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OGM.

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Présentation au sujet: "OGM."— Transcription de la présentation:

1 OGM

2 Organismes Géniaux et Merveilleux?
Organismes Génétiquement Monstrueux? Ou Outils Génétiques de Marketing ?

3 PLAN Introduction Historique Qu’est-ce qu’un OGM ?
Qu’est-ce qu’une plante transgénique et Comment l’obtient-on? Dans quel but créer les PGM? Risques et Avantages Approche règlementée Quel avenir pour les OGM?

4 Introduction OGM = microorganisme animal ou végétal ayant subi une modification non naturelle de ses caractéristiques génétiques initiales. Dans les champs, aliments, médicaments…

5 Historique 1983: Premier végétal génétiquement modifié
1985: Première plante transgénique résistant à un insecte 1987: Premier résistant à un herbicide 1988: Première céréale transgénique 1994: Première commercialisation

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7 En quoi consiste réellement cette nouvelle technique?

8 Qu’est-ce qu’un OGM ?

9 Quelques notions indispensables…

10 Quelques notions indispensables…
Organisme vivant Cellules Noyau Chromosomes Bases ATCG Gènes ADN Code Génétique UNIVERSEL Protéines

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13 Qu’est-ce qu’une plante transgénique ?
C’est une plante dont une ou plusieurs caractéristiques ont été acquises, non par transfert de gènes entre deux plantes parentales lors d’un croisement, mais par des techniques de génie génétique.

14 Comment fabrique-t-on une PGM ?

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16 1) Identifier, Isoler le gène d’intérêt

17 Repérer le caractère intéressant
Identifier la protéine responsable de ce caractère

18 Prélever de l’ARNm >> on obtient la séquence d’ADN
Isoler l’ADN Couper l’ADN

19 Isoler le gène dans le mélange de fragments d’ADN:
*Southern Blot *Sonde *Autoradiographie

20 2) Intégrer le gène d’intérêt dans une construction

21 3) Amplifier le gène

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23 4) Transfert direct ou indirect..

24 Transfert indirect = biologique
a. Introduction du gène dans le plasmide b. Introduction du plasmide recombiné dans la bactérie *modification par recombinaison *modification par transposition

25 c. criblage des cellules transformées
d. introduction de la bactérie dans la plante

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28 Transfert direct = Mécanique
Méthode chimique Méthode physique Electroporation Biolistique

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31 5) Régénération des plantes transformées

32 6) Incorporation du gène dans une variété commerciale

33 Les Applications de la Transgénèse

34 Techniques de production agricole
Améliorer les caractéristiques agronomiques Faciliter la production de semences de "variétés hybrides" entre deux lignées Induire la stérilité des graines récoltées

35 Applications industrielles
Création de variétés plus adaptées aux besoins industriels Produire des matières plastiques biodégradables Produire des cotons de couleur Produire des biocarburants

36 Applications alimentaires
Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments Améliorer la conservation des fruits Modifier la teneur en vitamine A du riz Réduire les allergies alimentaires Modifier la composition en amidon de la pomme de terre

37 Applications médicales ou " molecular pharming "
Produire des composés à usages médicaux Produire des lipases gastriques Produire de l’hémoglobine dans des plantes Produire des pommes de terre et des bananes exprimant des vaccins

38 Les Avantages des OGM

39 1- Les OGM et la santé  Quels sont les avantages des produits génétiquement modifiés pour la santé des consommateurs ?

40 Des fruits, légumes et féculents améliorés sur le plan gustatif

41 Des aliments plus diététiques et respectueux de notre santé
Des plantes produisant des sucres et aliments « zéro calorie »  Des plantes enrichies au bêta carotène Des plantes enrichies en fer  Des huiles riches en acides gras spécifiques  La réduction des toxiques dans certains aliments 

42 Des plantes produisant des médicaments, les « alicaments »
Des vaccins sans piqûres Des animaux transgéniques produisent des médicaments Des greffes d'organes d'animaux à l'homme La production de molécules 

43 2 - Les OGM et l’environnement
Une pollution et une exploitation des sols moins importante : Il n'y aurait alors plus besoin de pulvériser les champs, et donc le sol, avec des insecticides. Les insectes cibles sont touchés à la moindre ingestion.

44 Aux Etats-Unis, ces PGM ont permis de diviser par cinq l'utilisation d'insecticides sur huit cent milles hectares de plantation de coton transgénique

45 Les risques de la transgenèse
Nocivité pour les insectes utiles Toxicité des herbicides Risques sanitaires multiples Effets allergisants chez l'homme Résistance aux antibiotiques

46 Une approche règlementée
respect des réglementations françaises et européennes relatives à la création d'OGM la Commission de Génie Génétique (CGG) et la Commission du Génie Biomoléculaire (CGB) l'avis du Conseil Supérieur d'Hygiène Public de France chercheurs de l'INRA

47 Conclusion...

48 Merci de votre attention…


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