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Ecran 1 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire À la fin de cette.

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1 Ecran 1 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire À la fin de cette leçon, vous serez capable de : comprendre les principaux objectifs dun système dinformation sur la sécurité alimentaire (SISA); comprendre comment les volets des systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire étayent la prise de décisions; comprendre dans quel but est réalísée lanalyse de la sécurité alimentaire; et déterminer les principaux utilisateurs et les applications des produits dinformation sur la sécurité alimentaire. Objectifs dapprentissage

2 Ecran 2 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Cette leçon vous aidera à comprendre les objectifs et fonctions des systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire (SISA). Elle présente le cadre pour décrire - les divers volets dun système dinformation, et - comment ils senclenchent pour produire des résultats qui répondent aux besoins des décideurs. Introduction

3 Ecran 3 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Pour tous les gouvernements, assurer la sécurité alimentaire de leurs citoyens est un but de développement important. Aussi, les décideurs doivent-ils connaître : Les groupes exposés à linsécurité alimentaire La nature et les causes de cette insécurité Un SISA a pour objet dapporter aux décideurs une information bien analysée sur la sécurité alimentaire SISA et le processus décisionnel

4 Ecran 4 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Le principal objet de tous les systèmes dinformation est détayer le processus décisionnel. Lefficacité dun système dinformation sur la sécurité alimentaire dépend : de la capacité analytique et de communication du personnel chargé de son fonctionnement ; dun bon soutien institutionnel ; de méthodes adéquates ; et de la technologie appropriée y compris le matériel informatique et les logiciels. SISA et le processus décisionnel

5 Ecran 5 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Ces utilisateurs devront appliquer cette information à toute une panoplie de différents objectifs du processus décisionnel. La sécurité alimentaire est un sujet complexe: De nombreux systèmes dinformation différents dégageront données et analyse pour brosser un tableau complet de la situation. Linformation sur la sécurité alimentaire doit être bien communiquée à toute une gamme déventuels utilisateurs. SISA et le processus décisionnel

6 Ecran 6 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Les analystes exploitant le SISA franchissent une série détapes qui doit déboucher sur une meilleure prise de décisions. DONNÉES INFORMATION CONNAISSANCE ANALYSE COMMUNICATION 3. Linformation doit être communiquée par des rapports. Linformation qui est assimilée par les utilisateurs devient connaissance. 2. Ces données sont analysées pour les rendre utiles pour les décideurs. Les données analysées sont appelées information. 1. les données sont collectées et gérées dans le cadre denquêtes et à laide de techniques et logiciels de gestion de données. SISA et le processus décisionnel

7 Ecran 7 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Les données sont les matières premières dun système dinformation. Elles sont composées de faits et chiffres non analysés. DONNÉES Les données doivent être stockées et gérées attentivement dans un système dinformation. Les données doivent être traitées, soumises à un contrôle de qualité et stockées dans un format se prêtant à lanalyse future. Les données doivent être traitées, soumises à un contrôle de qualité et stockées dans un format accessible se prêtant à lanalyse future Collecte de données et gestion de données

8 Ecran 8 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Les personnes gérant un système dinformation sont directement responsables de la collecte de données. Nous distinguons entre deux types de données : Données secondaires Données déjà collectées par un autre système (dans un but autre que de traiter le problème à létude actuellement). Données primaires Données collectées par le système spécifiquement pour le projet de recherche Données primaires et secondaires

9 Ecran 9 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire La sécurité alimentaire est mesurée le long de quatre dimensions : DISPONIBILITÉ ACCÈS UTILISATION STABILITÉ Mesure sil existe une diversité de produits dans les fermes et sur les marchés locaux. Mesure si les gens ont assez dargent pour acheter une variété daliments Concerne la capacité dabsorption des aliments du corps humain et disponibilité deau salubre, assainissement et services de santé. Se rapporte au contexte de vulnérabilité et facteurs-risques qui ont une répercussion négative sur la disponibilité alimentaire et laccès aux aliments. Données et dimensions de la sécurité alimentaire

10 Ecran 10 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Chaque facteur ou variable est mesuré par ses indicateurs correspondants. Certaines variables telles que la production alimentaire peuvent être mesurées ou estimées directement. Par contre dautres seront mesurées à laune dindicateurs supplétifs ou indirects. Il est extrêmement difficile de mesurer les apports alimentaires. Aussi, mesurons-nous des indicateurs supplétifs comme la diversité alimentaire ou le nombre de repas par jour. Lhypothèse étant que ces indicateurs supplétifs sont étroitement corrélés à la variable qui nous intéresse. Exemple : Utiliser des indicateurs supplétifs Données et dimensions de la sécurité alimentaire

11 Ecran 11 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Un bon analyste de la sécurité alimentaire utilisera les données disponibles pour répondre à une série de questions: Quelle est la situation actuelle ? Y a-t-il un problème ? De quoi sagit-il Quelles sont les données probantes? Et à propos des causes sous-jacentes ? Que peut-on faire à propos de ce problèmes ? Quelles sont les options ? Analyse : trasformer les données en information

12 Ecran 12 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Les analystes de la sécurité alimentaire transforment la masse de données brutes en information pour soutenir la prise de décisions de la part des responsables. DONNÉES INFORMATION ANALYSE Linformation, ce sont donc des données analysées mises dans un contexte significatif et utile. ! Analyse : trasformer les données en information

13 Ecran 13 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Linformation ne peut devenir connaissance que si elle est comprise et assimilée par le public cible. Cest la raison pour laquelle un SISA doit être pleinement conscient de la meilleure manière de communiquer lanalyse et linformation quil dégage. INFORMATION CONNAISSANCE COMMUNICATION La communication se sert de divers moyens: rapports écrits, exposés oraux et présentations, ou médias (internet, actualités). Communication, utilisateurs, applications

14 Ecran 14 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire On reproche souvent au SISA que lanalyse fournie nest pas assez utilisée par les décideurs. Comment résoudre le problème? Un SISA doit soutenir et faire connaître les recommandations pour intensifier lutilisation de linformation Cela demande une communication et un plaidoyer efficace. Le SISA a également besoin dun suivi continu montrant si linformation est bien utilisée. Communication, utilisateurs, applications

15 Ecran 15 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Communication, utilisateurs, applications Linformation et les rapports produits par le SISA seront utiles à plusieurs groupes de parties prenantes dans divers secteurs de la société. Exemple dutilisateurs de produits du SISA : Décideurs Représentants élus Représentants officiels et personnel technique du gouvernement Responsables des collectivités locales Société civique Organisations privées et parapubliques Communauté des bailleurs de fonds Chercheurs Etablissements denseignement

16 Ecran 16 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Généralement, le SISA a pour objet de: Soutenir la planification et la mise en oeuvre ciblée des programmes et des projets de sécurité alimentaire. Linformation sert également : au suivi et à lévaluation, et aide à concevoir, améliorer ou restructurer les programmes en cours. Communication, utilisateurs, applications

17 Ecran 17 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Prenons lexemple dun SISA qui apporte des informations servant à la conception et à la mise en oeuvre dun programme. Exemple : Système dalerte rapide Recommandations sur les interventions de reconstruction qui remettent en place les moyens de subsistance et de sécurité alimentaire. Un système dalerte rapide (SAR) est un type particulier de SISA qui prévient de suite de limminence dune grave crise de sécurité alimentaire. Suivant le stage de la crise, le SAP pourra faire les recommandations suivantes: En temps normal Alors que la crise monte Alors que la crise se calme Recommandations sur le renforcement de la capacité de réponse et résistance des communautés avant que ne survienne le choc. Recommandations sur les préparatifs et programmes de réponse durgence et atténuation de la catastrophe. Communication, utilisateurs, applications

18 Ecran 18 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Le SISA soutient les diverses étapes de la formulation de politiques. SUIVI & Evaluation de limpact MISE EN OEUVRE DES POLITIQUES DIALOGUE EXAMEN DE POLITIQUE ANALYSE DES OPTIONS DE POLITIQUES CYCLE DES CHANGEMENTS DE POLITIQUES Pour de plus amples informations, lire lannexe Analyse des parties prenantes Dans un certain nombre de pays, une meilleure information a déjà permis lintroduction de nouvelles lois et la formulation de programmes spécifiques visant les groupes vulnérables exposés à linsécurité alimentaire. Communication, utilisateurs, applications Aider les décideurs est un autre rôle important du SISA.

19 Ecran 19 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Résumé À lappui de la prise de décisions, les analystes de la sécurité alimentaire responsables des systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire réalise les activités suivantes: Ils collectent et gèrent des données consistant en faits et chiffres non analysés; les données sont collectées soit directement soit auprès de sources secondaires. Les données sont analysées et interprétées pour créer linformation qui débouchera sur laction. Cette information est diffusée et communiquée aux utilisateurs. Ces derniers peuvent se trouver dans des organisations différentes et des relations institutionnelles devront être forgées. Une fois assimilée par les décideurs et traduite dans les faits, linformation devient connaissance.

20 Ecran 20 sur 20 Section : Systèmes et réseaux dinformation sur la sécurité alimentaire Systèmes dinformation sur la sécurité alimentaire Pour en savoir plus... Lectures complémentaires : Buchanan- Smith, B. and Davies S. (1995) Famine Early Warning and Response. ITDG FAO (1998) Comité de la sécurité alimentaire mondiale. vingt-quatrième session. FAO (2000) Directives relatives aux systèmes nationaux dinformation et de cartographie sur linsécurité alimentaire et la vulnérabilité (siciav): généralités et principes. http://www.fao.org/docrep/meeting/W8500f.htm FAO (2000) Handbook for defining and setting up a food security information and early warning system (FSIEWS). Devereaux, S. And Maxwell, S. (2001) Food security in sub-Saharan Africa ITDG Shoham, J. (2005) Food Security Information Systems Supported by Save the Children UK: A review. SC UK. Ressources en ligne : FAO: Systèmes dinformation et de cartographie sur linsécurité alimentaire et la vulnérabilité (siciav) : http://www.fivims.net/index.jspx?lang=fr


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