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Publié parPascal Thibodeau Modifié depuis plus de 9 années
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La diversité génétique et les tests d’assignation sur 7 races bovines françaises basés sur l’analyse d’ADN microsatellite
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INTRODUCTION Sélection perte de diversité génétique
Diversité génétique: adaptation aux changements de l’environnement, maladies, conditions de marché But: déterminer le degré de parenté entre les différentes races bovines
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MATERIEL ET METHODE 1) Echantillon Abondance Limousin Tarentaise
Charolais Villard de Lans Holstein Française Montbéliarde Total 317 Bovins testés
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2) Amplification microsatellite et analyse
a)prélèvement sang+sperme: extraction ADN génomique. b)analyse de 23 marqueurs microsatellites c)amplification par 12 PCR d)Séparation sur gel
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3)Analyse de la diversité génétique
a) utilisation de divers logiciels (ex: GENEPOP) b) analyse en composantes principales (PCA)
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LES REGROUPEMENTS DE POPULATION
Nombreuses études: identification de la pop d’origine de l’individu par les microsatellites Nombreuses approches: utilisation de marqueurs moléculaires Comparaison de 2 approches en utilisant les fréquences alleliques des pop observées pour assigner un individu à une race 1)Méthode « directe » (Buchanan et al.) 2)Méthode basée sur simulation et coeff. De certitude
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PROBLEMATIQUE 2 restrictions à la 1ère méthode: 1)pas de valeur P
2)une seule pop. comme source probable d’un individu.
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Suggestion: approche de simulation-exclusion exclusion des pop comme origine des individus et valeur P
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Résultats 1)Les marqueurs de microsatellites: au total 215 allèles ont été observés à partir de 23 loci étudiés 2)Variabilité génétique: plus élevée dans les races locales que chez la Holstein *cas de la Holstein: 2 origines différentes a)50% de fermes locales b)50% de bv frçais provenant de l’insémination: déficit hétérozygote marqué
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3) Relations entre races: 3 groupements
a)4 races alpines b)Charolais et Limousine c)Holstein française 4) Assignation de race cf tableau
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DISCUSSION Diversité génétique: essentielle pr productivité de l’agriculture or elle s’amoindrit % de races d’élevage menacées d’extinction en Europe Pq? Isolement génétique Manipulation biologique (ex: IA)
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L’outil moléculaire: les séq microsatellites
But: étudier l’histoire évolutive de chaque pop.et les relation phylogénétiques L’étude a éstimé la diversité génétique de +rs races bovines: des races domestiques avec effectif réduit( ex Tarentaise – de Anx) ont une variabilité génétique plus grande que des pop très largement répendues (Holstein 1 million d’individus)
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Pq? Course à l’amélioration dc petit nombre de reproducteurs Généralisation de l’IA: amplification de ce phénomène et accroissement de la consanguinité
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CONLUSION Les races alpines(locales) présentent des variabilités génétiques supérieures aux races commerciales (Holstein, Charolais): ces races représentent donc un potentiel évolutif important, il est donc indispensable de conserver les races traditionnelles comme réservoir génétique
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