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Quelle alimentation pour
le demi-fond ? Damien PAUQUET Diététicien-nutritionniste du sport Licencié en Sciences biomédicales Chargé de projets en nutrition Liège, le 14/03/09
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PLAN DE L’EXPOSE Introduction
2. Les points clés de l’alimentation du demi-fondeur 2.1. La recharge en glucides 2.2. Les protéines 2.3. Les lipides 2.4. L ’ eau 3. Alimentation PRE – PER et POST EFFORT 4. Questions / réponses
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Place de l ’alimentation dans la pratique sportive ?
: Place de l ’alimentation dans la pratique sportive ? HEREDITE DON RIGUEUR ASSIDUITE MOTIVATION PLAISIR ENTRAINEUR ALIMENTATION NIVEAU DE L’ATHLETE SOMMEIL PERFORMANCE
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Alimentation adéquate
Alimentation déséquilibrée PERFORMANCE CONTRE -PERFORMANCE
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Spécificités du demi-fond et nutrition
DUREE : MINUTES INTENSITE (effort soutenu +++) Production d’acide lactique ( + autres « déchets ») Besoin d’endurance et de vitesse Concentration / tactique Sollicitation musculaire et digestive
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ORIGINE DE L’ENERGIE DISPONIBLE :
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Utilisation de l’énergie
CARBURANTSS OXYGENE COMBUSTION GLUCOSE ENERGIE CHALEUR ACIDES GRAS EAU, CO2, lactate, urée... ACIDES AMINES
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Répartition de l’énergie
10 à 10 à 15% 15% 25 à 65 à 50 à 20 % 30% 70 % 55 % Protéines Lipides Glucides
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Les glucides : le carburant de choix de l’athlète:
6 à 8 gr de glucides/kg/jour 30 à 50 gr de glucides par heure d’effort PAS DE SUCRES entre T-2h et T-45 min (*) JUSTE avant et JUSTE après : des glucides rapides ENTRE : des glucides lents * = Training
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Les glucides : le carburant de choix de l’athlète :
Réserves basses en glycogène : Fatigue précoce Moindre intensité de l ’effort Bénéfice de la séance réduit Performance appauvrie Risque de blessures accru Récupération ralentie Si chronique : symptômes d ’épuisement, burn out !
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Comment retarder l ’apparition de la fatigue ?
1. Se constituer de bonnes réserves de glycogène Alimentation riche en glucides 2. S ’hydrater abondamment au cours de la journée, pendant et après l ’effort 3. Augmenter progressivement l ’intensité de l ’effort Echauffement, gestion de l’effort,…
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Les protéines : !!! AUTO – CANNIBALISME !!!
Matériaux de construction et de réparation !!! AUTO – CANNIBALISME !!! 1,4 à 1,7 gr/kg/j ( càd 100 gr par jour en moyenne) double origine : animale et végétale animales : qualité +++ mais associées aux graisses végétales : qualité médiocre mais associées aux féculents
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Les protéines : complémentation
objectif : améliorer la qualité nutritionnelle des protéines A. La complémentation mixte : Complémentation mixte association de: Céréales ou produits dérivés ou légumineuses Produits laitiers ou oeufs ou poissons ou volailles ou viandes
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Les protéines : complémentation
B. La complémentation végétarienne : Complémentation végétarienne association de : Céréales Ou produits dérivés Légumineuses
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Les lipides (graisses) : un juste milieu à respecter
Limiter les graisses saturées (beurre, crème, biscuits, fritures…) Favoriser les graisses mono et polyinsaturées riches en acides gras essentiels Huiles végétales (olive, pépins de raisins, tournesol) Oléagineux (noix, noisettes, amandes…) Graines ( tournesol, sésame, potiron…) Poissons gras (sardine, maquereau, saumon) Beurre de cacahuète Avocat
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Courir sans s’hydrater : Triple rôle de l’eau dans le demi-fond :
mission impossible ! Triple rôle de l’eau dans le demi-fond : Fonction thermo-régulatrice Fonction cardio-vasculaire Fonction de drainage/d’élimination
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1 kg perdu = 1 L nécessaire Urines doivent être blanches
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Boire à tout prix La déshydratation diminue les performances du demi-fondeur Les pertes de liquides au cours de l’exercice dépendent de sa durée, son intensité, de la température et de l’humidité, de la taille, de la condition physique, et de l’individu … et retentit sur sa santé 2 %
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La panne sèche peut survenir
L’hydratation : capital ! La panne sèche peut survenir à tout moment
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Si séance d’endurance (footing) de moins d’une heure
EAU seule = OK Si séance intense (VMA, musculation, vitesse) et/ou > 1 heure : Boissons « sport » : 4 à 8 gr de glucides et de 40 à 110 mg de Na
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Comment s’alimenter à l’approche
de la compétition :
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Les 48 heures qui précèdent l’épreuve
A éviter : LES « TROP » : trop acide, trop fibreux, trop épicé, trop gras, trop sucré, trop froid / chaud, trop lactosé… L’ALCOOL A favoriser : L’eau, les sucres lents, les aliments digestes, les protéines végétales,…
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Aliments acidifiants ou “encrassants” à éviter :
Viandes, œufs en excès Lait de vache Chocolat, barre chocolatée Pâtisseries Sodas sucrés Boissons glacées, crèmes glacées Vinaigre, moutarde Piments, poivre, épices, curry Tomates Aubergines, épinards, rhubarbe, asperges, artichauts. …
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La veille au soir : PATES BLANCHES AL DENTE (double portion)
Poulet, saumon, jambon maigre Eviter la tomate, les épices, les graisses, la viande rouge, les légumes secs, la purée, les céréales complètes, … Laitage au soja et biscuits secs comme dessert EAU +++
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Le dernier repas : Le repas précédent une compétition ou un entraînement intensif doit être : Riche en glucides Pauvre en matières grasses et en fibres Renfermer une source de protéines Pas trop volumineux Agréable et familier Digeste Accompagné d’une boisson Terminé idéalement 3 heures avant le début de l’ échauffement
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Le dernier repas : A adapter selon le temps de digestion dont on dispose : Moins de 3 heures 3 à 4 heures 5 heures ou plus
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Si le temps manque (Moins de 3 heures) :
Le dernier repas: Si le temps manque (Moins de 3 heures) : Collation légère Barres énergétiques, biscuits secs (Petit-Beurre, Nic Nac, biscuits de l’écolier…), barre céréalière, pain d’épices OU céréales, miche blanche au miel ou à la confiture + laitage maigre au soja (à boire) OU encore gatosport, sport-déj Juste après cette collation et jusqu’à l’échauffement : boisson au fructose pour éviter les baisses de vigilance et gérer le stress EAU +++
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Si délai de minimum 3 heures
Le dernier repas : Si délai de minimum 3 heures Bol de céréales ou pain blanc (grillé) Yaourt maigre nature Compote, confiture, sirop Oeuf, jambon, bacon, filet d’anvers, lait de soja ou une autre source de protéines maigres Produit sucré (pain d’épice, boudoirs, éventuellement du café sucré…) De l’EAU dès la fin du repas
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Le dernier repas : Si délai de 4 à 6 heures
Petit-déjeuner “classique” entre 8h et 9h puis vers 11h30 (si compétition à 15h) ou 13h (si compétition à 17h) : 1 Assiette de pâtes ou de riz ou de pommes de terre + noisette de beurre +Jambon maigre, poisson ou dinde - Légumes cuits (ou potage 100 % légumes) Un laitage maigre (yaourt, crème au soja ) Une boisson (eau, café, thé)
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Que boire et manger juste avant la compétition ?
L’ingestion de 50 gr de glucides, sous forme liquide, juste avant l’exercice, peut maintenir le taux de sucre dans le sang, retarder la fatigue et améliorer la performance. Moment idéal : 5 à 30 minutes avant la mise en mouvement Commencer l’échauffement juste après pour éviter l’hypoglycémie réactionnelle Faire des essais à l’avance Choisir des sucres à Index glycémique haut LIQUIDE UNIQUEMENT Exemples : ml de boisson isotonique « sport » - EAU + grenadine - Jus de fruit dilué de moitié + 1 pincée de sel si T°> 25°C
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Que manger et boire pendant la séance d’entraînement
Idéalement : 500 ml de liquide par heure d’effort Entre les séries : boissons et en-cas adaptés : IG haut (solides ou liquides) : - Boisson isotonique (Aquarius, Extran, Isostar, Overstim…) - Boissons aux polymères (HYDRA ENDURANCE) - ou EAU + Banane, raisins secs fruits secs, biscuits secs, barre de céréales, pâtes de fruits… A TESTER
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Que boire et manger après la compétition?
TRIPLE OBJECTIF : - refaire ses stocks de glycogène - se réhydrater correctement - éliminer les « déchets » accumulés
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Que manger après la compétition ?
Si nourriture solide = OK : glucides à IG élevé et digeste : banane, céréales, barres énergétiques, biscuits à l’avoine, fruits secs, galettes de riz, « Petit Beurre »… à consommer le plus vite possible après l’effort Si non : préférer les aliments liquides : boissons « sport », boissons aux polymères, jus de fruits + yaourts à boire…) - eau bicarbonatée (Vichy, Badoit, Vittel,Hépar…)
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Quid en cas de compétitions rapprochées, championnat, stage ?
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Quid en cas de compétitions rapprochées, championnat, stage ?
“Opened window” = fenêtre métabolique 45 min après l’effort = CRUCIAL LIQUIDE SUCRE (boisson énergétique) EAU BICARBONATEE (+ ANTI-ACIDE) PROTEINES (laitage) (+ BCAA) GLUCIDES : fruit, barre céréalière, biscuit sec REPAS COMPLET : féculents, volaille/poisson / légumes, compote / sorbet… < 45 min
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Suivi diététique d’un athlète
Biométries (poids, % MG, rapport MM/MG) Suivi personnalisé (plan alimentaire sur mesure) Adaptations des menus au quotidien (stage, championnat) Repas PRE, PER et POST compétition Hydratation pendant la compétition Complémentation et supplémentation
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Merci pour votre attention
DAMIEN PAUQUET DIETETICIEN-NUTRITIONNISTE DU SPORT GSM : 0496/48/80/24
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