de gorge Augmentation de la durée du repas Modifications respiratoires pendant le repas Refus des repas en commun Diminution de poids AEG PNP récidivantes Épisodes fébriles inexpliqués Encombrement bronchique
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ALIMENTS A RISQUE AUGMENTE
Textures Liquides Fragmentés Solide+liquide Températures Chaudes- Tièdes Saveurs Fades
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PREVENTION : CONDITION DU REPAS
Vérifier la vigilance du patient Éviter les distractions Nourrir lentement Assurer une bonne hygiène bucco-dentaire Désencombrer / aspirer
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PREVENTION : SE PLACER En bas entrer en relation voir l’élévation du larynx Induire le flexion de la tête Du côté paralysé: Induire la rotation de la tête Faire manipuler les ustensiles automatiser Sécuriser activer les schéma sensitivo-moteur à l’avance induire la flexion de la tête
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PREVENTION : INSTALLATION
Pendant et après l’ingestion Menton fléchi
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PREVENTION : USTENSILES
A proscrire verre à bec A Favoriser Verre bien rempli Paille
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PREVENTION : TEMPERATURE
Liquide chaud ou tiède Liquides FROIDS Eaux pétillantes
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PREVENTION : TEXTURES Homogènes Mélangées Fragmentées Homogènes
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